Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Волокончанка Светлана Старикова – о ветеране ВОВ Степане Савельевиче ЛузановеСтатья

24 августа 2022, 13:43

24 августа ему исполнилось бы 100 лет, до своего векового юбилея он не дожил всего лишь три года.

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны – один из самых великих подвигов. Не боясь потерять свою жизнь, они подарили её будущим поколениям – мирную и свободную, в которой у детей есть детство, у молодёжи – будущее, а у стариков – спокойствие.

С их уходом, уходит целая эпоха. Неизбежно отдаляется и стирается их облик порой даже в памяти самых близких людей. А так не должно быть! И лишь в дни шествия по улицам «Бессмертного полка» десятки миллионов разных, несхожих человеческих лиц, глядящих с портретов, настойчиво взывают к нашей совести. Требуют не забывать о прошлом и быть достойными сынами своих предков.

Буквально несколько лет назад у нас ещё была уникальная возможность общаться с героями вживую, узнавать историю из первых уст. Теперь же остаётся возможность публиковать лишь воспоминания, но от того их значимость не приуменьшается.24 августа исполнилось бы 100 лет нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Степану Савельевичу Лузанову. До своего векового юбилея он не дожил всего лишь три года. Память о нём – фотоснимки, награды, письма боевых товарищей, рукописные дневники и просто воспоминания о жизни бережно хранят его многочисленные родные и близкие люди: трое детей, пять внуков и 11 правнуков. И всем нам тоже стоит вспомнить о своём земляке.

12 мая 2017 года на страницах газеты «Белгородская правда» вышел замечательный материал о Степане Савельевиче, который прекрасно характеризует его как человека и патриота своей Родины. Сегодня мы предлагаем вам прочитать его и в очередной раз окунуться в переплетения нелёгкой судьбы этого легендарного человека.

Старший лейтенант Лузанов

Выпускник Новооскольского техникума механизации сельского хозяйства Степан Лузанов пребывал в отличном настроении. Он хорошо сдал экзамены, оставалось получить диплом – и вот она, самостоятельная жизнь.

Выдача документов и выпускной бал были назначены на воскресенье, 22 июня 1941 года. Но фотограф не успел сделать памятные снимки, потому мероприятия перенесли на понедельник. А в воскресенье утром вся страна узнала о начале войны.

Из лётчиков в артиллеристы

Через месяц Степана Лузанова вызвали в военкомат. По его желанию он был зачислен в авиационную школу. Однако не судьба была Степану стать Покрышкиным. С сожалением рассказывает ветеран, что ему для окончания обучения оставалось выполнить ночной полёт, но поступил приказ расформировать школу и всех курсантов направить в действующую армию.

На станции Барыш Куйбышевской области формировалась 45-я стрелковая дивизия имени Щорса. Так Степан стал артиллеристом 178-го артполка 45-й стрелковой дивизии, а затем был зачислен в отделение разведки дивизиона. То, что он хороший разведчик, смелый и находчивый, Степан не раз доказывал в боях, об этом же говорят его награды и ордена Славы двух степеней в том числе.

Военная хитрость

По Волге в районе Сталинграда под сплошным огнём немцев сновали наши лодки и баржи, к правому берегу – свежие силы, обратно – раненые.

Вот лодка, где находился Степан, тоже отчалила, солдаты гребли изо всех сил, а вода вокруг будто кипела. Наконец все, кто уцелел, прибыли на место, а Лузанову командир тут же поручил немедленно доставить пакет с донесением об огневых точках противника на левый берег, где был наш артполк.

Но на левый берег переправляли только раненых, никакие уговоры о важности поручения не действовали. Тогда Степан отошёл в сторонку, забинтовал себе голову и опять направился к переправе. При этом он так артистично стонал, что раненые бойцы стали его утешать и помогли забраться на катер. Доставил донесение Степан, ударила наша артиллерия, а боец – опять на катер и к своим товарищам продолжать бой.

Сталинградская битва завершилась победой советских войск, а наш храбрый земляк продолжил военный путь. Впереди были освобождение городов, форсирование Днепра и Днестра, взятие знаменитой Познаньской цитадели. Далее – Берлин.

В логове врага

К взятию Берлина тщательно подготовились. И вот на рассвете 17 апреля 1945 года залп «катюши» возвестил о начале наступления, следом мощно ударила артиллерия.Натиск наших войск был таким стремительным, что уже к вечеру вышли к сильно укреплённым Зееловским высотам. Двое суток штурмовали, несли большие потери, но всё‑таки взяли и их.

Затем наступила очередь Рейхстага, бои шли уже в его помещениях. Стоит ли удивляться, что Степану и его друзьям пришла мысль самим пленить Гитлера. Бойцы обшаривали подвалы, бегали по тайным переходам, но не удалось поймать ни Гитлера, ни даже Геббельса.

«А так хотелось взять Гитлера в плен!» – смеётся Степан Савельевич.

И на стене Рейхстага он расписался в своём озорном стиле: «Здесь мимоходом, проклятый Берлин, стену гвоздём ковырял славянин». И подпись свою поставил.

Мирная жизнь

После взятия Берлина Степан получил как поощрение отпуск на Родину – редкость по тем временам. После побывки он продолжал служить в Германии до начала 1946 года.Орденам и медалям на широкой груди гвардии старшего лейтенанта Степана Лузанова тесно, в папках хранятся ещё 14 грамот от командования за отдельные боевые заслуги. Он был дважды контужен, но избегал госпиталя, так как не хотел потерять связь с товарищами. А о войне герой говорит так: «Это смерть, страх, жестокость, ужас потери дорогих людей. Не дай бог такому повториться!»

В мирной жизни Степан Савельевич стал преподавателем, 36 лет учил ребят Ютановского СПТУ. И на этом поприще заслужил награды. Его жена Мария Васильевна, к сожалению, несколько лет назад скончалась. Вместе они воспитали троих детей. Сейчас у Степана Савельевича, кроме двух дочерей и сына, пятеро внуков и семеро правнуков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Старикова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области