Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+5 °С, облачно
Белгород

100 лет исполнилось со дня образования Союза Советских Социалистических Республик Статья

4 января 2023, 10:00

СССР занимало шестую часть земной суши, половину Европы и треть Азии. В разные годы население страны достигало до 280 млн граждан, которые говорили на 130 языках и пользовались при письме пятью алфавитами.

100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик исполнилось в предпоследний день 2022 года, 30 декабря. Ровно век тому назад договор об образовании СССР подписали Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

СССР занимало шестую часть земной суши, половину Европы и треть Азии. В разные годы население страны достигало до 280 млн граждан, которые  говорили на 130 языках и пользовались при письме пятью алфавитами, что не мешало им понимать друг друга, совместно решать сложнейшие проблемы, создавать материальные и духовные ценности.

Это страна, начавшая невиданный социально-экономический эксперимент – построение социалистического общества. Её история не скупилась на поводы для гордости. Народ, победивший фашизм, открывший путь в космос, живущий на огромной территории, не мог не гордиться своей державой.

Оспорить этот факт невозможно. Именно Советский Союз нанёс решающее поражение немецкой военной машине в самой грандиозной войне во всемирной истории, пожертвовав почти 30-ю миллионами своих граждан. Победа в Великой Отечественной войне далась нашей стране неимоверными усилиями. Про подвиги Советской Армии написано много произведений и песен, снято множество фильмов.

Благодаря героизму наших дедов и прадедов мир был спасён от фашистов-захватчиков, и для каждого русского человека эта победа имеет особое значение. Все мы испытываем непередаваемое чувство гордости, когда видим кадры Парада Победы и знамёна немецких дивизий, которые бойцы Красной Армии бросили под стены Кремля.

Ещё одно великое достижение Советского Союза – это успехи в освоении космоса. С замиранием сердца люди следили за запуском корабля «Восток» в 1961 году, когда смелый и улыбчивый Юрий Гагарин сказал легендарную фразу: «Поехали!». Это был первый полёт человека в космос. Также среди ключевых успехов космической программы СССР – первый в истории человечества запуск искусственного спутника Земли – 1957 год, полёт первой женщины-космонавта – 1963 год, орбитальная станция «Салют-1» – 1971 год и многие другие достижения.

Все помнят лозунг «Пятилетку – в четыре года!». Для многих советских граждан он был образом жизни, труд в СССР всегда был в почёте. Чего только стоят трудовые подвиги рабочих Байкало-Амурской магистрали  и Днепровской гидроэлектростанции, стахановского движения. БАМ стала одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Работать «по-стахановски» – до сих пор означает «с высокой производительностью, профессионально, с полной ответственностью за себя и коллектив». Именно любовь к труду позволила гражданам нашей страны превратить СССР в величайшую мировую державу.

В СССР военно-промышленный комплекс не просто производил оружие. В военной сфере работали миллионы инженеров, физиков, химиков. Благодаря их талантам точные науки получили колоссальное развитие, большой скачок сделало производство, включая тяжёлое машиностроение. Без всех этих открытий были бы невозможны современные достижения науки и военной техники.

Имена советских спортсменов гремели на весь мир, в том числе и на Олимпиаде в 1980 году. Валерий Харламов, Лариса Латынина, Лев Яшин, Сергей Бубка, Анатолий Карпов – вот только часть наших соотечественников, которые десятилетиями ставили мировые и олимпийские рекорды, а явление советского хоккея миру можно назвать настоящим чудом.

В СССР были бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные детские сады и бесплатное жильё. В СССР не было безработицы и инфляции. Зато были  первая в мире атомная электростанция и самый мощный в мире атомный ледокольный флот.

Имена советских музыкантов, актёров, режиссеров, артистов балета, архитекторов и художников известны на весь мир. Их высочайшему мастерству аплодировали переполненные театры и концертные залы. В мире нет больше страны, воспитавшей такое огромное число известных деятелей искусств! Уникальные таланты Дмитрия Шостаковича, Галины Улановой  и других – наша национальная гордость, огромное культурное наследие, которое мы храним и будем передавать потомкам.

СССР считалась самой читающей страной в мире. Результаты  международного  сравнительного  исследования 1950 года показали, что житель Советского Союза тратил на чтение примерно 11 часов в неделю — вдвое больше, чем житель США, Англии и Франции. В  СССР была создана самая разветвлённая в мире библиотечная система, насчитывавшая 150 тысяч библиотек – от хранилищ мирового уровня до сельских изб-читален. Ведь книги – это память человечества.

В своей книге «Точка приложения» волоконовский поэт Пётр Крахмаль посвятил ушедшей эпохе СССР вот такое стихотворение:

Тост под  Новый год

В летней кухне выключатель

С тех, советских, он  времён.

Свет включаю очень часто.

Мне исправно служит он.

 

С ним знаком уже лет сорок.

Круглый, чёрный, с «язычком».

Гарантийные все сроки

Перещёлкал, взял легко.

 

Дождь, жара  или морозы

Щёлк да щёлк. И мрака нет.

На него взглянув серьёзно,

Вспомню о былой стране.

 

Родились мы в ней и жили

Скромно пусть, но без войны.

Нас ценили и любили,

Люди –  гордость для страны.

 

Перспективу видел каждый:

Октябрёнок, пионер,

Комсомол.  И мог стать даже

Депутатом, как пример.

 

Если к знаниям стремленье –

Школа, техникум ли, ВУЗ,

И потом распределенье.

Кто куда. Большой СОЮЗ.

 

Вам квартира, вот зарплата

И рабочих уйма мест.

Не ленись, трудись, как надо,

Будет слава, доблесть, честь!

 

Скажут, кто-то жил несладко,

Говорят, что был застой.

Вещь купил, и лет с десяток

Пронесёшь её с собой.

 

Было так. Но вещь добротна.

Есть клеймо, есть и цена.

Красота порой неброска,

Но надёжность всё ж видна.           

 

До сих пор прекрасно служат

Холодильники «Смоленск»,

«Жигули» шоссе утюжат,

Кой-каким под сорок лет.

 

А сейчас в квартирах новых,

Где введён евростандарт,

Через год уже готовый

Новосёл ремонт задать.

 

Не  в истерике же биться,

Если выбран этот строй.

Чтоб Союз не развалился,

Надо б думать головой

 

К чёрту эту ностальгию,

Что о прошлом вспоминать.

Был Союз, теперь Россия,

И её нам поднимать.

 

За 100-летие Союза

Тост поднять пришёл момент.

И с души сними часть груза,

Как сказал наш Президент:

 

Кто забыть Союз спешит –

Сердца нет и нет души.

Воссоздать Союз готов –

Головы нет и мозгов.

А теперь про выключатель.

Негатив пусть выключает.

Лучик в будущее шлёт,

Чтобы двигаться вперёд.

 

Всё, родные, с Новым Годом!

Да, ещё бы о природе...

Заболтался, пить пора

Под российское «Ура!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Редакция
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:08
Вячеслав Гладков сообщил о летнем отдыхе белгородских школьников в 2025 году
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Вячеслав Гладков – о заключении жителями Белгородской области 2020 соцконтрактов в 2025 году
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Вячеслав Гладков проинформировал о выплатах для более 6 тыс. пострадавших от обстрелов ВСУ жителей