В этом году вместе с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне свой 80й день рождения отмечает волокончанка Лидия Яковлевна Масленникова. Она родилась 9 мая 1945 года. В этот праздник ровесница Победы поделилась своими воспоминаниями о послевоенном детстве.
– Это было трудное время, но благодаря моим родителям у меня о нём остались лишь хорошие воспоминания. Отец с матерью были людьми добрыми, никогда не ругали, никогда не наказывали и всегда старались дать нам с братом всё, что могли, – начала свой рассказ моя собеседница.
Папа, Яков Арестович Клименко, был инвалидом первой группы. В детстве он переболел ветряной оспой, осложнения после которой отобрали у него зрение. Поэтому на фронт он не попал. Во время оккупации вместе с женой Зоей Стефановной и маленьким сыном, родившимся в 1942 году, оставался дома.
– О времени оккупации родители мне особо не рассказывали, лишь некоторые моменты. Отец был очень общительным, располагающим к себе человеком, люди тянулись к нему, у него было много друзей. Все любили с ним пообщаться. Когда немцы стояли у нас, один молодой фриц, прекрасно говорящий по-русски, тоже приходил к отцу, убить время за беседой. Всё спрашивал: «Яков, вот ты незрячий, а тебе государство помогает?». В ту пору народ и не слышал о пенсиях или пособиях, и немец этому сильно удивлялся. Угощал отца шоколадом. От обстрелов и бомбёжек родители прятались с братом в подвале. Как-то рядом с домом упала бомба, землю разворотила. От неё осталась огромная воронка.
Потом ещё лет 30 на том месте была яма, пока трактором не заровняли. Родители держали в хозяйстве корову. Немцы её не тронули. Может, пожалели семью, потому что отец был инвалидом. Иногда супруги с ребёнком на руках отправлялись пешком в Чернянку раздобыть немного провианта.
Мама была родом из Чернянки. Её дом располагался на территории маслозавода. Родители ходили туда, чтобы взять немного масла и макухи для пропитания. В один из таких походов наткнулись по пути на мадьяр (венгров). Оккупант уже наставил на них автомат и злобно перещёлкнул затвор. Выстрелить ему не дал товарищ, мол, пусть идут, не трогай.
В начале мая 1945 года семья Клименко тоже была у родственников в Чернянке, там у Зои начались схватки. Оставив жену в госпитале, Яков отправился на поезде домой. Народ, ехавший в вагоне, ликовал: «Победа! Победа!» Люди радовались, обнимались и плакали: и мужчины и женщины. Момент невероятного счастья объединял попутчиков. Это было 9 мая!
Жили мы на улице Гоголя в Волоконовке. Небольшой домик разделили стеной два брата – мой отец и дядя, у обоих семьи. Так и жили: они в тесноте, и мы в тесноте, но зато у каждого был свой угол и крыша над головой. Свой дом отец построил лишь в 1961 году. Какое же это было счастье! Яков Арестович состоял в трудовой артели инвалидов, работал на Промкомбинате, валял валенки.
Несмотря на свой недуг, отец был очень старательный, всегда выходил в передовики производства. Дома хранилось бесчисленное количество его грамот.
Яков Арестович был удивительным по своим талантам и способностям человеком. Умел играть на гармони, выполнял работы по дереву, сам построил дом, изготавливал мебель: столы, стулья, работал с верстаком и многими другими инструментами. Во всём был мастером-самоучкой. Как будто, отняв у него зрение, Господь подарил особые чувствительность и умение его рукам, одно из которых Яков открыл в себе случайно. Вёл он как-то по высокой стёжке теленка. Телёнок оступился и вывернул копытце. Яков ощупал травмированное место, и по наитию поставил копытце в нужное положение.
Всё своё детство я помню, как к нам шли люди. Могли постучать в дом в любое время суток. Просили о помощи. То вправить вывихнутое плечико младенцу, то взрослому поправить спину. Отец смотрел и, если мог помочь, помогал, а иногда говорил: тут перелом, надо идти в больницу.
Мама, Зоя Стефановна, в трудовой артели работала в швейном цехе Промкомбината. Была прекрасной хозяйкой и бескрайней доброты женщиной. Её родную сестру в войну убили, сиротами остались четверо детей. Старшего сына – Михаила, забрали служить на флот, девятилетнюю Валентину Зоя Стефановна забрала к себе на воспитание. А двое младших – Коля и Маша, попали в детдом.
Там, где сейчас располагается детский садик «Сказка», в то время был детский дом-интернат. Однажды соседка говорит маме: «Там девчушку привезли из Чернянки, годика два или три, фамилия, как у вашей Вали, может, и это тоже ваша?». В Чернянке тогда расформировали детский дом и малышей привезли сюда. Мама пошла посмотреть на неё и говорит: «И правда, наша девочка». Машенька осталась на попечении детского дома, но часто гостила у нас. Все четверо племянников выросли, получили образование, устроили свою судьбу, и всегда приезжали к тёте, как к родной матери, а она их с радостью привечала.
Самые ранние собственные воспоминания Лидию Яковлевну возвращают в пятилетний возраст, как она по наказу родителей стоит в очереди в магазине за хлебом. Взрослые в толпе бесцеремонно пролезают вперёд, не обращая никакого внимания на маленького ребёнка, все толкаются и спешат.
Хлеб продавался на вес по 1 килограмму. Буханка была большая. Если выходила больше килограмма, продавец отрежет кусочек, если меньше – добавит, чтобы получился ровно килограмм. Вот, я куплю одну буханку, иду домой, хлеб мягкий и так вкусно пахнет. Не удержусь и съем этот добавок-корочку.
Пока родители были на работе, Лида часто оставалась под присмотром старшего брата Анатолия.
Отец с матерью наказывали ему сестру одну не оставлять. Мне с девчатами в куклы поиграть хочется, попрыгать в классики, а ему – с ребятами бегать. Он меня с собой тянет, оставлять ведь одну нельзя, а я плачу. Брату хочется в кинотеатре посмотреть фильм про войну, а мне так не хочется сидеть в тёмном зале. Пока он меня до кино дотянет, тумаков надаёт, что я не хочу добровольно идти.
Мама всегда давала рубль на два билета в кино и рубль на конфеты. Возле кинотеатра «Мир» стоял деревянный ларёчек, дет вора выстраивались в очередь купить конфеты-подушечки. Продавец насыпала их в бумажный кулёчек серого цвета. Мы с братом съедим, пока сидим рядом в кино, и маме обязательно принесём несколько штук домой – чувствовали ответственность, уважение к родителям. Отец не ел сладкое, а мама очень любила.
Людей в кинотеатр ходило много – и детей, и взрослых, всегда зал был полный. Индивидуальных сидений тогда не было, обыкновенные лавки. Мы с братом всегда садились на самую первую. Страшно мне было, когда стреляли в фильме, лицо ладошками закрою, боюсь!
В 16 лет, после окончания семи классов Галанской школы, Лида пошла работать. Артель, в которой трудился отец, закрыли, он остался без работы, и семье приходилось с деньгами туго.
Я пошла рабочей в строительное подразделение. Как тяжело было – не передать. Всё делалось вручную: и раствор месили, и песок с цементом носили, но я работала на совесть. Не понимала я, как это можно прятаться или отлынивать от обязанностей. Таскала вёдра с раствором, сколько надо и как положено. Всегда попадала в передовики. За хороший труд нас поощряли премией и поездкой в Белгород, водили в театр им. Щепкина. Я с таким восторгом всегда смотрела все постановки!
Позже Лидия Яковлевна перешла на работу в райком комсомола статистом, спустя время там же была назначена заведующей отделом. Затем была переведена в райком партии секретарём. Заочно окончила Красногвардейский сельскохозяйственный техникум.
В райкоме партии трудились грамотные люди, работать с ними было легко. Я была секретарем при первом секретаре райкома партии. При мне поменялись пять руководителей, и со всеми мне удавалось найти общий язык: с Т.Д. Моргачевой, А.Г. Кадиным, В.Е. Волошиным, Н.И. Хихлушкой, Г.И. Родионовым. Никогда я ни с кем не ссорилась, работу свою знала, и за это меня ценили. Под руководством Николая Ивановича Хихлушки работала затем в Совете народных депутатов, в Центре занятости населения. Он сам предложил мне работать с ним как надёжному, проверенному сотруднику.
Общий трудовой стаж Лидии Яковлевны составил более 50 лет, она ветеран труда. А ещё прекрасная жена, любящая мама, бабушка и прабабушка. Сын Алексей Николаевич трудится на сельскохозяйственном предприятии, в свободное время занимается пчеловодством. А дочь, Татьяну Николаевну Лузанову, многие знают как виртуозного создателя самых вкусных десертов и выпечки, её шедевры кондитерского мастерства не раз украшали праздничные события жителей нашего района и не только.
Мама Зоя была прекрасной хозяйкой. Любое дело у неё буквально горело в руках. Она очень вкусно готовила. Татьяна своим кулинарным талантом пошла в неё. А вот мне пришлось научиться готовить, когда мамы уже не стало. Танюшка только родилась, и буквально через две недели мама умерла. В доме я, маленький ребёнок и двое мужчин: отец и муж. Надо всех кормить. А я практически ничего не умела. А мне так хотелось научиться печь пирожки! Поначалу у меня ничего не получалось. Кто-то мне сказал, что сквозняков тесто боится. Закрою все двери, с меня семь потов от жары сойдет, а тесто всё равно не подходит. Но постепенно, методом проб и ошибок, я всё-таки вывела идеальный рецепт. И тогда такие пироги стали получаться, что любо-дорого!
Конечно, одним из ярких воспоминаний детства для Лидии Яковлевны был и остаётся день рождения.
Всегда отмечали его вместе с Днём Победы. Мне дарили подарки, пусть и маленькие, пустяковые, но приятные. Мама накрывала стол. Потом меня отпускали в кино с подружками или на концерт в парке. Обязательно ходили в этот день на праздничную демонстрацию.
Каждый год 9 мая Лидию Яковлевну спешит поздравить с Днём Победы и с днём рождения её многочисленная семья.
– Причастностью своего появления на свет к такому празднику, как День Победы, горжусь, и своей жизнью довольна! Нынешнему поколению я желаю только мира и добра. Чтобы тишину взрывал лишь детский смех и праздничный салют! Верю, что ещё один, новый День Победы обязательно скоро наступит!