Один из главных праздников для российских студентов – Татьянин день. Его название произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января.
Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского государственного университета». Вначале этот день стал праздноваться как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
В Волоконовском районе главным местом, где живёт и развивается студенчество, неизменно является село Ютановка. Ведь именно здесь вот уже 117 лет юноши и девушки получают профессиональное образование в агромеханическом техникуме, в настоящее время носящем имя своего основателя Е.П. Ковалевского.
На наших снимках – одни из самых активных представителей этой студенческой семьи. Ребята входят в студенческое самоуправление, ни одно мероприятие не проходит без их участия. Молодые люди – главные организаторы внеурочной занятости обучающихся, игроки команды КВН «Рваный кед» и волонтёры. Они непосредственные участники проектов, реализуемых Центром культурного развития села Ютановка. Их портреты размещены на Доске почёта «Студенческий Олимп». При этом они успевают учиться на 4/5 и работать.
Из 33-х техникумов Белгородской области Ютановский входит в семёрку учреждений, которые участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет» – это образовательная программа, которая позволяет студенту стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. Агрономы, трактористы и зоотехники уже во время учёбы могут делать первые шаги в профессии на реальном производстве.
Согласно анализу рынка труда, специалистов многих сельскохозяйственных профессий сейчас катастрофически не хватает. Поэтому техникум постоянно актуализирует учебную программу для того, чтобы студенты раньше получали свидетельства об образовании и могли начать работать на предприятиях «Русагро», «Приосколье», «Тамбовский бекон» и других. Начиная с третьего-четвертого курса студенты переходят на индивидуальный план обучения и начинают совмещать учёбу с работой и получать достойную заработную плату.
Обо всех этих преимуществах студенческий актив постоянно рассказывает потенциальным абитуриентам, так сказать ребята выступают в роли амбассадоров своего учебного учреждения. Проводят в школах нашего и близлежащих районов профориентационные мероприятия, мастер-классы на Дне открытых дверей в стенах техникума, и даже беседуют о выборе будущей профессии с самыми маленькими слушателями – воспитанниками детских садов. Проводят открытые уроки, кураторские часы и презентации своих профессий и специальностей.
Конечно, это привлекает внимание будущих студентов, и всё больше ребят заинтересовывается сельскохозяйственными профессиями, понимая, что если будут хорошо учиться, то стипендия, трудоустройство и заработная плата им будут обеспечены.
Студенты первого и второго курсов медицинского факультета НИУ БелГУ, поступившие учиться по целевому направлению, День студента встречают трудясь на практике в Волоконовской центральной районной больнице.
После окончания университета они вернутся сюда дипломированными специалистами, а пока под наблюдением опытных наставников терапевтического отделения и дневного стационара отрабатывают сестринские манипуляции: учатся делать инъекции, ставить капельницы, измерять пульс и артериальное давление. А также в целом знакомятся с работой учреждения, изучают медицинскую документацию. Сотрудники эту группу практикантов сравнивают с локомотивом, несущимся вперёд. Им всё интересно, они задают много вопросов, с жадностью впитывают информацию и с необычайной заинтересованностью перенимают опыт старших коллег. А те, в свою очередь, подтверждают: «Нам растёт надёжная смена, на которую можно положиться!» И в прямом смысле, не жалея собственных вен, помогают студентам сделать первые шаги на практике. Медицинские сёстры отделений не только подробно объясняют и показывают, как делаются внутривенные инъекции, но и разрешают на себе сделать первые уколы. Пациентам тоже по душе пришлась подрастающая смена докторов, и они без страха доверяют им своё лечение.
Фото Виктории Гольденбайн украшало передовицу нашей газеты по случаю выпускного бала в 2021 году. Волоконовскую среднюю школу № 1 она окончила с отличием. А сегодня уже делает первые практические шаги к будущей профессии медика. И надо отметить, делает их уверенно. Персонал дневного стационара отмечает, что сестринские манипуляции ей удаются очень хорошо, несмотря на то, что девушка – левша.
«Однажды я попала в больницу, и работа медиков, то, как они меня лечили и помогли восстановиться, меня очень вдохновили на то, чтобы тоже помогать людям быть здоровыми и стать хорошим специалистом в этой области».
Первокурсницы Анастасия Закурдаева и Варвара Лысенко в прошлом одноклассницы. В университете учатся в разных группах, а на практике вновь оказались плечом к плечу.
«В школе мне были интересны и давались достаточно легко химия и биология, поэтому после выпуска решила поступать в медицинский. На практике нам очень повезло как с коллективом, так и с доброжелательными и понимающими пациентами», – говорит Анастасия.
Варвара уже в 10 классе поняла, что пойдёт по стопам своей мамы, Марины Лысенко, которая много лет трудится медицинской сестрой-анестезистом в Волоконовской ЦРБ.
«Меня очень интересует эндокринология, тема гормонов, возможно, в дальнейшем я выберу узкую специальность эндокринолога».
Елена Татаринцева выпускница Волоконовской средней школы № 2, сейчас учится на втором курсе. В семье Елены тоже есть медик – тётя, Елена Рябцева, – врач общей практики Волоконовской ЦРБ.
«Я на неё равняюсь, она – мой пример, часто делится со мной своими знаниями и может порой некоторые вещи объяснить лучше, чем в университете. В коллективе Волоконовской ЦРБ чувствую себя, как в большой и дружной семье. На этой практике впервые научилась ставить пациентам капельницы».
Дарья Симонова из села Коновалово – студентка первого курса медицинского факультета НИУ БелГУ. До этого окончила Валуйский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». Эта практика у неё уже вторая, первую проходила в Валуйской ЦРБ. Бабушка Дарьи, Александра Тихоновна Коваленко, работала фельдшером-акушером. О ней девочка знала всегда только по рассказам родителей, поскольку она умерла, когда внучке был всего год. Но бабушкин пример всё же смог повлиять на выбор её будущей профессии.
Второкурсница Анастасия Горбоконь из села Грушевка с детства с любопытством слушала истории из медицинской практики своей бабушки, Веры Гавриловны Осиповой, которая трудилась операционной медсестрой. Наверное, поэтому решила тоже связать свою жизнь с медициной.
«Сотрудники Волоконовской ЦРБ, которые передают нам свой опыт, – настоящие профессионалы своего дела, на которых хочется равняться. Благодаря им я поборола свой страх делать внутримышечные и внутривенные уколы, и теперь на пути к будущей профессии чувствую себя увереннее».
Второкурсник Андрей Степаненко – единственный молодой человек среди практикантов. Но ему не привыкать, говорит, что в университете тоже основная масса студентов – девушки. Его главным вдохновителем в выборе профессии стала мама, Наталья Степаненко, врач общей практики Волоконовской ЦРБ.
«Не знаю, почему юношей идёт в медицину гораздо меньше, на мой взгляд – это одна из лучших профессий. Первая моя практика проходила в Белгородской областной больнице и была санитарная. В этот раз намного интереснее, больше возможностей попробовать произвести лечебные процедуры своими руками, а не просто быть наблюдателем. Я очень доволен!»
Анастасия Заколодняя высшее образование получает после окончания Валуйского медицинского колледжа.
«Выпустившись из стен школы, я не знала, куда лучше поступить, и медицинскую сферу выбрала по наставлению родителей, за что им очень благодарна. С первых дней учёбы я поняла – это моё призвание. На первой практике в Валуйской ЦРБ самым большим впечатлением было присутствие на операциях, профессионализм и слаженность хирургов меня необычайно вдохновили. На этой практике мне хотелось больше потренироваться в проведении внутривенных инъекций, что, собственно, я и получила».