+0.62
+13 °С, ясно

Волоконовец Юрий Павлович Олейников – о службе в Афганистане

15 февраля 2023, 14:35ОбществоФото: Личный архив Юрия Павловича Олейникова

Почти десять лет длилась эта война, унёсшая жизни около 14-ти тысяч наших солдат и офицеров.

Афганистан… До 1979 года эта страна для многих жителей Советского Союза была «терра инкогнито», то есть землей неизвестной.

Слышать, может, и слышали, сосед ведь нам, да не более того. А что, собственно, знаменитого было в этой стране? К примеру, с Японией не сравнить. Горы, долины, которые населяет народ, состоящий из многих национальностей, живущий при феодальном строе. А после того как в Афганистан вошли наши войска, он звучал  у всех на устах. Особенно, когда пошли похоронки. Почти десять лет длилась афганская эпопея, унёсшая жизни около 14-ти тысяч наших солдат и офицеров. И хотя безмерно жаль погибших ребят, мы не берёмся выставлять оценки той необъявленной войне. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с неё. На страницах газеты мы ежегодно рассказываем о воинах-афганцах, а на сей раз хотим повторить рассказ (был опубликован 14 февраля 2004 года, автор – Анатолий Петрович Горбоконенко), внеся небольшие дополнения.

Юрий Павлович Олейников – коренной волокончанин. В нашем райцентре жили его отец и мать, здесь он родился, вырос, окончил десятилетку. Отсюда ушёл в большую жизнь. Отец, Павел Логвинович, – лётчик, участник Советско-финской войны (1939-1940 годы). Мама, Мария Георгиевна, вместе с супругом трудилась на ремонтно-механическом заводе.

В знаменитом кинофильме «Офицеры» главный герой говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать». Эту профессию и выбрал Юрий. Поступил и затем окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Молоденьким лейтенантом начал службу в городе Кяхта, что в Бурятии, замполитом роты. Главной обязанностью Юрия Павловича была работа с людьми, укрепление воинской дисциплины. Интересуюсь его мнением насчёт «дедовщины».

«Знаете, это непростой вопрос. Конечно, дедовщина в уродливых формах, которые она приобрела в годы реформ, когда над молодыми солдатами издеваются, даже наносят вред их физическому и психическому здоровью, – нетерпима. Её надо искоренять. Однако верховенство старослужащих необходимо для передачи опыта службы, поддержания надлежащей дисциплины, воспитания уважения к старшим и командирам. Без этого армия – не армия».

После Кяхты Юрий Олейников служил в Читинской области, на границе с Китаем, станция Харанор, в войсках связи.

«Климат там суровый, зимой морозы нередко доходили до минус 40. А машины стояли на открытых площадках. Водители знают, как нелегко в подобных условиях запустить двигатель, но боевую готовность мы поддерживали на высоком уровне. Ни о каких послаблениях не могло быть и речи».

Из суровых сибирских краёв Юрия Павловича перевели в тогдашнюю Чехословакию. Оттуда – в Чугуев (Киевский военный округ). А 4 июля 1987 года он приземлился в Кабуле.

В Афганистане служил в мотострелковом полку, который дислоцировался в Ташкургане, в 70 км от советской границы. В этом полку в канун вывода наших войск из Афганистана находился штаб Бориса Громова. Сюда приезжал представитель Министерства обороны СССР Валентин Варенников.

Задача полка – охранять дороги и трубопроводы. Зона ответственности – от границы с СССР, от Хайротона, до местечка Айбак в сторону Кабула. Разумеется, полк участвовал практически во всех операциях, проводимых нашими войсками в северной части Афганистана. А в последнее время обеспечивал беспрепятственный вывод частей 40-й армии на Родину.

«Надо отметить, афганцы не стреляли в спину уходящим войскам, в основном, давали спокойно покинуть их страну», – продолжает свои воспоминания Юрий Олейников.

Он высказал своё мнение о командующем 40-й армии Борисе Громове:

«Мои впечатления об этом генерале самые хорошие. Настоящий слуга Отечества и отец солдатам. Он очень берёг бойцов, старался так организовать операции, чтобы потери были минимальными».

Вывод советских войск с территории Афганистана – самый памятный и впечатляющий момент для Юрия Павловича.

«Наш полк и разведбатальон 40-й армии выдвинулись к мосту через реку Аму-Дарья. Полк ушёл 14 февраля, а разведбатальон на следующий день – 15 февраля. Это число и считается датой окончательного вывода советских войск из Афганистана. Когда мы проходили последние километры к границе, нервное напряжение было большим. Очутившись на своём берегу, не сразу поверили, что война позади. Позади ежеминутная угроза жизни, эпидемии. Мой друг, пропагандист Коновалов, подхватил так называемый афганский букет: малярию, желтуху и брюшной тиф. Три болезни сразу. И попал в госпиталь. Это всем грозило».

За участие в боевых действиях в Афганистане Юрий Павлович Олейников удостоен ордена Красной Звезды, медалей «Воину-интернационалисту» и «За выслугу лет», Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга».

Покинув Афганистан, Юрий Павлович снова вернулся в Чугуев. Но служить уже пришлось недолго. Начался распад Союза, а с ним и армии. Из Вооруженных Сил Олейникова увольнял уже министр обороны суверенной Украины. Пошёл учительствовать, благо багаж знаний был солидный. Кроме военного училища, окончил ещё и юридическую академию. В конце 90-х годов вернулся на родину. Подполковник запаса. Ежегодно, 27 апреля, ветераны 122-го мотострелкового полка, в котором Юрий Павлович служил в Афганистане, собираются в Москве у памятника Александру Сергеевичу Пушкину.

В настоящее время вместе с супругой Юрий Павлович ведёт размеренную жизнь. Увлекаются садоводством и путешествиями, самостоятельно разрабатывая маршрут.

«Мы посетили Белоруссию, Урал, Кавказ, Карелию, Крым, Архангельскую область. Свозили внуков на экскурсии в музеи города Тулы, в парк Патриот, в Калугу, Малоярославец и Москву. В разных городах в обязательном порядке стараемся посетить памятные места, где увековечены имена воинов, достойно выполнивших свой интернациональный долг. Сколько буду жить, столько буду помнить Афганистан», – сказал Юрий Павлович.

И эта память находит отражение не только в его сердце, но и в фотоальбоме «Вывод», который был создан им в 2010 году. Кроме того, на песню своей хорошей знакомой Ольгой Будько он создал памятный клип о сбитом и потерпевшем крушение вертолете Ми-8 МТ 254 в Ташкурганском ущелье 9 февраля 1989 года. Погиб экипаж капитана О. Шишкина. Трагедия произошла буквально за четыре дня до вывода полка в Союз! Это была гибель последней «вертушки» в той войне...

«Вертолетная эскадрилья базировалась в это время в нашем 122-м мотострелковом полку, расположенном в населённом пункте Наибабад. Все остальные войска 40-й армии уже покинули территорию Афганистана. 10 февраля в составе группы я прибыл на место этой катастрофы, сделал снимки. Эти фото у меня лежали в запасниках более 30 лет... Много моих работ опубликовано в интернете, а вот эти кадры хотелось увековечить по-особому. И вот, в феврале 2020 года наша землячка Ольга Савельевна Будько прислала мне написанную ею песню об Афганистане – просто, чтобы я её послушал и, так сказать, оценил, как человек, служивший там. С первых аккордов и фраз я сразу понял, что это та песня, которую ждут мои фотографии. Связался с Ольгой Савельевной, и оказалось, что один её знакомый из Шебекинского района передал ей стихи его однополчанина Василия Мартынова, летчика первого класса, написанные им во время службы в Афганистане. Ольга Савельевна написала музыку на эти стихи и попросила исполнить и записать эту песню солиста Новосибирской государственной филармонии Тимура Гордеева. Вот так родилась песня, ставшая основой для клипа, в который помимо моих фотографий вошли и работы старшего прапорщика Владимира Зили, тоже афганца, служившего в вертолетной эскадрилье. Клип «Память» размещен на Ютюбе и многих площадках Афганских ветеранских организаций. Моему поколению, в силу возраста и состояния здоровья, не под силу в чем-то помочь... Воинам, участвующим в специальной военной операции, особенно нашим землякам, я желаю достижения поставленных задач, победы и здоровья», – подвёл итог беседы Юрий Павлович и сказал, что ежедневно с трепетом и вниманием следит за сводками с украинских направлений.
Авторы:Анна Шевченко