Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
101.61
-0.73$
105.25
-1.29
+3 °С, туман
Белгород

«Помним ваши имена, герои!». 27 января – 80 лет со дня полного снятия блокады города Ленинграда

Когда-то, защитников славного города на Неве, в Волоконовском районе проживало много. А ещё больше пало смертью героев у его стен в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Помним ваши имена, герои!», – так назывался материал Екатерины Никитичны Сириченко 20-летней давности. Тогда ещё была возможность пообщаться с живым свидетелем тех страшных дней, освободителем города Ленинграда. А кто может описать эту часть Великой Отечественной войны достовернее, чем её реальный очевидец и непосредственный участник:

«Когда-то их, защитников славного города на Неве, в нашем районе проживало много.

А ещё больше пало смертью героев у его стен в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня их остались единицы – седых, больных, нуждающихся в нашей помощи и опеке. Вместе с городом-героем они также отмечают 60-летний юбилей его мирной, свободной жизни, а мы в этот день адресуем им свой земной поклон и великую благодарность за то, что, «не раз утопая в болотах, не раз замерзая во льду», они не изменили воинской присяге и стояли до конца, насмерть. И выстояли – во имя славной Победы, во имя грядущих поколений, во имя всех нас. Перебирая по просьбе редакции списки живых защитников Ленинграда, секретарь президиума районного совета ветеранов войны и труда З.Я. Сичкарева назвала только нескольких волокончан: Н.А. Коломыцева, М.Г. Алейникова, С.И. Лавренко и Г.А. Махортова. Возможно, есть и ещё кто-то в живых, будем рады получить от них или о них весточку, с удовольствием дадим им возможность выступить на страницах «Красного Октября» со своими воспоминаниями. А пока чуть больше расскажем об одном из четырёх названных – Георгии Александровиче Махортове.Мы посетили бывшего фронтовика в его небольшом, выстроенном им самим много лет назад доме, разговорились, попросили вспомнить о былых боях и походах. Ветеран в этом году, а именно 16 мая, отметит свое 90-летие. Понятно, что на фронт он был призван не молодым безусым юношей, как многие, а уже опытным бойцом, успешно отслужившим действительную службу, ещё в 1937 году окончившим школу младших командиров. В семье их было три брата, все воевали, старший погиб на переправе через Днепр, ушёл под лёд вместе со своей машиной. Среднему тоже выпало немало испытаний, в том числе плен, но с войны он вернулся живым, работал шахтёром. Его тоже давно уж нет в живых. Их отец был губернским комиссаром продовольствия в Воронеже, а мать – простая крестьянка, сирота. Семья жила в Новопузино Фощеватовского сельсовета, мать одна растила сыновей, отец появлялся дома редко, наездами, всецело отдаваясь работе.

Пытаясь хоть немного облегчить материальное положение семьи, Георгий в 1940 году завербовался на торфоразработки в Ленинградскую область. Отсюда и был призван на фронт, 15 августа 1941 года уже принял присягу. По специальности радиотелеграфист, в должности начальника радиостанции наш земляк пробыл на подступах к Ленинграду, в Синявинских болотах, долгих два года – до тех пор, пока не была окончательно прорвана блокада. Воевал в составе 204-го гвардейского стрелкового полка, 996-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского, Ленинградского фронтов. 21 марта 1944 года ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда». К этому времени фронтовик уже был отмечен несколькими знаками воинской доблести – медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Славы III степени. В мирное время – орденом Отечественной войны II степени.

На вопрос, за что он был удостоен таких высоких наград, Георгий Александрович отвечает по-военному кратко: «За то, что по трое суток не снимал наушники, обеспечивая бесперебойную связь от полка к дивизии и обратно». Он не ходил с оружием в руках в атаку, не ездил в танке и не стрелял из пушки. Но то, что он делал на фронте, имело огромное значение в ходе боевых действий и танкистов, и артиллеристов, и пехоты.

В памяти Георгия Александровича на всю оставшуюся жизнь запечатлелся страшный миг гибели его командира Павла Ивановича Ершова. Их часть отбила у неприятеля небольшой посёлок, в котором целыми осталось всего два дома. В одном из них обосновались их командование и связь. А в дверях напротив, в этом же доме, фашистами была установлена мини-растяжка. Не ведая этого, первым туда вошёл Ершов. Взрывом ему полностью снесло череп, а глаза так и остались открытыми и недоумевающими: что же произошло?

 «Да, это война, морковкой не кидались», – горько иронизирует Георгий Александрович.

Поскольку он обеспечивал связь, то в числе первых узнал о прорыве блокады. Подошли свежие сибирские части, соединились с участниками обороны и отбросили противника от города на 10-15 километров. В полную силу заработала «дорога жизни» по Ладоге. Наш земляк помнит, как под сплошным вражеским обстрелом в осаждённый Ленинград пробивались составы с продовольствием. Перед самым кольцом, у своих, машинист ссаживал с поезда пассажиров, оставался один в составе, разгонялся изо всей мочи и проскакивал через огненную завесу. По нему стреляли из пушек и пулемётов, горели вагоны, но состав летел, не останавливаясь. Разве что машиниста пуля настигнет – тогда уж всё. А в городе так ждали продовольственное подкрепление! Люди пухли от голода, падали и умирали сотнями от дистрофии.

«Если мы получали в день по 600 граммов хлеба, то горожане – по 120 или и того меньше. Помню, из города с большим риском для жизни к нам прорвались артисты. Не просто чтоб с концертом выступить, а чтобы хоть один раз нормально поесть. Иных на импровизированную сцену выводили под руки, настолько слабыми были», – рассказывает Георгий Александрович.

После снятия блокады Ленинграда Георгий Александрович со своей частью участвовал в укреплении границы с Финляндией, побывал в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии, в Альпах. А война для него окончилась в Германии. Была весна, всё вокруг цвело и радовалось жизни. Он развернул свою рацию в небольшом сквере, надел наушники. И сразу же услышал голос Левитана, известившего об окончании войны. Все плакали и смеялись, пели, ликовали, обнимались. Вспоминали тех, кто не дожил до светлого победного часа.

«Со мной вместе, считай всю войну, прошагали мои земляки – Николай Федоров из хутора Нина Ютановского сельского совета и ещё один боец из этого же хутора, звали его Илья, а фамилию забыл. Илюшка этот в разведке служил, геройски погиб на боевом посту в самом конце войны. Я ещё его жене документы пересылал. А Федоров вернулся, уже после умер, тоже раньше времени. Видно, сказалась фронтовая юность с её тяжестями, лишениями, ранениями. Был ещё один – Яша Колтунов из Волчье-Александровки, замечательный парень и надёжный товарищ. Их образы часто посещают меня во сне», – рассказывает Георгий Александрович.

…Хочется сказать о тех, кого сегодня нет с нами – мы помним и преклоняемся перед их светлой памятью. Мы помним твой великий подвиг, город-герой Ленинград, и будем гордиться им вечно.»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Екатерина Сириченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:55
Вячеслав Гладков исполнит новогодние желания трёх детей
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Большинство россиян планируют праздновать Новый год дома
Материал
Общество23 декабря , 15:40
Вячеслав Гладков заслушал доклад о развитии отрасли имущественных и земельных отношений