Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+24 °С, ясно
Белгород

Микрорайон «Космос» посёлка Волоконовка будет благоустроен на сумму более 6 млн рублей

9 апреля , 10:57ОбществоФото: Наталья Коломыц

Это стало возможным благодаря победе в региональных конкурсах ТОСов и инициативных проектов.

Посёлок Волоконовка, может, и далёк от космоса, среди его уроженцев, скорее всего, не было выдающихся учёных в этой сфере или космонавтов. Но зато в нём есть настоящий космический микрорайон.

Своё название «Космос» получил благодаря одноимённому спортивному комплексу с бассейном, а ещё потому, что улицы, которые входят в его состав, носят имена знаменитых покорителей космических просторов: Гагарина, Королёва, Комарова, Попова, в центре их объединяет парк.

В прошлом году жители «космической» части Волоконовки изъявили желание придать микрорайону индивидуальности, стилизуя общественное пространство соответствующей символикой. Объединившись вместе, ТОС «Надежда-1» улица Гагарина, ТОС «Русь» улица Высоцкого, ТОС Королёва, ТОС «Виктория» улица Толстого, ТОС  «Содружество» улица Григорьева, ТОС Комарова и уличный комитет улицы Попова создали проект по благоустройству: «Россия – это космос!». Проект стал победителем в региональном конкурсе ТОСов, и активисты получили из рук губернатора региона Вячеслава Гладкова сертификат на реализацию своих идей на сумму 870 тыс. рублей. Ещё 30 тыс. рублей собрали собственных средств.

Благодаря победе в областном конкурсе инициативных проектов в парке появится детская площадка – общая стоимость 5 млн 297 тыс. рублей. А при поддержке компании «Русагро» будет построена игровая площадка для малышей.

С первыми тёплыми деньками волоконовцы, воодушевлённые такими перспективами, приступили к наведению порядка в своём парке на улице Гагарина.

Здесь практически каждый день проходят субботники. На одном из них мы побывали и пообщались с обитателями «Космоса». Когда мы приехали, часть тосовцев трудилась над большой круглой клумбой: культивировали и сажали цветы. Другая группа очищала плитку от сорной растительности.

Но, что больше всего радовало глаз, так это то, что наравне со взрослыми с большим азартом работала детвора.

Фото: Наталья Коломыц

Вас, наверное, заставили родители выйти на субботник? –  спрашиваю у ребят, и тут же слышу в ответ громкое «Нет!» в один голос.

Мы узнали, что здесь поставят большую площадку на полпарка, а для этого надо подготовить территорию, привести её в порядок. И нам захотелось участвовать со всеми, ведь мы же будем на этой площадке потом играть. Нам это нетрудно, мы и дома всегда помогаем родителям. Сейчас ещё моя сестра Диана придёт, она пошла за граблями, – бойко вступает в диалог десятилетняя Настя Бакаева.

Каждому хочется видеть здесь красоту. Все загорелись искренним желанием сделать общий парк красивым. Накануне жители белили деревья. Сегодня вот цветы сажаем,  – рассказала Наталья Фокина.

Она – председатель ТОСа «Русь», а в рамках реализации проекта взяла на себя ещё и организацию работы всех тосов микрорайона совместно с депутатом Поселкового собрания Екатериной Горбоконь.

Чтобы вспахать землю на большой круглой клумбе, супруги Владимир Николаевич и Галина Фёдоровна Бондаренко привезли собственный мотоблок. В рыхлую землю тут же селятся ирисы и всевозможные луковичные цветы. Представляю, как же будет красиво, когда всё это взойдёт и начнет благоухать!

«Мы уже давно переживали за наш парк. Когда-то он был прекрасен, а потом пришёл в запущение. Давно мы били тревогу по этому поводу. Рады, что наконец-то он преобразится. Все вместе мы определились, что необходимо сделать, трудимся, дети к нам присоединились. Мы им говорим, чтобы они потом берегли сделанное своими руками, не мусорили, не ломали. Хотим, чтобы у нас здесь было хорошо», – поделилась Галина Бондаренко.

После трудового дня на подмогу к своим единомышленникам пришла и молодая семья Юлии и Александра Авериных. Они в этом районе сравнительно новые жители, строят дом. Александр работает электромонтёром на РЭСе, Юлия – педагог Волоконовской музыкальной школы. У супругов подрастает сынишка, сейчас ему 3 года. Родители хотят, чтобы, когда он подрастёт, была возможность гулять в красивом, чистом и современном месте.

«Таких молодых семей в нашем округе много. Улицы молодеют своими жильцами, если раньше можно было наблюдать людей в среднем 50-60 лет, то сейчас всё больше молодёжи и детей. Отрадно, что большинство из них активные и инициативные», – говорит Наталья Фокина.

Есть на территории района и жители, предпочитающие занять позицию стороннего наблюдателя. Активисты от них помощи не ждут, лишь хотят, чтобы проделанный ими труд и старания не были обнулены актами вандализма, которые уже имели место быть здесь ранее. Жертвами дурного обращения становились парковые скамейки, фонтан и даже детские качели.

Общее дело повысило коммуникацию между жителями не только вживую, но и в интернете. Теперь у них есть свой собственный чат, где они обсуждают любые вопросы. Пока в нём 70 человек, но число постоянно увеличивается.

«Когда я создала чат, было так приятно наблюдать, как сразу же у его участников завязался диалог. Теперь они говорят друг другу «Доброе утро», делятся фотографиями своих цветников, чем-нибудь интересным», – признается Наталья Фокина.

Наталья Михайловна работает региональным менеджером в УФПС «Почта России», под её ведомством Новооскольский, Волоконовский и Чернянский почтамты, а это более 200 человек. Поэтому, когда ей предложили взять на себя организацию тосовцев нескольких улиц, Наталью это не напугало.

«Главный секрет – найти у людей общий интерес, который вдохновит их на совместные действия», – уверена она.

Наталья Михайловна живёт в этом микрорайоне всю жизнь. Здесь прошли её детство, юность, выросли дети, подрастают внуки. Как и многие местные жители, она, конечно, помнит, как этот район носил название «Колхоз», а многие волоконовцы называют так и до сих пор, потому как здесь располагался колхоз имени Крупской.

Переименование района «Колхоз» в «Космос» жители воспринимают как вполне логичное событие. Время идёт вперёд и нужно от него не отставать, уверены они. Изменения по душе и представителям старшего поколения, даже несмотря на то, что многие из них посвятили всю свою трудовую деятельность колхозу.

Здесь была ферма, там моя родная столовая. Я в ней 25 лет проработала поваром. Там пилорама, там зерноток, стройбаза, тракторная бригада, колхозный гараж, клуб, – взмахом руки в нужном направлении рисует картину прошлого Лидия Ивановна Пахомова.

Там, где бассейн, располагались гаражи. Я там работала уборщицей, – добавляет Татьяна Семёновна Шилова.

Валентина Николаевна Швыдко, тоже одна из участников субботника, работала секретарём у председателя колхоза.

Ещё одна из женщин, работавших на клумбе, – Тамара Николаевна Уткина. В местном колхозе она не работала. В Волоконовку переехала с семьей в 2011 году из Грозного. На субботник вышла, несмотря на то, что совсем недавно перенесла операцию. Участие в хорошем деле, теплый весенний воздух и весёлое, непринуждённое общение с соседями поднимают настроение, а значит, помогают быстрее восстанавливаться.

«Посёлок у нас обалденный, и люди здесь замечательные, отзывчивые. С удовольствием участвую в жизни нашего микрорайона», – поделилась она.

Немало трудится на площадке семейных подрядов, таких, например, как Татьяна Николаевна Юпатова с сыном Иваном Юпатовым.

А ещё здесь были люди самых разных профессий: воспитатель детского сада № 4 «Теремок» Наталья Касьяненко, методист ЦДТ «Ассоль» Алла Шаповалова, бухгалтер «Русагро» Ольга Жидкова и её дочь Дарья Жидкова – учитель начальных классов, Елена Плотникова – сотрудница Волоконовского маслосырзавода, Оксана Сафонова – сотрудница РЭС. Каждый раз состав участников субботника меняется, люди приходят по возможности. Всех их объединяет один общий дом под названием «Космос».

В микрорайоне всё выше и выше поднимаются стены нового многоквартирного дома, который строится по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. В скором времени семья «Космоса» пополнится.

Только они же не хотят к нам ехать. После центра посёлка наш район им кажется глушью. А мы категорически не согласны, и это даже нас немного задевает, – замечает одна из женщин.

А ведь у нас здесь замечательно! Мы считаем наш район самым лучшим для жизни. Тихо, спокойно, природа, нет такого количества машин. Здесь даже дышится по-другому. Соседи доброжелательные. Прекрасный спортивный комплекс поблизости, в небольшом частном магазине есть всё необходимое, иногда даже лучше, чем в сетевом супермаркете. А когда реализуем наш проект, то вообще будет, как выражается молодёжь, просто космос, – тут же подхватывают остальные собеседники.

Ожидания на проект действительно большие. Здесь планируется установка шести малых архитектурных форм с космической тематикой: название микрорайона «Космос», название парка «Космос», памятные знаки Королеву, Гагарину, Комарову, Попову с краткой биографической справкой. На въезде в микрорайон будет установлен остановочный павильон с космической иллюстрацией, на остальных имеющихся остановочных павильонах будут закреплены декоративные панели с историей российской космонавтики. Появятся две детские площадки, одна из которых будет установлена компанией «Русагро». Уличные аншлаги, номера домов будут иметь соответствующий стиль. Будет проведено множество мероприятий.

30 марта жители заложили на улице Королёва яблоневый сад. Администрация посёлка Волоконовка предоставила для высадки посадочный материал в количестве 30 саженцев. В знак передачи эстафеты инициативных проектов житель ТОСа «Азаровка» Александр Григорьевич Водянов подарил «Космосу» два яблоневых саженца.

Как изменится микрорайон, мы все сможем узнать в конечном итоге осенью этого года. И тогда каждый волоконовец сможет с уверенностью сказать: «До космоса рукой подать!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальный документСегодня, 15:39
Решение земского собрания Репьёвского сельского поселения от 29 мая 2024 года №45
Материал
Официальный документСегодня, 09:50
Решение земского собрания Голофеевского сельского поселения от 29 мая 2024 года № 37
Материал
Официальный документСегодня, 09:48
Решение земского собрания Голофеевского сельского поселения от 29 мая 2024 года № 38