Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+2 °С, туман
Белгород

Почётный гражданин посёлка Волоконовка Борис Холошин дал интервью «Красному Октябрю»

Он рассказал не только о себе, но и поделился интересными историческими сведениями о пруде Сазон и проспекте Гая.

За что люблю свою профессию, так это за то, что никогда не знаешь, какого человека ты сегодня встретишь, что расскажет он тебе в интервью или беседе, что нового и интересного поведает. Для подготовки некоторых материалов нам необходимо было уточнить несколько краеведческих фактов, рассказать о которых могут только старожилы: образованные, мудрые, интересующиеся прошлым и настоящим малой родины.

По рекомендации, со своими вопросами я обратилась к Борису Петровичу Холошину. В июле этого года ему исполнится восемьдесят семь лет. Он родился и вырос в Волоконовке.

Родительский дом Холошиных стоит на проспекте Гая. Построен он 114 лет назад: основательный, добротный, из дуба, на кирпичном фундаменте, с железной крышей. Именно поэтому в годы оккупации его облюбовали немцы. Как рассказывал глава семьи, дом этот построил в 1910 году опытный вор, который в царское время промышлял кражей крупного рогатого скота по многим окрестным сёлам и сколотил некое подобие банды. Во дворе до сих пор сохранился глубокий и просторный подвал с железными крюками, на которые подвешивалось мясо.

В 1930-е годы, уже при советской власти, он был пойман и осуждён, а дом конфисковали и передали под квартиры рабочим Волоконовской МТМ (машинно-тракторная мастерская). Позже на базе этого предприятия и был основан знаменитый и многим родной ремонтно-механический завод. После окончания десяти классов школы, именно сюда по стопам отца и пришёл работать Борис Холошин. Руководил в то время предприятием Поздняков, он и взял парня, только на условиях параллельного обучения токарному делу. И до призыва в армию (1956 год) Борис познавал азы труда на токарном станке. Службу нёс в Минске, связистом в военно-воздушных войсках. Демобилизовавшись, вернулся в родной посёлок, на родной завод, завёл семью и всю жизнь трудился токарем. Вспоминает, как гудел рабочей силой завод, как почти полторы тысячи рабочих в три смены делали из нержавейки запчасти для ВМФ, сельхозтехники, насосные станции и прочее, прочее. Наши ремзаводчане не  раз становились победителями областных соревнований, в том числе и Борис Петрович – среди токарей.

Говорят, если хорошо изучил принцип работы чего-то и особенно любишь своё дело, то можешь с закрытыми глазами изготовить что угодно. Борис Петрович вспоминает, что не один десяток лет основными станками на заводе были немецкие. А привёз их из Германии после войны некий Шрамко. Огромные станки везли по железной дороге, с трудом грузили, но легко освоили, несмотря на все надписи и рекомендации на немецком языке.

В 1965 году мой собеседник перешёл работать в «Сельхозтехнику», в цех гидравлических систем. Коллектив из пятидесяти человек обеспечивал механизмами гидравлики практически всю область. Борис Петрович с теплотой вспоминает атмосферу в коллективах ремонтно-механического завода и «Сельхозтехники», своих руководителей, директора Анатолия Евдокимовича Гетманского. С Николаем Ивановичем Хихлушкой (в то время директором «Сельхозтехники») до сих пор поддерживает дружеские отношения. В то время особое внимание уделялось созданию среди рабочих атмосферы взаимовыручки, поддержки, сплочённости. Регулярно устраивались спортивные соревнования, в том числе по летней и зимней рыбалке.

«Жизнь была интересной, насыщенной, так хотелось что-то сделать для своего предприятия, чтобы хоть частица моего труда пошла на пользу району», – говорит Борис Петрович.

И его труд был по достоинству оценён. Он награждён орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда». Но самой дорогой и значимой оценкой своей работы считает присвоение ему звания «Почётный гражданин городского поселения «Посёлок Волоконовка».

О своей трудовой деятельности Борис Петрович Холошин может рассказывать много, в подробностях, помнит предприятия, их работу и своих коллег. Ясное дело, гордиться есть чем и есть что вспомнить. Но меня интересовал вопрос о нашем пруде Сазон: когда он появился, кто строил дамбу, какой функционал был у водоема.

«Я вырос на этом ставке! Там било много родников: меловых, ледяных. Ещё до армии мы купались в его небольших, но глубоких затонах. В окрестностях водилось много сусликов, мы ловили их и сдавали шкурки. В общем, на Сазоне прошли всё детство и юность. Примерно в 1965 году председателем колхоза был Павел Григорьевич Ситников. Вот по его инициативе и была построена дамба, чтобы образовался большой водоём для поения колхозных коров. Также запустили туда рыбу, глубина на середине была почти семь метров. В позапрошлом году, будучи с сыном на рыбалке, мы намеряли всего 2,5 метра. Но посреди пруда есть ещё старая дамба, а вот кто её делал, к сожалению, я не знаю» – рассказал Борис Петрович.

Родники Сазона выливались в ручеёк, который через весь посёлок впадает в Оскол. Сейчас силами членов ТОСа «Косарь», жителями улиц Крупской, Молодежной, Гоголя, а также благодаря огромной помощи администрации посёлка, ведётся расчистка этого ручья. Именно это и навело меня на мысль узнать его историю.

В прошлом году на пруду Сазон проводились работы по его очистке. Борис Петрович ездил на мопеде и наблюдал за ходом работ. Всё-таки болит душа за ставок своего детства. Кстати, Борис Петрович до сих пор ездит на мопеде, велосипеде и катается зимой на коньках! Раньше он часто писал материалы для нашей газеты, в основном, очерки о природе. Как-то на страницах районки у него даже развернулась полемика с ещё одним внештатным автором, талантливым пятничанином Виктором Лазаревичем Мазником. А причиной стали зимние грибы, которые сбивают палкой с деревьев. Так вот такие, действительно, есть! Это опята-лозовички, и чтобы их достать, иногда нужно взять палку. И даже в морозную зиму они прекрасно сохраняются.

Много разных историй рассказал Борис Петрович. Но вторым у меня к нему был вопрос о происхождении названия проспекта Гая. Кто был этот самый Гай, почему его именем назвали улицу в Волоконовке? Это одна из самых старых улиц посёлка, раньше она носила название Ворожбянка. И о Гайе Дмитриевиче Гайе мы тоже немного узнали, но об этом читайте в следующих номерах.

Дорогие друзья, если вам что-то известно о нашем пруде Сазон, ручье Сазон, а может, имеются ещё какие-то исторические данные о нашем районе – напишите или позвоните нам, и наши корреспонденты с удовольствием пообщаются с вами. Вместе мы дополним летопись нашей малой родины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ
Материал
Общество18 декабря , 09:28
Вячеслав Гладков: 270 учений по ГО и ЧС прошло в белгородском приграничье с ноября