Вся жизнь Александра Ивановича и Надежды Ивановны Опачановых связана с посёлком Малиново. Здесь они родились и выросли, встретили друг друга и создали семью. Их союзу в первый день лета исполнилось ровно полвека. Как быстро пролетели годы, супруги признаются, что даже и не заметили. Две половинки встретились в декабре 1973 года на дне рождения общего друга, а 1 июня 1974-го уже поженились.
Посёлок Малиново, в котором они живут, – посёлок тружеников. И Опачановы не исключение. Точных сведений о времени основания посёлка нет. Но известно, что в декабре 1922 года здесь был создан первый в районе совхоз «Малиново», в хозяйстве которого было 1500 десятин земли, 17 лошадей, 30 пар волов и 30 рабочих. Позже он будет носить имя «Волоконовский». А своё название получил благодаря малиновым рощам, которые высаживали вдоль полей. В нём трудились родители супругов, а потом и они сами.
«Мама моя в девять лет осталась сиротой. Рано начала работать. В совхозе она была свинаркой. Уже в 15 лет за высокие производственные показатели стала одной из делегатов на Выставку достижений народного хозяйства в Москве», – рассказывает Надежда Ивановна.
В 1958 году совхоз был объединён с колхозами «Рассвет» и «Путь Октября», включив в себя и Ютановскую машинно-тракторную станцию. До 1964 года посёлок Малиново был в составе Волчье-Александровского сельсовета. Хозяйство слыло передовым. С ним связаны вся трудовая деятельность Опачановых и все воспоминания.
Дом, в котором они живут, как и все дома в посёлке, в 1960-е годы строил совхоз для своих работников. Все постройки были государственные.
Александр Иванович и Надежда Ивановна вспоминают и о том, какой замечательный парк был в Малиново – ухоженный и красивый! Порядок в нём своими силами поддерживали комсомольцы. В парке проходили танцевальные вечера, где собиралось много молодёжи. Было шумно, многолюдно и весело! И они в юности ходили туда на свидания.
Жизнь в Малиново кипела: народ сновал туда-сюда, на работу и с работы, проводились сходы, собрания. Трудовые ряды колхозников Надежда пополнила сразу после окончания восьми классов – в 15 лет. Пошла работать на ферму свинаркой. Позже, пройдя трёхмесячные курсы в Белгороде, – осеменатором. С 1990 года по 2008 год была заведующей фермой.
«Вообще я после школы подала документы в Красногвардейский техникум на зоотехника. Меня приняли. Но я не поехала. Мне хотелось сразу действовать, работать, помогать матери», – вспоминает Надежда Ивановна.
Александр Иванович всю жизнь проработал водителем. После школы отучился в Ютановском ПТУ: сначала на тракториста, затем на шофёра-автослесаря. Срочная служба в армии тоже прошла за баранкой – в войсках ПВО в городе Васильков, Киевская область.
В совхозе «Волоконовский» сначала работал на ГАЗоне. На бортовом грузовике с будкой возил и рабочих, и школьников. В уборочную страду в совхозе не обходились без его помощи в качестве комбайнёра. А в 1980 году Александр Иванович пересел на автобус и проработал до самого выхода на заслуженный отдых.
Рабочий день водителя зачастую не имел временных рамок. Ранним утром первыми на автобусе доезжали на учёбу школьники из Лубянок, Красного Пахаря и Волчьей Александровки. Затем наступала очередь рабочих. В полдень необходимо было развезти труженикам обед. А если уборочная допоздна, то вечером – и ужин. Дороги в те времена далёко не везде имели твёрдое покрытие. Летом главными врагами для работы водителя были дождь и грязь, а зимой – гололёд и снежные заносы. Снега выпадало порой столько, что под покровом скрывались дома и сараи селян. Никогда не проезжал Александр Иванович мимо пеших попутчиков, всегда остановится, подвезёт. Ведь общественный транспорт не был так распространён, как сейчас. Если у кого в селе свадьба, то с просьбой довезти гостей в ЗАГС тоже шли к Опачанову. А поздним вечером или ночью не раз бывало, что опять стучит кто-то в окно – нужна помощь, отвезти в больницу.
«Если вёз в роддом кого, то всё: обязательно девочка родится. Так совпадало всегда, что даже стало приметой», – смеясь, вспоминают супруги.
У них тоже родились две дочери – Алла и Виолетта. Главной мечтой родителей было поставить их на ноги, дать всё самое лучшее, что было в их силах, а главное – достойное образование. И это сбылось. Алла ещё в школе проявляла незаурядные способности к учёбе. Окончила Валуйское педагогическое училище, затем Белгородский государственный университет. Она – учитель начальных классов Пятницкой средней школы. Виолетта тоже выбрала благородную профессию, окончила Валуйское медицинское училище и Воронежскую медицинскую академию. Обе создали свои семьи. Главная отрада для дедушки с бабушкой сейчас – трое внуков и маленький правнук.
Жизнь в посёлке стала более размеренной, тихой и спокойной. А Опачановы, как и прежде, стараются сохранять энергичный, а главное, оптимистичный настрой. Надежда Ивановна всегда была в гуще событий. На работе – активным членом профсоюза, членом партии, ездила на всевозможные форумы и семинары. За успехи в труде и активную жизненную позицию неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками, а однажды даже путёвкой в Болгарию, где целый месяц отдыхала на море.
На заслуженном отдыхе ей тоже не сидится на месте. Она возглавляет ТОС с подходящим ей по характеру названием «Оптимист». Её портрет, как председателя территориального общественного самоуправления, был занесён на Доску Почёта Ютановского сельского поселения. Своей энергией, как в юные годы, так и сейчас, заряжает и вторую половину. Александр Иванович помогает супруге во всём. Вместе они поддерживают в цветущем и ухоженном виде собственную усадьбу, успевают навести порядок и на площадке ТОСа – покосить, посадить цветы.
Сказать, что жизнь супружеской пары из Малиново была малиной, пожалуй, будет неверно, но в том, что интересной и счастливой – супруги единогласны. Любить друг друга, любить жизнь и радоваться тому, чем она тебя одарила, много трудиться и не унывать – вот, пожалуй, главный секрет их долгой семейной жизни!