Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
90.93
+0.00$
100.80
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

«Имена цветочные, молоко – пломбирное». Волоконовская семья расширила своё ЛПХ за счёт соцконтракта

4 сентября , 16:59ОбществоФото: Наталья Коломыц

В этом году поддержку от государства супруги Федоровы получили уже во второй раз.

Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в 2025 году Белгородская область получит на соцконтракты 1,5 млрд рублей. Таким образом, объём финансирования программы «Содействие» увеличится почти вдвое.

С начала 2024 года жители региона заключили 2,5 тысячи соцконтрактов на сумму более чем 500 млн рублей. Всего в бюджет программы было заложено 850 млн. Проект пользуется большой популярностью у белгородцев. К примеру, наши земляки – супруги Алексей Владимирович и Екатерина Николаевна Федоровы из села Шеншиновка Репьёвского сельского поселения, в этом году получили поддержку от государства уже во второй раз на развитие своего личного подсобного хозяйства по производству молока и молочной продукции. Федоровы в сельском хозяйстве не новички.

Ещё в начале двухтысячных они обрабатывали землю, арендованную у пайщиков, – выращивали зерновые. Параллельно занимались сбором молока у населения и сдавали на молочный завод в Великомихайловке.

Как и многие мелкие фермерские хозяйства, в то время Федоровы не смогли конкурировать с крупным агрохолдингом, выкупившим у дольщиков землю, которую они до этого возделывали. А с приходом кооперативов, сбор молока перестал быть рентабельным.

Тогда они решили попытать счастья вдали от сельской местности. Перебрались поближе к областному центру. В селе Репное приобрели недостроенный дом и собственными силами довели его до ума. У Алексея и Екатерины строительное образование: она – маляр-штукатур, он – технолог-строитель. Три года Федоровы прожили там. Дочери Светлана и Анна ходили в детский сад и школу. Глава семейства работал грузоперевозчиком на собственном «КАМАЗе». Но в конечном итоге супруги решили вернуться на родную землю. На мой вопрос, почему, отвечают: «А чем там заниматься?»

«Там высокая конкуренция во всех сферах бизнеса, тяжело начинать с нуля и вливаться туда, где у других уже давно всё наработано. А на селе есть много открытых ниш, есть условия и поддержка от местной администрации и государства», – поясняет Алексей Владимирович.

Когда он предложил супруге обустроить собственную ферму в родной Шеншиновке, Екатерина, как и всегда, поддержала мужа.

Супруги продали «КАМАЗ» и купили специально для фермы дом. Оформили в собственность и два прилегающих к усадьбе пустующих земельных участка. Место выбирали не случайно, а чтобы имелась возможность для выпаса: выходишь из дома – и перед тобой бескрайнее раздолье.

«Облегчает нам труд электронный пастух», – говорит глава КФХ. «Наши бурёнки могут свободно гулять на 20 гектарах, и я спокоен, что никуда не денутся».

Сейчас у Федоровых восемь коров, а начинали с одной. Екатерина Николаевна, хотя и выросла в сельской местности и помогала родителям по хозяйству, но вот именно доить корову никогда не пробовала.

«Училась на первой купленной бурёнке», – рассказывает она. «Помогала и подсказывала мне свекровь, которая всю жизнь проработала на молочнотоварной ферме».

Супруги перестроили и отремонтировали вновь приобретённое жилище, рядом построили коровник. Купили вторую корову, затем третью. В 2022 году приняли участие в программе «Содействие», заключили социальный контракт и на полученные 100 тысяч рублей приобрели четвёртую корову.

Предпочтение отдают Айрширской породе, имеющей высокую молочную продуктивность. Она названа в честь родного региона Айр, на юго-западе Шотландии, распространена в Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Америке. Молоко этих коров отличается от магазинного своей нежной структурой, имеет настоящий молочный, пломбирный вкус. А имена у федоровских буренок нежные, цветочные – Ириска, Фиалка, Ромашка, Кувшинка, Мальвинка, Роза,Малина, Рябина.

Слава о вкусном натуральном молоке разлетелась по округе и близлежащим сёлам сама собой.

«Рекламу мы никогда не давали. Натуральная, экологически чистая и вкусная продукция – сама себе реклама», –  говорят фермеры.

Один человек попробовал – понравилась, посоветовал другому или угостил, и так через «сарафанное радио» у фермеров образовался достаточно обширный круг постоянных клиентов. Среди них немало молокосдатчиков, у которых Алексей Владимирович в своё время закупал молоко.

«Со временем они перестали держать собственное хозяйство и теперь, наоборот, покупают молоко у нас. К сожалению, порой приходится отказывать – молочной продукции на всех желающих не хватает. Надо расширять производство», – уверены супруги.

И Федоровы уже движутся в этом направлении. Этой весной они вновь получили денежные средства в рамках соцконтракта. На этот раз сумма выросла до 200 тысяч рублей. На эти деньги в очередной раз пополнили поголовье и закупили материалы на строительство ещё одного коровника.

Содержание КРС требует труда, без праздников и выходных. Рабочий день начинается в 5:00, с утренней дойки. Затем молоко надо процедить, охладить, чтобы оно не испортилось, пока будет доставлено до адресата. Каждый день Екатерина готовит свежайшую продукцию. И ночью встаёт – проконтролировать, как доходит до готовности творог и сыр. Ежедневно необходимо переработать около 150 литров молока. Больше половины просто разливается по банкам, остальное превращается в творог, масло и сыр брынзу.

«Мы работаем 20 часов в сутки», –  говорит Алексей. «Это непросто, зато живой заработок, ведь впереди много планов, надо и детям помогать. Они у нас молодцы: Света окончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом. Младшая Аня тоже не отстает – учится в школе на одни пятерки. Ну и вообще, хочется жить в достатке, а без труда это невозможно».

На плечах Алексея Владимировича вся тяжёлая мужская работа, в том числе заготовка корма. А его надо примерно 40 тонн на зиму. Скромный арсенал имеющейся техники: трактор, косилка, грабли и старенький ГАЗ, помогают в этом вопросе.

«На тех лугах, где родители наши сено косили, теперь и мы косим, только в больших объемах. А на 5 гектарах земли хочу всё-таки ещё и пшеницу посеять», – делится фермер.

Здоровье кормилиц и вкусные молочные продукты находятся под пристальным контролем хозяйки. С рецептурой производства супруги познакомились ещё на заводе в Великомихайловке. Каждый день, сдавая молоко, они проводили в очереди по четыре часа и часто бывали на производстве, общались с технологами, и уже тогда почерпнули немало информации.

«На то, чтобы подоить 8 коров, у меня уходит два часа. Некоторые хвалятся, мол, за 1,5 часа можно 20 коров подоить. Но я так не могу, спешка тут ни к чему. Корове надо хорошо вымыть вымя, да и всё время, пока работает доильный аппарат, я контролирую процесс. Мне работать с людьми не один день, и не хочется упасть в грязь лицом. Поэтому тщательно слежу за здоровьем животных и качеством молока».

То, что к своим подопечным фермеры относятся с заботой и любовью, видно сразу. Ухоженные, чистенькие, вкусно пахнущие сеном и молоком коровы на просторном выгуле чувствуют себя вальяжно и умиротворенно. Неспешно пережевывают зелёную травку, идут к водопою. В стороне резво скачет подрастающий молодняк, появившийся в стаде. Тут и маленький бычок, и тёлочки. Значит, пройдёт время, и подрастёт пополнение для молочного производства.И пусть Екатерина и Алексей Федоровы не связали свою жизнь с полученной строительной профессией, главное – они всегда были и остаются строителями собственного счастья и бизнеса.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 сентября , 09:34
Вячеслав Гладков – о 180 тыс. сделавших прививку от гриппа белгородцах
Материал
Официальный документ4 сентября , 13:58
Решение земского собрания Борисовского сельского поселения №44 от 30 августа 2024 года
Материал
Общество3 сентября , 16:04
Юные белгородцы смогут воспользоваться новыми функциями в учебном профиле Сферум в VK Мессенджере