Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

«Где гармонь, там молодость». Волоконовцы супруги Лихтины осень жизни встречают с музыкой

2 октября , 15:28ОбществоФото: Анна Шевченко

При каждом удобном случае они задают настроение двадцати близлежащим дворам.

Супруги Любовь Васильевна и Николай Иосифович Лихтины из посёлка Алексеевка Шидловского сельского поселения по натуре оптимисты. Говорят, что в отношениях между мужчиной и женщиной притягиваются противоположности, но те, кто знает или хотя бы однажды общался с этой семейной парой, могут совершенно справедливо поспорить с этим утверждением.

Гостеприимные хозяева, они всех, кто бы ни переступил порог их дома, усадят за стол. Я, журналист местной газеты, тоже не стала исключением. Угостив меня чаем с мёдом и домашними яствами, и только потом были готовы к разговору. 

Природа щедро одарила Николая Иосифовича не только обаянием, которым он покорил сердце молодой девушки из города Первомайск Луганской области, приехавшей в годы перестройки в колхоз на прополку свеклы, но и абсолютным слухом. Не зная нотной грамоты, ещё в пятилетнем возрасте он, по наитию, мог воспроизвести услышанную мелодию на незатейливом русском народном инструменте. Бывало, заберётся на чердак, возьмёт старый дядин баян, и под соломенной крышей ветхого домика зазвучат незатейливые мелодии. Не расставался с гармонью и в годы своей срочной службы в армии.

«Старшие товарищи, дедами мы их называли, когда узнали, что я играть умею, подарили мне инструмент. Параллельно с игрой я мог и лезгинку станцевать, а ребята, служившие со мной в Белоруссии из разных уголков Советского Союза, задавались вопросом, кто же я по национальности. Коля, ты, наверное, выходец с Северного Кавказа?» – улыбаясь, вспоминает мужчина. 

Черноволосого харизматичного парня с открытой улыбкой и искрящимися глазами повстречала Любовь Васильевна. Он в деревне всегда был на виду: когда проводы в армию или свадьба, то у дома Лихтиных очередь выстраивалась. Николаю не хотелось никого обижать, поэтому приходилось играть у тех, кто первым обратился. Работа в колхозе тоже не проходила без заливистых переливов.

Приехал однажды первый парень на деревне подбодрить уставших тружениц на прополке свеклы. Среди них заприметил улыбчивую девушку с отличительной яркой внешностью.

«Так и осталась я в здешних краях, вдали от своего шумного города. Долго не могла привыкнуть к тишине, нарушить которую мог разве только Николай со своей гармонью», –  говорит Любовь Васильевна.

За плечами гармониста-самоучки сотни разученных мелодий. Он играет не только на сценах района и области, но и четыре раза принимал участие в программе братьев Заволокиных «Играй, гармонь!». В 2010 году этот конкурс проходил в международном формате, и Николай Иосифович стал дипломантом. Кстати, везде он гастролирует вместе с женой. Любовь Васильевна под стать мужу, полна кипучей энергии: и сплясать может, и на бубне подыграть. Одним из последних совместных творческих номеров стала народная итальянская песня «Белла чао». При каждом удобном случае супруги задают настроение двадцати близлежащим дворам на «Любительской» нижегородской гармони, которую тёща купила у талантливого луганского гармониста-виртуоза.

Вот так дружно и с хорошим настроением, уже больше 30 лет живут супруги Лихтины. На вопрос, готовы ли они встретить осень жизни, отвечают:

«Где гармонь, там молодость».

Мы искренне желаем, чтобы осень вашей жизни была наполнена любовью и заботой друг о друге, чтобы сбылась ваша мечта побывать в северной столице нашей Родины. Растяните-ка меха, Николай Иосифович, и пусть звучит молодость!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:03
Вячеслав Гладков сообщил о передаче более 9 тыс. огнетушителей в приграничные муниципалитеты региона
Материал
Общество20 ноября , 17:49
Вячеслав Гладков: серой зоны в Белгородской области не может быть
Материал
Общество20 ноября , 09:42
Белгородские школьники и студенты смогут присоединиться к «Зелёному Зачёту»