Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Врач-онколог Волоконовской ЦРБ Юлия Гавриленко - о борьбе против рака

5 февраля , 13:47ОбществоФото: Наталья Коломыц

В настоящее время во всём мире медицина приравнивает онкологические заболевания к хроническим.

Рак находится на втором месте в мире по смертности. От одного из наиболее опасных заболеваний человечества ежегодно умирает большое количество людей. Болезнь коварна и изменчива, из года в год она эволюционирует и всё чаще затрагивает молодёжь и детей. За годы исследований наука достигла больших продвижений в лечении онкологии, но работа на этом не остановлена.

Вот уже шесть лет борется с этим заболеванием у своих пациентов врач-онколог Волоконовской районной больницы Юлия Гавриленко. На свою должность она пришла после окончания Белгородского медицинского института и ординатуры по направлению подготовки «Онкология».

«О работе врача я мечтала со школьной скамьи, и когда пришло время определяться с профессией, поняла, что ни в какой другой сфере, кроме медицины, себя просто не представляю. А это направление выбрала потому, что во время учёбы в институте у нас преподавали замечательные кандидаты и доктора медицинских наук из Белгородской онкологической больницы. Мне захотелось помогать людям так же, как это делали они», – поделилась доктор.

Рак – не простуда. Сообщать даже о том, что у человека есть только подозрение на онкологию, – уже тяжело. А доктору такой специализации приходится это делать часто.

«Главное – понять, что всё лечится. Я обязательно настраиваю своих пациентов на оптимистичный лад. Успех лечения на 50 % зависит от морального настроя человека, опускать руки ни в коем случае нельзя».

В настоящий момент во всём мире медицина приравнивает онкологические заболевания к хроническим, с которыми можно жить долгие годы. Большинство из них лечится, и заболевание уходит в ремиссию. Человек продолжает жить и работать, в большинстве случаев даже без каких-либо ограничений. Просто нужно время и терпение.

«Да, будет сложно. В этот момент, как никогда, очень важна поддержка родственников. Не надо плакать в присутствии вашего близкого человека, столкнувшегося с этим заболеванием. Поверьте, ему намного тяжелее. Поэтому возьмите себя в руки и помогите больному пройти непростой путь лечения с чувством того, что вы рядом и что всё будет хорошо. Эмоции можно выплеснуть в самом начале, а дальше нужно собрать всю силу воли и желание жить».

В день к Юлии Сергеевне на приём приходит 30-35 человек, а всего на учёте по заболеванию стоит более 900 человек. В основном, это люди старше 50 лет, но встречаются и пациенты более молодого возраста – 40 лет, 20 лет. В лечении рака медицина не стоит на месте. Методы, применяемые 5-10 лет назад, к настоящему времени претерпели значительные изменения.

«Наш Белгородский онкологический диспансер тоже шагнул вперёд, лечение пациентов здесь приравнивается к федеральному уровню. Врачи применяют современное дорогостоящее лазерное оборудование и хирургические микроскопы. К примеру, появились новые методы лечения щитовидной железы. Теперь патологические образования удаляют через небольшие разрезы, что снижает кровопотерю, болевые ощущения и риск рубцевания. Сокращается время пребывания пациента в стационаре, быстрее проходит послеоперационная реабилитация. Немаловажную роль играет и косметический эффект. Особенно это важно для женщин, ведь именно они в большей степени, чем мужчины, подвержены раку щитовидной железы. В лечении молочной железы стали применять онкопластические резекции. Это позволяет не удалять женщине грудь полностью. Её стараются сохранить, если это возможно. После лечения даже проводят резекцию второй молочной железы, чтобы грудь была симметричной и красивой. Эти косметические операции позволяют женщине избежать психоэмоциональных проблем и сохранить чувство полноценности».

Среди случаев онкологических заболеваний очень распространён рак кожи: базальноклеточный и плоскоклеточный рак (злокачественные опухоли кожи, происходящие из эпителиальных клеток), реже встречается меланома. У женщин наиболее распространен рак молочной железы, у мужчин – рак простаты, гортани. Рак лёгких в одинаковой степени встречается и у женщин, и у мужчин.

Провоцирующие факторы в появлении онкологического заболевания могут быть разные: стресс, вредное производство, наследственная предрасположенность. Часто при сборе анамнеза пациент говорит о том, что у его близких родственников была онкология. Но это, конечно, не является 100% гарантией, что такое же заболевание обязательно будет и у данного человека.

«Методы профилактики не новы и всем давно известны. Дело только в сознательном отношении человека к своему здоровью. Это ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Также нужно бережно относиться к своей коже, не подвергать её воздействию прямых солнечных лучей. Раз в год необходимо проходить диспансеризацию. Это позволит обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Наш организм – сложная и невероятно умная система. В случае сбоя она подаёт нам знаки, которые не стоит игнорировать. Как правило, человека начинает что-то беспокоить. Немотивированная слабость, усталость от небольших нагрузок – это уже повод обратиться к врачу-терапевту, который назначит необходимое обследование. Вне зависимости от самочувствия каждый человек раз в год должен проходить флюорографию, мужчинам после 40 лет стоит сдавать онкомаркеры на образования предстательной железы, женщинам старше 40 лет – проходить маммографию один раз в два года. Также по показаниям, если есть какие-то предраковые заболевания. К примеру, людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо в рамках диспансеризации пройти процедуру ФГДС, сдать кал на скрытую кровь».

Уже более пяти лет в Белгородской области действует программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая входит в национальный проект «Здравоохранение». В рамках неё производится модернизация медоборудования, ведутся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, и они дают свои плоды.

«Сейчас 60% случаев мы выявляем на первой или второй стадии. Запущенные стадии встречаются, если очаг имеет трудную для диагностики локализацию. Всё это благодаря активной работе с населением. Помимо «Поезда здоровья», Волоконовская ЦРБ проводит Дни открытых дверей, когда каждый желающий может пройти различные онкоскрининги. А также каждый третий четверг месяца врачи, в том числе онколог, ведут приём в отдаленных населённых пунктах района. Всё вместе – это колоссальный вклад в сбережение здоровья граждан и раннюю диагностику заболеваний».

На вопрос, почему довели себя до такого состояния, пациенты с запущенной стадией заболевания отвечают, что боялись идти к врачу, надеясь на то, что всё само пройдёт.

«Не нужно бояться, ведь чем раньше вы придёте, тем больше у вас шансов на успешное лечение и благоприятный исход заболевания. Мы, врачи, не оставим вас наедине с этой проблемой. Среди наших пациентов, прошедших лечение и преодолевших рак, есть и долгожители, которым более 85 лет».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:02
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о завершении второй смены проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 17:51
Вячеслав Гладков обсудил план работ по строительству Богоявленского паломнического центра
Материал
Общество21 февраля , 14:40
Вячеслав Гладков подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией спортивной борьбы России