Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
85.02
-1.08$
94.60
-0.49
+5 °С, ясно
Белгород

Богоявленский паломнический корпус построят на территории Холковского мужского монастыря

5 апреля , 10:23ОбществоФото: Татьяна Санькова

Разработан план мероприятий, где подробно и с конкретными датами прописаны этапы проведения работ, завершить которые планируют в декабре 2025 года.

В Холковский монастырь съехались представители попечительского совета по строительству Богоявленского паломнического корпуса. Провёл заседание губернатор Вячеслав Гладков. Возглавил попечительский совет по строительству нового центра бизнесмен Владимир Зотов, также в него вошли митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель главы администрации Чернянского района по строительству и градостроительной деятельности Сергей Морозов, бывший вице-губернатор Владимир Боровик и другие. 

Совещание стартовало с осмотра строительной площадки, где в настоящее время уже подготавливается основание, вывозится грунт, создают условия для подключения электроэнергии. Как рассказала архитектор Белгородской и Старооскольской епархии Нина Цветкова, в прошлом году епархия заключила договор со специализированной организацией, уже выполнены археологические исследования, после отчёта проектная документация была согласована с управлением государственной охраны объектов культурного наследия, прошла государственную экспертизу, что дало возможность приступить к работам. 

Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «СЕНА». Директор Евгений Семенишин отметил, что здание будет состоять из трёх частей: сам паломнический корпус, трапезная и Богоявленский храм-часовня. Разработан план мероприятий, где подробно и с конкретными датами прописаны этапы проведения работ, завершить которые планируют в декабре 2025 года.

Здесь же Владимир Зотов представил губернатору образец кирпича ручной работы искусственно состаренный для облицовки здания. Владыка Иоанн и Вячеслав Гладков материал одобрили, ведь это подчеркнёт общий стиль монастырского комплекса.

– Нужно обязательно использовать уникальность рельефа местности, самого объекта, природу края. Здесь на самом деле удивительная красота вокруг, поэтому есть ряд предложений по доработке эскиза, – отметил глава региона. – К примеру, считаю, можно сделать не просто окна в гостевых номерах, а небольшие балкончики с чугунной ковкой, что в комбинации с кирпичом, который нам представили, усилит эффект старины. 

Также среди идей Вячеслава Гладкова – обязательно использовать торцевую часть здания, где, возможно, сделать общий балкон, а также рассмотреть вариант небольшой смотровой площадки в мансардной части корпуса. Задумки главе митрополии понравились, архитекторы в ближайшее время доработают эскиз.

Фото: Татьяна Санькова

Обсудили также с представителями ресурсных предприятий вопросы подведения газа и электроэнергии. Как отметил Владимир Зотов, основные сложности сейчас – вопросы в организации водоотведения, необходимо строительство локальных очистных сооружений. Идеи по этому вопросу обсудят уже на следующем заседании совета.

– Наша цель – дать людям впечатления, возможность почувствовать атмосферу деревни, русского духа, наших духовных ценностей, традиции – всё, что входит в стандарт белгородского гостеприимства, – отметил Вячеслав Гладков.

Для этого есть и множество других планов по благоустройству не только прилегающей территории, но и развитию также туристической инфраструктуры, организации фестивалей, обустройству рекреационных зон у реки Оскол, развитию местных ремёсел и другие. Два фестиваля: в тёплое время года «Лето красное» и в январе «Рождественские ценности» уже знакомы жителям Белгородчины, к ним добавятся и новые.

– Это уже задача региональной и местной власти организовать единую концепцию по развитию данной территории. Дать людям возможность посетить не только святыню, но и увидеть традиционную культуру нашего края. Мы будем создавать здесь настроение, с которым туристы со всей России будут уезжать домой, рассказывать о нас и хотеть возвращаться вновь в любой сезон года, – отметил губернатор.

Работы стартовали, в надёжности подрядной организации заверили все присутствующие, а значит, уже не за горами преображение территории. Будем следить за развитием событий. Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь — одна из главных достопримечательностей Чернянского района  и Белгородской области. Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. В середине 70-х годов 20 века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х. Продолжались восстановительные работы. В 1996 году освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни. На состоявшемся 28 декабря 1999 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

Татьяна САНЬКОВА

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 10:44
Вячеслав Гладков призвал белгородцев принять участие в месячнике добровольного служения региону
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
ОбществоВчера, 14:32
Главный редактор «Красного Октября» - о наболевшей проблеме утилизации мусора в посёлке Волоконовка
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
Общество9 апреля , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о выделении 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья
Материал
Общество8 апреля , 10:32
Вячеслав Гладков проинформировал о вступлении ещё пяти предприятий белгородского приграничья в СЭЗ