Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+16 °С, ясно
Белгород

Почётный гражданин Волоконовского района отмечает свой 85-летний юбилей.

Сегодня, 10:10ОбществоФото: Ирина Тимошевская архив редакции

Александр Кадин пятнадцать лет трудился на Волоконовской земле, четыре из них руководил районом.

Александр Кадин одним из первых получил звание Почётного гражданина Волоконовского района. И это более чем заслуженно! 

Сегодня Александру Гавриловичу – 85. Это  солидный и значимый возраст для мужчины, определенный жизненный опыт, выработанные жизненные принципы. Есть что вспомнить и есть что рассказать внукам. А волоконовцам есть за что благодарить юбиляра. За время его руководства районом были построены социально- культурные объекты, школы, фермы, заложены сады, а самое главное – у одних из первых у нас появились асфальтированные дороги.

Александр Гаврилович родился в соседнем Красногвардейском районе, в селе Засосна. Сразу после окончания школы начал трудиться механизатором в красногвардейском колхозе «Знамя коммунизма». Спустя два года поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. С дипломом учёного агронома Александр Гаврилович с нетерпением ждал, когда приступит к долгожданной и любимой работе на земле-матушке. Но, как говорится, обещанного три года ждут, вот и пришлось молодому агроному ещё подождать – впереди была служба в армии. Три года матрос Кадин отдал Краснознаменному Северному флоту, а, демобилизовавшись, по распределению оказался в нашем районе. 

В Волоконовском районе молодого агронома ждали, уж очень ценный кадр «перепал». Александр Гаврилович приехал сюда суровым, морозным декабрьским утром, на дворе заканчивался 1965 год. В противовес негостеприимной погоде, его очень тепло встретили Кузьма Фомин, в то время директор совхоза «Волоконовский», и первый секретарь райкома партии Татьяна Моргачева. Первым делом нашли ему квартиру – поселили у супругов Степовых, в селе Чапельном. Перенимать опыт, к сожалению, было не у кого – агрономы здесь надолго не задерживались, зато старожилы и опытные хозяйственники, как могли, помогали и поддерживали парня. Именно благодаря им удалось осуществить первую поставленную перед агрономом задачу – посадить яблоневый сад, и ни много ни мало – 46 гектаров. Не без «шишек», промахов, но с поставленной задачей справились. Доказал молодой агроном и себе, и товарищам, что умеет работать и с людьми, и с землей.

Если совхоз «Волоконовский» был  свеклосеноводческим, то колхоз «Победа» имел совсем другое направление – животноводческое. Именно туда перевели Александра Гавриловича в 1970-м году и назначили сначала главным агрономом, а затем председателем. Воспоминания Валентины Дмитриевны Диденко:

– В эти годы колхоз активно строился, были возведены свиноводческий комплекс по производству 3 тысяч тонн свинины, крупные молочно-товарные фермы, построена средняя школа в селе Покровка, новое здание правления колхоза, Дом культуры в селе Репьёвка, несколько магазинов, жильё для специалистов сельского хозяйства. С Александром Гавриловичем я работала недолго, но вот покровчане, мужики, которые непосредственно сеяли, убирали поля под его руководством, вспоминают первое знакомство с ним очень колоритно. В тот день они сеяли в Красном Городище. Стали на передышку, разговаривают, ну не без крепкого словца, и тут к ним подъезжает машина, выходит молодой незнакомый парень и спрашивает: а вы норму высева установили? Естественно, нет, сеяли на глаз, да и делать этого толком никто не умел. «Если такой умный – иди, установи!». Ну, Александр Гаврилович пошёл и установил. А потом представился, что он новый агроном в их хозяйстве. «Молодой, да умный!»  – оценили его хозяйственники. Все, кто работал под руководством Кадина, отмечают его человечность, справедливость, сопереживание любому горю. Вспоминают, когда в Волоконовке сгорели роддом и котельная, он среди ночи выехал сделать всё, чтобы роддом быстрее начал функционировать, шутка ли – вдруг кто-то рожать начнёт. Каким-то чудом нашёл электрика, чтобы первым делом восстановить электричество.

В 1973 году Александр Кадин был назначен начальником управления сельского хозяйства Волоконовского райисполкома. Сельскохозяйственная отрасль в этот период динамично развивалась. Колхозу «Родина» села Шидловка вручено Красное знамя Министерства сельского хозяйства и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании 1973 года. В колхозе «Большевик» села Борисовка ввели в эксплуатацию новое административное здание и котельную. В Волоконовке было организовано Волоконовское межхозяйственное объединение по повышению плодородия почв.

На два года (с 1977 по 1979) Александр Гаврилович покидает волоконовскую землю и уезжает трудиться в Новый Оскол председателем Новооскольского райисполкома. Но в 1979 году он возвращается к волоконовцам. Его назначают первым секретарём Волоконовского райкома партии. Этой службе он посвятил более 4-х лет.

Николай Хихлушка в этот период возглавлял предприятие «Сельхозтехника»:

–  Это требовательный и ответственный человек, людей любил честных и сам никогда не врал, а ещё уравновешенный и сдержанный. Совсем не кабинетный работник, он жил жизнью людей, с которыми трудился. Всегда был на равных со всеми. Я читал книгу о нём, которую написали его узбекские друзья. Александра Гавриловича посылали в Узбекистан в Кашкадарьинскую область на пять лет – поднимать хозяйство, помогать хоть мало-мальски выживать и выращивать сельскохозяйственные культуры. Но как-нибудь, это не про Александра Гавриловича, он делал всё «по-кадински». Так вот, он научил их выращивать свёклу, другие культуры, укрепилась и социально-культурная база, были построены многочисленные фермы. И в этой книге были написаны примерно такие слова: великие люди, такие, как Александр Гаврилович Кадин, всегда оставляли след и в жизни, и в будущем поколений. Под руководством Кадина и наш район добивался хороших результатов в полеводстве, животноводстве, успешно развивалась промышленность, совершенствовалась и укреплялась материальная база социальной сферы, строились школы, клубные учреждения, учреждения здравоохранения, детские сады, дороги с твёрдым покрытием.

В 1979 году под руководством Александра Кадина было создано предприятие «Сельхозэнерго» в поселке Волоконовка, которое проводило техническое обслуживание электроустановок, монтаж и капитальный ремонт в колхозах и совхозах района. Заработал Волоконовский промкомбинат, который начал выпускать валенки для взрослых и детей. В 1979 году было изготовлено 10 тысяч валенок, которым аттестационной комиссией был присвоен государственный Знак качества. На выставке товаров народного потребления, проходившей в Москве, коллектив промкомбината был удостоен Диплома. В селе Ютановка построена средняя школа. Был закончен капитальный ремонт Дома культуры в селе Грушевка. 

Александр Кадин ставил задачи перед районом по увеличению производства молока. Колхоз имени Крупской начал активно развиваться. В хозяйстве находилось на откорме 15 тысяч телят, 950 голов дойного стада. Колхоз получал высокие урожаи зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в честь 60-летия СССР колхоз имени Крупской завоевал переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Рентабельность производства достигла 50%, ежегодная прибыль составляла 5-7 млн рублей. Производство и реализация мяса КРС в год достигали 4 тысяч тонн, молока – 4 тысяч тонн, сахарной свёклы – 20 тысяч тонн.

За годы деятельности Александра Кадина в районе активно строились комплексы по производству говядины: спецхозы в поселках Волоконовка и Пятницкое, спецхоз «Родина» Шидловского сельского совета – по производству шерсти, и ряд крупных молочнотоварных ферм.

Большое внимание Александр Кадин уделял культурно-бытовому строительству. Построены Дом культуры в посёлке Волоконовка, Ютановская  и Покровская средние школы. Закончен капитальный ремонт Дома культуры в селе Грушевка. Активно велось строительство районной больницы, Дома культуры в селе Афоньевка, детского сада в колхозе имени Крупской и других объектов. 

Одной из главных задач Александра Гавриловича было строительство дорог с твёрдым покрытием. Одной из первых была построена дорога Покровка – Волоконовка, потом – дороги до Грушевки, Борисовки, Шаховки, Тишанки и на некоторых улицах поселка Волоконовка. 

За время деятельности Александра Кадина промышленность района набирала обороты, большое внимание уделялось не только выполнению плана, но и качеству выпускаемой продукции. В 1982 году Волоконовский район был занесен на областную Доску Почёта, завоевав звание «Район высокой культуры земледелия»

В том, что Александр Гаврилович человек обязательный, тактичный и исполнительный, я убедилась лично, когда девчонкой, только что окончившей университет, пришла работать в информационный отдел администрации района. В моих обязанностях было регулярно отправлять районную газету Александру Кадину в Москву. Даже находясь на службе в столице, в аппарате Президента РФ, он искренне интересовался делами нашего района, переживал и, чем мог, помогал, радовался успехам и достижениям. Так вот, я несколько месяцев подряд отправляла «Красный Октябрь» и переживала – а доходят ли мои письма до адресата? А вдруг что-то не так, с адресом ошибка или ещё что. И в очередной конверт с газетами я положила короткое письмо, в котором представилась, объяснила, кто я, и попросила сообщить по телефону, что газеты приходят и всё в порядке. Буквально через несколько дней зазвонил мой рабочий телефон, и Александр Гаврилович поблагодарил меня за переживания и ответственное отношение к делу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 апреля , 11:39
Вячеслав Гладков – о вручении ключей от новых автомобилей для патрулирования лесного фонда
Материал
Общество10 апреля , 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
Общество9 апреля , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о выделении 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья