Жители села Красная Нива отметили знаменательную дату. Недавно Ивану и Галине Курловым исполнилось по 79 лет, и 60 из них они прожили вместе. В этот день в доме собралось всё их богатство, а это: трое сыновей, семеро внуков и девять правнуков.
Иван Павлович и Галина Константиновна родились в этом селе в 1941 году. Здесь же прошло их нелёгкое, полное испытаний, детство. Отец Ивана Павловича в грозном 1941-м ушёл на фронт. Через год, 28-летним, отдал свою жизнь в бою за Родину. В ту пору Ване пошёл второй годик, а его сестрёнке не было и четырёх.
В тяжёлое послевоенное время ему очень рано довелось познать, что такое труд. Ивана вместо отца воспитывал дедушка, но ему уже шёл восьмой десяток, а мама от зари и до темна пропадала на колхозной работе. Поэтому круг обязанностей мальчишки был очень широким.
В 1950-м году тяжело заболела мама и была на волосок от смерти. Девятилетнему внуку дед ладил косу под его рост, и тот шёл косить траву для коровы. К счастью, мама выздоровела, видимо, не могла уйти, оставив детей круглыми сиротами. В 12 лет Ваня уже возил воду на поля. В 14, окончив Покровскую семилетку, не имея возможности учиться дальше, пошёл работать пастухом на молочную ферму. За всю свою жизнь лишь однажды покидал свою деревню на три года, когда служил в армии, где, кстати, получил профессию шофёра.
Галина Константиновна росла в многодетной семье Показанниковых, в которой, кроме неё, было ещё четыре сестры и брат, а ещё трое детей умерли во младенчестве. Отец с фронта вернулся живым, но инвалидом. Рука не работала в локтевом суставе. Их семья особенно остро испытала послевоенный голод. По окончании семилетки, в 14 лет Галя пошла работать дояркой. Многие знают, что такое труд доярки, ведь тогда ещё не было никакой механизации, и кормить, и доить коров приходилось вручную.
Однако жили, не унывая. Я, будучи мальчишкой, застал время, когда на работу ходили с песней. Там, на ферме, и вспыхнула любовь между моими родителями. Когда им было по девятнадцать, они поженились. Для регистрации брака в Покровский сельсовет жених повёз невесту на… велосипеде!
А через год отец ушёл в армию. К тому времени у них уже был старший сын. Затем родилось ещё двое сыновей. В конце 60-х построили просторный дом, переселились в него из маленькой, крытой соломой хаты. Отец работал шофёром, затем трактористом, мама – дояркой, некоторое время звеньевой свекловичного звена. По 40–45 лет они отработали в колхозе «Победа». И всегда были в передовиках, имеют государственные награды, оба – ветераны труда. На долю мамы, кроме прочего, выпало много испытаний разлукой. Сначала три года ждала из армии мужа, потом поочерёдно сыновей: два года старшего, три – среднего, два – младшего. А теперь уже, пусть и по одному году, отслужили четверо её внуков, которых она тоже ждала неустанно. Вот и выходит: четырнадцать лет тревоги, молитв, бессонницы.
В своей деревне Иван Павлович и Галина Константиновна пользуются безоговорочным авторитетом односельчан. Мама – образец милосердия и добродетели. Люди всегда шли к ней со своими проблемами и печалями, и она способна проникнуться, посочувствовать, успокоить человека. Отец тоже отзывчив, неравнодушен к чужой беде. И сейчас редко выпадает день, когда к ним не приходит кто‑то из односельчан – за делом, за советом, за душевным человеческим общением.
Павел Курлов, сын