+0.25
+9 °С, дождь

Ветеран журналистики Волоконовского района отметила 85-й юбилейный день рождения

19 сентября 2021, 07:00Письмо в редакцию

Екатерина Никитична Сириченко в 1965 году устроилась работать в редакцию районной газеты «Красный Октябрь»: сначала была корректором, затем – заведующей отделом и почти полвека посвятила себя этому увлекательному делу.

Думаю, не важно, какую человек выбрал профессию. Важно, как он чувствует себя в ней. Екатерина Никитична Сириченко училась на педагога, но пришла в журналистику и почти полвека посвятила себя этому увлекательному делу. Сегодня, 19 сентября, ветерану районной журналистики исполнится 85 лет. 85 лет нелёгкой, интересной жизни, в которой переплелись разные судьбы людей, события, места нашей малой родины.

Имя Екатерины Никитичны Сириченко хорошо известно многим волоконовцам. С 1965 по 1992 год она работала заведующей отделом писем, заместителем редактора районной газеты «Красный Октябрь». Без малого десять лет возглавляла районное радио. С 2005 по 2011 год была корреспондентом по трудовому договору. Сколько было её публикаций, радиопередач за это время, пожалуй, не сосчитать. И сегодня очень хочется сказать добрые слова в её адрес.

У Екатерины Никитичны позади большой жизненный путь. Она обычная женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. В свои 85 лет героиня моего рассказа сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в подробностях всю свою нелёгкую трудовую биографию.

Родилась Екатерина Никитична Сириченко 19 сентября 1936 года в посёлке Приморске (ныне – Сартана) Донецкой области, УССР. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1943 году, и мать одна воспитывала четверых детей.

В многодетной семье Сальниковых самая младшая сестра Екатерины родилась аккурат в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Семья жила рядом с тогдашней МТС, где на военных заказах до 1943 года работал их отец Никита Иванович, но затем, в силу военной необходимости, «бронь» с него сняли и призвали на фронт, где он в том же году погиб. Екатерине Никитичне на всю жизнь врезался в память тот довоенный период, когда навстречу возвращавшемуся с работы отцу резво бежали две его доченьки.

«Папа подхватывал нас на руки, по одной на каждую, и в таком составе все возвращались домой…», — вспоминает Екатерина Никитична.

Прошли десятилетия, сменились века, но она не может забыть тех радостных и счастливых минут, как и не может смириться с тем, что после гибели отца никогда никого не могла назвать самым родным, священным словом – папа. Ведь когда он погиб, его дети были ещё совсем малыми и всю ответственность за их судьбу, их жизни взяла на себя мама. Вспоминая её, Екатерина Никитична низко склоняет голову перед её светлой памятью.

Маленькая Катя росла любознательной и смышлёной. Ещё задолго до школы освоила письмо, чтение и счёт. В школе училась легко, порой перешагивая через целые учебные четверти. С тех пор и по сей день её любимыми поэтами и писателями являются Некрасов, Чехов, Гашек, Ремарк, Шолохов и Шукшин.

В 1954 году Екатерина окончила среднюю школу и с первого раза поступила в Пятигорский государственный педагогический институт. Благодаря отличной учёбе, все пять лет получала стипендию, что и было основным средством существования. В 1959 году успешно окончила институт по специальности учитель русского языка, литературы, истории.

Педагогическую карьеру начала в селе Красносельском Калмыцкой АССР учителем русского языка, литературы, истории, географии и немецкого языка. Школа была восьмилетней, высшее образование Екатерина Никитична имела одна, поэтому и была такая почасовая нагрузка. Кроме того, она учила двух взрослых женщин на дому, вела три предметных кружка по вечерам, организовывала концерты художественной самодеятельности, с которыми выступали не только на центральной усадьбе совхоза, но и выезжали в дальние чабанские точки. Благодарные калмыки избирали молодую учительницу депутатом Сарпинского сельского Совета. Там же вышла замуж за Николая Павловича Сириченко и дальнейшую педагогическую деятельность осуществляла на его родине – в районном центре Никитовка, позже – Красногвардейского района. Работала в местной средней школе имени Макаренко, а потом – учителем русского языка и литературы Арнаутовской восьмилетней школы. По рекомендации отдела образования в 28 лет была назначена директором Зварыкинской восьмилетней школы. В этой должности проработала больше двух лет. Все те годы остались в памяти Екатерины Никитичны светлым, добрым и искренним воспоминанием.

В 1965 году по семейным обстоятельствам переехала в Волоконовку и сразу устроилась работать в редакцию районной газеты «Красный Октябрь»: сначала была корректором, затем – заведующей отделом.

Рабочие будни корреспондента районной газеты всегда проходят в гуще местных событий. С годами журналист становится универсальным специалистом, способным написать текст на любую тему. И одним из таких «универсальных солдат» волоконовской журналистики долгие годы была Екатерина Никитична Сириченко. Главным её оружием в профессии были лёгкость слога и любовь к людям. Своим удивительным талантом и умением говорить просто о сложном она завоевала любовь и уважение не одного поколения читателей районной газеты «Красный Октябрь». Почти за 50 лет работы она побывала во многих населённых пунктах, познакомилась и пообщалась не с одной сотней земляков разных возрастов, профессий, взглядов.

«Я, педагог по образованию, пришла в газету потому, что учебный год в школах уже начался, был октябрь, а работать надо было. В редакцию зашла в надежде получить место корректора. Меня приняли, ввели в курс дела, а редактор Николай Архипович Заколодный тут же «озадачил»: к такому‑то числу написать заметку о хорошей учительнице. Тема, дескать, для меня близкая и понятная, должно получиться. «У нас в газете все должны писать, независимо от занимаемой должности», – напутствовал он меня, благословляя на первую пробу пера», — вспомнила Екатерина Никитична Сириченко.

Жажда писать пересилила, и она была переведена на должность корреспондента. По словам моей собеседницы, коллектив редакции всегда был дружным, словно одна семья: болели друг за друга и на работе, и вне её. Все вместе отмечали дни рождения и профессиональные праздники. Одним из любимых был, конечно же, 5 мая – День советской печати.

«Редактор газеты Николай Архипович никогда не давил на журналистов, не отвергал наши мнения, суждения, точку зрения, наоборот, уважал их. Он учил нас тактично и умело, постепенно подводя к правильному видению мира и человека в целом. Именно таким образом, давая задания, а затем скрупулёзно вместе с автором анализируя плоды нашего творчества, Николай Архипович взрастил таких маститых журналистов, как Николай Афанасьевич Скиба, Анатолий Петрович Горбоконенко, Валентин Александрович Гонтаренко, Надежда Григорьевна Белякова, Леонид Николаевич Попов», — продолжила свои воспоминания Екатерина Никитична.

Для районной газеты непозволительной роскошью было бы держать корреспондента лишь на одном направлении работы, поэтому постепенно Екатерина Никитична освоила и другие сферы: социальную, культурную, экономическую, но главным её детищем стала страница «Боевой славы», где с особой теплотой рассказывалось о наших фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны, о героических подвигах советских солдат. Материалы были интересными, глубокими и содержательными. Более 300 страниц «Боевой славы» – настоящая летопись ратного пути наших земляков.

Екатерина Никитична Сириченко писала как серьёзные аналитические статьи и очерки, так и статьи, в которых заставляла читателей смотреть на многие факты с иронией, используя крылатые фразы, которые в шуточной форме косвенно рассказывали о происходящем. Профессиональные способности и человеческие качества нравились людям и притягивали их к Екатерине Никитичне, которая, кроме всего, была ещё и заведующей отделом писем. В то время обращений в газету было много не только письменных, но и устных, по звонку. Чаще всего люди писали и звонили по поводу сельского хозяйства: рассказывали про доярок, пахарей, ведь это была передовая отрасль для района.

Большой заслугой Екатерины Никитичны стала организация школы юнкоров и сети сельских корреспондентов. В каждом населённом пункте, на предприятиях и в организациях работали люди – внештатные корреспонденты, которые с удовольствием звонили, писали в газету о своих земляках и насущных проблемах населённых пунктов, критиковали негативные явления, происходящие в жизни. Газета набирала популярность и была читаема в каждой волоконовской семье. Не случайно тираж её в ту пору был самым высоким среди районок области, так остаётся и по сей день. Подбор материалов соответствовал интересам читателей, а профессионализм Екатерины Никитичны Сириченко был очевиден.

«Больше всего я люблю общаться с людьми, ведь в каждом человеке есть своя изюминка, есть что‑то, в чём он состоялся. О ком я только не писала! Такое ощущение, что почти о каждом жителе нашего района. Кстати, со многими мы до сих пор общаемся по телефону, а когда случайно встретимся где‑нибудь, всегда есть о чём поговорить и что вспомнить», — призналась она.

И это правда. Доброту, чуткость и такт Екатерины Никитичны помнят читатели и радиослушатели, а также те, с кем она тесно сотрудничала многие годы: механизаторы, животноводы, руководители хозяйств и предприятий, сотрудники всевозможных служб и руководители органов власти. В былые времена к её рабочему столу стекались люди со всего района: «Екатерина Никитична, помогите! Приезжайте к нам в село, разберитесь, напишите!». И она ехала и разбиралась. Скольким людям помогла!

Интересными и содержательными делала Екатерина Никитична и передачи районного радио. Для бесед она всегда находила интересных, талантливых людей, поднимала актуальные и наболевшие вопросы и помогала искать на них ответы. Прежде чем мы встретились, я успел полюбить её добрый голос с неповторимым тембром. Он звучал у нас дома по утрам из радиоприёмника. И когда, наконец, мы познакомились, первое впечатление дополнилось и закрепилось.

Позже мне посчастливилось работать с ней в течение двух лет на радио. Екатерина Никитична давала мудрые советы. Разумеется, я старался учесть их. Именно у неё я перенял хорошую привычку сравнения, чистого взгляда на нашу противоречивую жизнь. А ещё научился вести прямые эфиры передач, за что очень ей благодарен.

Моя героиня относится к тем людям, которые не меняют своих мировоззрений. Она и сегодня утверждает, что единственным кредо в жизни для неё является работа, а лучшими достоинствами человека – честность и совесть!

Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала занимать активную жизненную позицию, являясь участницей хора ветеранов «Вдохновение» и клуба ветеранов «Луч надежды», членом районного и поселкового совета ветеранов и инвалидов. Екатерина Никитична продолжает сотрудничать с районной газетой и радио, считая это потребностью своей души.

«Я не привыкла торговать своими убеждениями, не изменяю своим принципам. Я многому научилась, пройдя прекрасную школу в одарённом коллективе редакции газеты, «погоду» в которой делали вчерашние фронтовики: Николай Архипович Заколодный, Александр Яковлевич Рябинин и Алексей Алексеевич Жменя. Что же всё‑таки значили для меня эти годы? В моей биографии газетчика они были, пожалуй, самыми интересными и плодотворными», – произнесла гордо она.

Мама, бабушка – самые главные титулы Екатерины Никитичны. У неё двое взрослых детей и две внучки, все с высшим образованием.

Екатерина Никитична Сириченко – член Союза журналистов СССР и России. Она гордится своими трудовыми достижениями, многочисленными благодарностями и Почётными грамотами. Неоднократно становилась победителем во множестве творческих конкурсов районного, областного и республиканского масштаба. Награждена двумя медалями ВДНХ. С особой теплотой хранит полученную недавно медаль «Дети войны». В 2020 году её журналистский труд был отмечен высокой наградой – Почётным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Ветеран районной журналистики Екатерина Никитична Сириченко уверена, что наша газета достойно выдерживает конкуренцию, так как она несёт в себе доброе начало. Ведь газета должна настраивать людей на здоровый лад, взращивать в них патриотизм и другие положительные качества. Что мы делали в своё время и что продолжает делать районная газета в наши дни.

От себя лично, коллектива редакции и от благодарных читателей районной газеты «Красный Октябрь» поздравляю Екатерину Никитичну с замечательным юбилеем. Желаю крепкого здоровья, благополучия, сердцем и душою не стареть и прожить на свете ещё много лет. Мы любим Вас и ценим!

С глубоким уважением, Ваш ученик, редактор «Радио Волоконовки», Алексей Чуркин.