Сколько помню себя, моя мама, а потом и сестра Анастасия, пыталась любыми способами, даже слезами, вымолить у бабушки заветную коробочку, лежавшую на самой верхней полке шкафа.
«Подрастёшь, Настенька, я тебе всё отдам. Это всё будет твоим», – ласково уговаривала она сестру, переводя разговор на другую тему.
Разобрали её «сокровища»: несколько старинных пуговиц, маленький холщовый мешочек, детская глиняная свистулька, пожелтевшие фотографии с незнакомыми для меня лицами. Обращаю внимание на бумажные треугольники, аккуратно перевязанные красной шерстяной ниточкой. Солдатские письма: выгоревший номер полевой почты, разводы растёкшихся строчек, написанных химическим карандашом. Слава этому изобретению человечества! Не будь его – не было бы весточки с фронта.
Держу в руках память огненных лет – письма Герасима Филимоновича Толстых. Мой прадедушка. Погиб в апреле 1945 года. И как же обидно, что не дожил‑то он до Великой Победы всего несколько дней! Сохранились письма дедушки Герасима, которые он писал и своей жене Наталье, и родителям, и маленькому племяннику Мише. Все они датированы 1941–1945 годами. Я перебираю папирусного цвета листочки, перечитываю их и понимаю, каким было это время. Письма немногословны, но я чувствую, что писал их человек очень скромный и сдержанный.
Родился Герасим Филимонович в 1898 году в селе Старосельцево Волоконовского района Курской области, сейчас Белгородская область. Работал в родном колхозе. Любил сельский труд, землю уважал очень, любил и почитал свою семью, строил планы. Везде и во всём старался быть первым. Но всё разрушила проклятая война…
Читаю письмо к сестре Полине:
«Как там у вас дела? Как дела у бабы Маши? Мишенька как? Малец большой уже стал. У нас всё хорошо, ожидаем лучшего. Уже весна. Если бы ты только знала, какая здесь природа, а какой воздух. Как в нашем селе. О себе писать нечего. Помаленьку топаем, а это уже отлично. Надеюсь, завтра будет лучше. Немного задело, но уже всё прошло, но слух неважный, но не переживайте, всё будет в порядке. Наташе скажи, что у меня всё хорошо. Ну, бывай, будь сама здорова. Всем здоровья желаю. Брат Герасим. 13 марта 1943 года»
А вот, скорее всего, и последнее письмо родным, датированное апрелем 1945 года, родителям:
«О себе писать по‑прежнему нечего. Живу отлично. Состояние здоровья неважное, но жить можно и нужно ради вас, мои родные. Правда, стал плохо слышать, но ничего, скоро пройдёт. Я думаю, что и это восстановится. Самое главное, себя берегите! С уважением ваш сын Герасим».
Это письмо было последним. А в мае 1945 года пришло извещение, в котором говорится:
«Ваш сын и муж гвардии лейтенант Толстых Герасим Филимонович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 30 апреля 1945 года…».
Похоронен дедушка в Чехословакии, в селе Писек Южночешского края, в 30–35 м западнее костёла на кладбище Вышеградский костёл, его могила восьмая по счёту.
К моему большому сожалению, наша семья не имела возможности навестить могилу прадедушки. Но мы чтим его память и гордимся им! Извещение о его гибели до сих пор хранится в нашей семье.
А вот письмо, адресованное моей прапрабабушке Наташе, жене деда Герасима, из воинской части, в которой он служил:
«Мы хорошо понимаем ваше горе и вместе разделяем печаль, чтим память о вашем муже и отце Герасиме Филимоновиче Толстых. Он защищал Родину и землю, которую любил чистой и простой душою русского человека. Герасим Филимонович отличался в части своим бесстрашием, энергией и инициативой. Несмотря на горячие дни последних боёв, при погребении Герасима Филимоновича Толстых присутствовало много его боевых товарищей.
С уважением к вам политрук Константин Васильев».
За отвагу, проявленную при обороне Прешова и Кошице, наш прадедушка был удостоен личной благодарности от 20 января 1945года, товарища Иосифа Виссарионовича Сталина.
Таким был мой прадедушка. Он не пришёл с войны, но память о нём жива и будет вечной. Вот, оказывается, как остатки прошлого связаны с вещами нематериальными. Они символизируют связь поколений, непрерывную нить рода, жизненные ценности.
Бабушка, моя милая бабушка Наташа, теперь твоя праправнучка Настенька хранительница твоих «драгоценностей». Я очень хочу, чтобы о Герасиме Филимоновиче Толстых узнали все.
Ученик 8 класса Грушевской основной школы, Егор Белокрыльцев.