Наш Волоконовский район богат своим героическим прошлым. Около семи тысяч наших земляков в расцвете сил погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Исполнилось 80 лет разгрома фашистов под Сталинградом – 2 февраля 2023 года. В 1942 году германское командование поставило цель выйти к Дону и создать условия для наступления на Кавказ для захвата важных нефтяных и хлебных районов.
17 июля 1942 года войска шестой армии под командованием Ф. Паулюса, позже усиленной четвёртой танковой армией под командованием Г. Гота и восьмой итальянской армией, начали наступление на Сталинград. Этот город являлся важнейшим стратегическим пунктом. Захват Сталинграда немцами привёл бы к прекращению снабжения центральных районов СССР нефтепродуктами, которые тогда в основном поставлялись из Баку. Кроме того, взятие города Сталина имело для Германии огромное символическое и психологическое значение.
В августе 1942 года немецкая шестая армия прорвалась к Волге севернее города, затем в самый центр его, однако сделать то же самое южнее Сталинграда ей не удалось. Силы вермахта безуспешно пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием генерала Василия Ивановича Чуйкова, штурмуя господствующий над городом Мамаев курган, и 64-ю армию генерала Михаила Степановича Шумилова. Свыше 15 тысяч бойцов Красной Армии приняли героическую смерть при обороне Мамаева кургана. В истории Сталинградской битвы навсегда остался подвиг разведгруппы сержанта Якова Федотовича Павлова, оказавшейся в развалинах одного из сталинградских домов и в течение многих месяцев отбивавшей яростные атаки гитлеровцев. Овеяно легендами имя сталинградского снайпера Василия Григорьевича Зайцева, уничтожившего свыше 200 фашистов. После последнего неудачного штурма Мамаева кургана, предпринятого 11 ноября 1942 года, силы врага иссякли.
19 ноября советские войска перешли в наступление на фронте к северу и югу от Сталинграда. Вскоре сталинградская группировка в количестве 330 тыс. человек попала в окружение.
Попытка немецкой группы армий «Дон» под командованием Э. Манштейна деблокировать войска Паулюса была отражена бойцами 2-й гвардейской армии под командованием Родиона Яковлевича Малиновского.
К 31 января 1943 года советские войска под командованием Константина Константиновича Рокоссовского расчленили немецкую группировку в Сталинграде на две части. Сначала капитулировала южная часть группировки, затем северная – 2 февраля 1943 года. В плену оказался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Об одном из участников Сталинградской битвы я и хочу рассказать. Это наш земляк – Степан Савельевич Лузанов. Он родился 24 августа 1922 года в посёлке Волоконовка, Курской, а сейчас Белгородской области, в крестьянской семье. В июне 1941 года Степан Савельевич окончил Новооскольский техникум.
В первые дни войны был зачислен в Валуйскую авиационную школу, но доучиться ему не удалось, всех курсантов направили на фронт. Степан Савельевич был зачислен в 45-ю стрелковую дивизию имени Щорса, в 178-й артиллерийский полк, отделение разведки. В октябре 1942 года был направлен под Сталинград, на подступах к которому их обстреляли немцы. Это было боевое крещение Лузанова. Под покровом ночи дивизия вышла к 62-й переправе у притока Волги – Ахтубы, ширина которой около двух с половиной километров. Этот участок необходимо было преодолеть под огнем противника. Степан Савельевич получил приказ – доставить пакет с донесением об огневых точках противника. Приказ был выполнен, что помогло артиллерии обрушиться на врага всей своею мощью.
Степан Савельевич участвовал в боях на Курской дуге в составе 62-й армии, переименованной в 8-ю гвардейскую ордена Ленина под командованием Василия Ивановича Чуйкова, освобождал города: Изюм, Лозовая, Барвенково, Первомайский, Павлоград, участвовал в форсировании Днепра. Двигаясь с боями в западном направлении, участвовал в освобождении городов Запорожье, Николаев, Одесса, форсировал Днестр, освобождал от фашистов города Лодзь, Люблин, Варшаву, Познаньскую цитадель. Более 20 дней потребовалось, чтобы уничтожить шестидесятитысячную группировку противника. Степан Савельевич был участником Берлинской операции. 23 февраля 1945 года армия пересекла германскую границу, а 17 апреля мощные залпы «Катюши» возвестили о наступлении на Берлин. На поверженном рейхстаге Степан Савельевич расписался и написал: «Здесь мимоходом в проклятый Берлин стену гвоздем ковырял славянин».
После победного салюта он прослужил в Германии до января 1946 года. Возвратившись в Волоконовку, Степан Савельевич 36 лет проработал в Ютановском СПТУ преподавателем. За успехи в работе был награждён знаками «Отличник профтехобразования РСФСР» и «Отличник профтехобразования СССР». Награждён правительственными наградами – орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.Степан Савельевич умер в возрасте 97 лет 19 ноября 2019 года. Живите и помните!
С уважением преподаватель истории Ютановского агромеханического техникума Иван Цымбалистенко