Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Белгородский врач-гастроэнтеролог Елена Мищенко – о сохранении баланса между вкусным и полезным

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и образе жизни. Поэтому гастрит и язва – одни из самых распространенных заболеваний.

О том, как сохранить баланс между вкусным и полезным, почему еда должна приносить удовольствие, и как на здоровье действует стресс, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елена Мищенко.

Елена Валерьевна, желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и образе жизни. Поэтому гастрит и язва – одни из самых распространенных заболеваний. Можно ли ими заразиться в быту или всё же причиной их возникновения может стать неправильное питание?

Язва желудка или гастрит возникают от питания – распространённый миф. Пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесёт вред сердцу, сосудам, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. Условием возникновения гастрита или язвы может стать микроб с красивым названием Helicobacter pylori, пилорический хеликобактер. Эта бактерия прижилась в человеческом желудке примерно 8-10 тысяч лет назад.  Другая важнейшая причина гастрита – стресс. Два этих фактора сильней всего влияют на возникновение заболевания. Ещё один серьёзный минус – курение.

Несмотря на то, что некоторые люди курят только тогда, когда выпьют. А выпивают, как правило, на разные праздники. Получается, что алкоголь плюс сигарета, в которой содержится примерно 200 разных смол и добавок – гремучая смесь для пищеварительной системы. А никотин не самый опасный – значительно хуже, например, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен. Эти вещества при курении попадают в слюну, затем вместе с ней оказываются в желудке, регулярно раздражая его слизистую оболочку. Здоровое пищеварение несовместимо с курением и с большим количеством алкоголя.

С какими проблемами к вам отделение в основном попадают пациенты?

На первом месте среди больных, которые находятся у нас в стационаре – люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Сюда относятся болезнь Крона и язвенный колит. Это аутоиммунные поражения кишечника, когда иммунная система ни с того ни с сего решает, что этот орган – её враг, которого нужно  атаковать со всей яростью. В результате чего вырабатываются иммунные комплексы, уничтожающие слизистую толстого или тонкого кишечника. Начинается болезнь Крона с острых болей в животе. Человека везут к хирургам, хирурги обнаруживают, что вроде как есть аппендицит, вроде как нет. И только на операционном столе видят, что там свищи или язвы, вызванные аутоиммунными процессами. Дальше – глубокая инвалидизация, коластомы (хирургическая операция, в ходе которой из ободочной кишки формируют отверстие для выхода каловых масс), применение для лечения генно-инженерной  терапии.

Данное заболевание обнаруживается у людей трудоспособного возраста в самом рассвете сил – 25-30 лет. Если пациент ещё и курит, то риск развития болезни Крона в десятки раз выше. Это доказанный факт.

Аутоиммунные заболевания сейчас выходят на первый план?

Когда я пришла работать, более 20 лет назад, если появлялся больной с воспалительным заболеванием кишечника, мы бежали смотреть на него всем отделением. Таких людей было один-два в год. Сейчас в каждой палате лежит три-четыре человека.  И продолжается амбулаторный приём, потому что пациенты получают терапию и препараты генной инженерии. Неслучайно XXI век был объявлен Всемирной организацией здравоохранения «столетием аутоиммунной патологии». Количество людей, страдающих различными аутоиммунными заболеваниями, ежегодно утраивается. Это патологии, когда иммунная система начинает работать неправильно, агрессивно по отношению к собственному организму. Агрессия может быть направлена, например, на печень – тогда появится аутоиммунный гепатит у человека, который может вообще не употреблять алкоголь, ведёт идеальный образ жизни, занимается спортом. Стресс всегда является спусковым механизмом для развития аутоиммунных заболеваний.

Несколько лет назад в Швеции учёные провели эксперимент, в ходе которого обследовали 106 тысяч пациентов, подвергшихся воздействию стресса, и больше миллиона человек, которые не попадали в такие ситуации. Он шёл в течение десяти лет. Оказалось, что в «стрессовой» группе количество аутоиммунных заболеваний составляло девять случаев на 1000 человек в год. А в той, где люди жили без стресса – шесть на 1000 человек. Особенно высоким было число заболеваний среди тех, кто подвергся посттравматическому стрессовому расстройству на фоне военных действий, ДТП, насилия, терактов.

И это неудивительно. Для нормального функционирования органов пищеварения нужны здоровое питание, здоровый образ жизни и спокойствие. Можно есть качественные продукты, не употреблять алкоголь, не курить. Но если нервничать, появятся и болезни. Можно следовать принципам здорового образа жизни, но при этом в душе и голове иметь полный беспорядок. Нет покоя внутри, отсутствует гармония с внешним миром – здоровья это не прибавит.

Мы возвращаемся к старой аксиоме: все болезни от нервов.

А она никуда и не уходила. Так говорили наши дедушки и бабушки. Я бы добавила: от нервов и чрезмерности во всём. Порядка 10 % людей страдают так называемым синдромом раздражённого кишечника. Он развивается тоже от нервов. Это социальная проблема. Чаще всего болеют люди, которые находятся в хроническом стрессе. Они живут в постоянном напряжении. Им нужно одновременно сделать качественно работу в разных направлениях. И тут нервная система не справляется.

Или другой вариант: люди вынуждены быть в длительном напряжении, а потом расслабляются. В результате этого сразу поднимут голову функциональные заболевания, при которых даже тщательное обследование больного не выявляет органических нарушений, которыми можно было бы объяснить имеющиеся симптомы. Тот же синдром раздражённого кишечника. Если пациент жалуется на нарушение стула, боли, вздутие живота в течение более чем трёх месяцев и назначенная симптоматическая терапия малоэффективна, ему обязательно нужно пройти обследование – колоноскопию, гастроскопию. Только после того, как исключат, например, аутоиммунный процесс, а его можно увидеть при таких обследованиях, нужно убедиться, что никаких других патологий нет. Ведь что такое синдром раздражённого кишечника? Нарушение функций работы органа. Дальше лечение должно проходить совместно с гастроэнтерологом и психотерапевтом.

В федеральных клиниках в состав гастроэнтерологического отделения входит психотерапевт. Это обязательная ставка специалиста, который лечит вегетативные нарушения нервной системы. Пациент должен понимать, что это не психическое, тем более не психиатрическое заболевание. Это нарушение работы вегетативной нервной системы. Её, к сожалению, никак не откорректируешь силой воли, сказав себе: всё, довольно, я сильный, я справляюсь, сейчас возьму и выработаю себе соляную кислоту. За эту работу отвечает та самая вегетативная нервная система, которая циркулирует автономно, мы не можем никак не неё воздействовать. Если она начинает работать неверно, то развивается хаос в виде так называемых функциональных заболеваний. Нейроциркулярная дистония из той же серии, только касается уже сердечных проблем и связана с нарушением тонуса сосудов.

Получается, большинство заболеваний пищеварительного тракта вряд ли сильно связаны с большими погрешностями в питании.

Да, но при этом обострения заболеваний могут провоцироваться обжорством. Не надо есть сильно много. Но и постоянно себя ограничивать, держать в чёрном теле – тоже не стоит. Это рано или поздно приведёт к срыву нервной и иммунной систем. Не нужно ломать свой организм. Лучше прислушиваться к своим желания. Вести здоровый образ жизни и научиться держать баланс между полезным и вкусным. При этом питание должно быть разнообразным.

Нас всегда удивляют пациенты, которые говорят: нет-нет, я это не ем, мне это нельзя. Здоровое питание, в принципе, всем можно. А если пища очень жирная или пережаренная, так её никому нельзя, это уже не здоровое питание. Если человек придерживается азов нормального питания, то почему бы не скушать иногда кусочек эклера? Если нельзя, но очень хочется, то немного можно. Это лучше, чем заработать себе функциональные расстройства или заболевания нервной системы. Вместо антидепрессантов лучше съесть один эклер, а не всю коробку, иногда позволить себе чашечку капучино, а не пить кофе литрами целый день. И двигаться дальше, а не зацикливаться на своих ощущениях: что-то потянуло, уж не начался ли воспалительный процесс? Съела жирное, теперь всё пропало.  И кажется, что уже и тошнит, и плохо, и понеслось обследование за обследованием.

Многих людей сейчас бросает из стороны в сторону: от полной аскезы и фанатичного следования ЗОЖ до чревоугодия.

И то, и другое неправильно. Мы часто видим в стационаре правильных людей, педантичных, которые питаются по часам, едят только здоровую пищу, не позволяют себе ни малейшей слабости. Казалось бы, при таком подходе они должны быть здоровее здоровых.  А при обследовании мы находим тяжелейшую запущенную онкологию. Человек всю жизнь ограничивал себя, боялся съесть что-то лишнее, подвергал организм стрессу и заработал рак.

Вы заметили, что болезнь часто похожа на образ жизни своего носителя? Такое ощущение, что многие выращивают своё заболевание, а потом цепко держат, не отпуская.

Жизнь как кино: кто-то выбирает мелодраму, кто-то триллер. Одни спиваются, решив прожить короткую и яркую, с их точки зрения, жизнь. Очень жаль таких людей, среди них много умных и талантливых. Другие всё откладывают на завтра, живут каким-то иллюзорным будущим, страдают ипохондрией и находят у себя тысячу несуществующих заболеваний. Нервные, мнительные, обидчивые люди, как правило, с повышенным артериальным давлением. Правильные, застёгнутые на все пуговицы пациенты могут страдать онкологией. А проблемы с кишечником, желудком бывает у людей нервных, живущих в состоянии хронического стресса.

Что бы вы пожелали своим пациентам и белгородцам?

Надо учиться видеть радости в мелочах. Ты что-то сделал, у тебя получилось, и ты сам себе сказал прекрасные слова: как хорошо, что я живу. И двигаться дальше. Если вовремя проходить диспансеризацию, иметь представление о своём здоровье, придерживаться в питании «золотой середины», то не стоит зацикливаться на своём самочувствии. Надо просто жить и верить, что добро всегда побеждает зло, ведь, как ни банально это звучит, хороших людей всегда больше, чем плохих.

Беседовала Виктория Передерий.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ
Материал
Общество18 декабря , 09:28
Вячеслав Гладков: 270 учений по ГО и ЧС прошло в белгородском приграничье с ноября