Сырьевой участок сахарного завода «Ника» начал принимать первые сладкие корнеплоды 31 августа. Свёклу на завод поставляют с полей Волоконовского и других районов Белгородской области.
Уже 1 сентября на «Нике» приступили к переработке свёклы. Новый сезон на сахарном заводе должен продлиться 125 суток. За это время заводчане планируют переработать 669 тыс. тонн свёклы, произвести 103 тыс. тонн сахара, 25 тыс. тонн патоки и 32 тыс. тонн гранулированного жома.
В прошлом году на предприятии было переработано 617 тыс. тонн, произведено 84 тыс. тонн сахара, 25 тыс. тонн патоки и 26 тыс. тонн гранулированного жома.
Для успешной и безаварийной работы предприятия на протяжении нескольких месяцев велась напряжённая подготовка к новому сезону.
О том, как начался сезон, рассказал директор завода Вячеслав Нагорский:
«Для того, чтобы реализовать наши амбициозные планы и достигнуть высоких производственных показателей, на протяжении нескольких месяцев на предприятии проводились работы по капитальному ремонту. Чтобы выход из строя оборудования не стал неприятной неожиданностью, техническими специалистами проводится постоянный контроль его состояния, и их задача – своевременно выявлять дефекты и устранять их. К началу сезона было отремонтировано всё основное оборудование завода. Произвели замену мешалки стандарт-сиропа, провели ремонт части напольного покрытия, купили новый компрессор ВВН-50, обновили теплоизоляцию на корпусах выпарной установки. По программе повышения энергоэффективности закуплены и запущены в работу новые частотные преобразователи. Ремонтный период мы завершили и уже 1 сентября запустили производство. Считаю, что пуск был успешным. Уже на второй день мы начали выпускать кондиционный сахар и вышли на плановую производительность».
Немаловажным критерием эффективности работы предприятия является и качество поступающего сырья. Этому вопросу уделяется не менее пристальное внимание. Поступающее на участок сырьё взвешивают и определяют его качество в лаборатории, которой руководит инженер-химик Оксана Нагорская. Вести контроль за качеством сахарной свёклы она вместе с коллегами начала задолго до открытия сезона.
«Образцы сырья мы получаем из хозяйств уже на протяжении месяца. В этом году сложились благоприятные условия для роста и созревания сахарной свёклы. Сладкие корнеплоды поступают на свеклоприёмный пункт соответствующего качества, дигестия свёклы в этом году составляет 17,9%, средний вес корня выше, чем в предыдущем году, на 5%», – сообщила Оксана Алексеевна.
Каким бы совершенным и хорошо отлаженным не было оборудование, на предприятии работают люди.
«В сезоне 2022-2023 г. было выделено 6,5 млн. руб. на капитальный ремонт операторской центрального пульта управления и слесарного помещения. Также была закуплена бытовая техника и мебель для комнат приёма пищи и раздевалок, в том числе сушилки для обуви на каждый участок. Проведены мероприятия по озеленению территории завода. Многие работы ещё продолжаются, в том числе капитальный ремонт фасада завода и слесарного помещения», — отметил Вячеслав Нагорский.
Сахарный завод «Ника» за свою историю отработал шестьдесят девять сезонов, произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций. В этом году реализовали инвестиционный проект по монтажу и запуску схемы по переработке сиропа.
«Впереди у нас большая работа, а мы поздравляем всех сотрудников завода с началом сезона переработки, который в наших силах сделать успешным!» – сказал в заключение руководитель предприятия.
Менеджер по управлению персоналом ООО «Русагро-Белгород» Елена Щёкина