Никотиновая зависимость – реально ли с ней бороться? Возможно ли самому бросить курить и чем помогут врачи? Об этом и многом другом беседа с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарьей Яковлевой.
Статистика за 2022 год показывает, что количество курящих россиян уменьшилось на 5,8 %, или на 1,4 млн человек. В этом вопросе наша область занимает лидирующее положение среди других регионов. Большинство людей понимают, что курение приносит вред. На первое место у белгородцев выходит забота о своем здоровье, занятия спортом, двигательная активность. Несмотря на сложную обстановку в Белгороде, да и во всей области, люди находят время, чтобы заняться собой.
Помогает ли курение снять стресс?
Это миф. Тот, кто курит, может почувствовать себя лучше за счёт того, что вещество, которое поступает в организм вместе с дымом, вызывает чувство эйфории, появляется яркость жизни. В кровь выделяется адреналин, норадреналин, к тому же, благодаря этому вдоху-выдоху, происходит нормализация дыхания – это дыхательная гимнастика, что ведет к улучшению настроения. Но пока курильщик блаженствует, его организм испытывает сильнейший стресс. Опасность заключается и в самом никотине, который признан наркотическим веществом, и в маслах, которые входят в состав сигареты.
В чём конкретно?
Если пройтись, как говорится, просканировать путь сверху-вниз, то можно увидеть такую картину. Вы закурили сигарету, и сразу поразились слизистые оболочки, а это угроза рака ротовой полости, губ. Дым пошел вниз – страдают наши трахеи и бронхи, вплоть до альвеол. От этого со временем возникает одышка, нехватка воздуха, кашель. Что находится рядом с лёгкими? Сосуды сердца. Значит, на сердце повышается нагрузка, человек не может, как раньше, легко пробежать несколько километров. Нашему сердечку приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм кислородом. От этого в дальнейшем страдает головной мозг. Из-за курения происходит постоянный спазм сосудов. А если ещё повышается вязкость крови, и мы редко пьём воду? То мозг голодает в прямом смысле этого слова. Он недополучает питательных веществ и кислорода.
О проблемах с репродуктивной системой написано на каждой второй пачке сигарет. Женские яйцеклетки не обновляются, их в организме столько, сколько было заложено ещё во внутриутробном периоде. И каждое воздействие алкоголя или сигаретного дыма повреждает их состояние. Снижается выработка женских половых гормонов. А в совокупности все это ведёт к бесплодию и сложности зачатия малыша.
Бытует мнение, что электронные сигареты не приносят такого вреда, как обычные. Среди подростков и молодёжи сейчас это модно.
Подростковый организм переносит курение ещё хуже. Подростки, примерно в 15 лет, любят собираться вместе, чтобы доказать взрослым собственную значимость, дескать, нам закон не писан. Мы не раз читали о случаях трагической гибели детей от отравления вейпами. Они опасны именно тем, что нет никакого контроля, и ребёнок может «тянуть» эту электронную сигарету часами, незаметно отравляя свой организм ядовитыми веществами. Но даже если всё закончится не столь трагически, бесконтрольность вейпов неминуемо приведёт к проблемам с несовершенной детской психикой. Начнутся проблемы с учёбой, запоминанием, не останется сил на спорт, физическое развитие.
Привыкание к курению наступает в среднем с третьего-десятого раза. Но наш организм – прекрасная самовосстанавливающаяся машина, и если человек бросит эту вредную привычку, займётся спортом, восстановит нормальный режим дня, то избавится от проблем, связанных с ней. Для подросткового организма последствия курения менее заметны, чем для взрослого, который курит не один десяток лет. К сожалению, сосуды не восстанавливаются, произошедшие изменения в сердце тоже. Но даже курильщик со стажем, бросив сигареты, помогает задействовать резервные силы своего организма. Если человек бросил курить после инфаркта, начал принимать препараты, изменил образ жизни, то повторного инфаркта у него не будет. А вот человек, который продолжает жить так же, как до сердечной катастрофы, явно попадёт в больницу. Пока никто не проводил обследование, что вредней действует на организм – сигарета или вейп. Это будет известно лет через 60, когда состарятся нынешние курильщики электронных сигарет, уверена Дарья Дмитриевна.
Человек, который познакомился с никотином, должен понимать, что это наркотик, который со временем поглотит все остальные удовольствия. Проводили такой опыт: изучали под МРТ мозг курящего человека и некурящего. Так вот, судя по компьютеру, курильщик не реагировал ни на какие положительные раздражители: вкусную еду, деньги, путешествия. Он оживлялся только в тот момент, когда ему показывали сигарету. Это печальный факт, о котором должны знать люди, пристрастившиеся к этому занятию, говорит доктор.
Если самостоятельно бросить курить не удаётся, можно воспользоваться никотиновым пластырем, обратиться в наркологический диспансер, где лечат такие зависимости, пройти курс у психотерапевта. Но отчаиваться не нужно. Помните, что на свете живёт множество людей, которым удалось завязать с этой вредной привычкой даже после многих лет курения.
Импонирует то, что сейчас стало меньше сцен с курением в кино, пропала реклама сигарет в телеэфире, что повышаются цены на табак. И теперь сто раз подумаешь, то ли купить пачку сигарет, то ли что-то вкусное и полезное, считает Дарья Дмитриевна.
Хорошая мотивация для человека, желающего бросить курить, – это найти компанию, которая занимается здоровым образом жизни, устраивает утренние пробежки, ездит по выходным на вылазки, ходит в походы, в горы. Короче, не даёт скучать и не позволяет расслабляться!
Беседовала Виктория Передерий