Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

«Мёд есть сок росы небесной». Волоконовец Михаил Писаревский поделился своим опытом пчеловодства

На пасеке нужно трудиться не меньше, чем в любой отрасли сельского хозяйства, тогда и получишь отдачу.

Пчеловодством занимался мой отец. Он-то и привил мне любовь к пчеле-труженице. Ещё мальчишкой 7-10 лет я уже помогал ему в работе на пасеке (он был инвалидом), привыкая к пчелам, как привыкают к курению или алкоголю.

Многие люди думают, что пчеловодство не требует больших затрат труда. Мол, поставил ящик – и качай мед, но это не так. На пасеке нужно трудиться не меньше, чем в любой отрасли сельского хозяйства, тогда и получишь отдачу. Когда я обзавелся своей семьей, моя жена стала настаивать на том, чтобы я завел пасеку. Но, зная, что это такое, не понаслышке, я не соглашался до тех пор, пока она не принесла в ведре, накрытом марлей, пчелиный рой. Пошла к моему отцу, он дал ей улей и рамки. И когда я возвратился с работы, то пчелы уже освоили новое гнездо и приступили к своей обычной работе. Так я вплотную начал заниматься пчеловодством.

Я сам делал ульи и рамки. Пчелы быстро размножались, и вскоре у меня появилось больше десятка пчелосемей. Мёд принимало государство по 4 рубля за килограмм. В то время это были хорошие деньги, которые помогли мне стать на ноги. Одним из первых в селе я купил телевизор, а в 1975 году – новые «Жигули». В то время мы жили в Красном Пахаре, я работал в совхозе «Волоконовский». Совхоз занимался животноводством и сеял донник, эспарцет, кориандр и гречиху. Это медоносные травы и злаки, которые выделяют много нектара, и при хорошем годе – только успевай мед качать. Не давай пчеле сидеть без работы, иначе, она отроится.

Всю жизнь я работал с нашими среднерусскими пчёлами. Они, конечно, злее, чем грузинские и карпатки из Крыма, которые не роятся. Поэтому многие пчеловоды поменяли нашу труженицу на них, доказывая, что с ними легче работать, но не учитывая, что они плохо переносят зимовку, а во время цветения трав приносят слабую концентрацию нектара, а потом всю воду из этого нектара нужно выпарить. Наша пчела такой нектар не берет. Зачем же нужна дурная работа? Рой нашей пчелы в работе заменит две или даже три пчелосемьи грузинок или карпаток.

Я никогда не занимался фальсификацией мёда. Много лет у меня покупал мед знакомый из Ленинграда. Его жена работала по доставке продуктов в детские учреждения, в том числе и мед, который проверяли в лабораториях. Я не кормил своих пчел сахаром, оставлял им столько меда, чтобы хватило до нового взятка. Из зимовки они выходили здоровыми и крепкими семьями, так как зимовали в помещении. А другие пчеловоды осенью откачивают весь мед и кормят их сиропом из сахара, а зимовать оставляют на улице. Вот поэтому весной у них много пчелосемей гибнет, а какие выжили, в большинстве своём слабые. Какой там мёд, они хотя бы к осени нормально размножились.

Про пчелу-труженицу, наверное, хватит. А теперь поговорим о меде, как о лекарстве. В зимнее время работы становится меньше, и можно взять книгу и почитать, где люди описывают достижения: одни в науке, другие – в работе. В настоящее время, когда лекарства стали не по карману простым людям, народная медицина приобретает большую популярность не только среди широких масс, но и среди видных деятелей медицины. Многие люди не имеют ни малейшего понятия о тех или иных дарах природы, которые обладают лечебными свойствами и применяются для лечения в народе много веков и тысячелетий. 

Об одном таком даре природы я и хочу поведать людям, то немногое, что я о нем знаю. Дар этот называется пчелиным мёдом, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Мёд, как важное лекарственное средство, воспет в былинах, народных сказаниях и песнях. Состав его очень сложен. В нём содержится более ста различных ценных для организма компонентов: глюкоза, левулёза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Чтобы создать 100 грамм меда, пчеле надо посетить около миллиона медоносных цветов. Пчелиный мед – ценный диетический продукт, который используют для лечебных целей со времен выдающегося ученого, врача Гиппократа, который успешно применял мед при многих заболеваниях. А врач из Средней Азии Авиценна, рекомендовал употреблять его в пищу для продления жизни человеческой и сохранения работоспособности в старческом возрасте. Мёдом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Опыты и наблюдения, проведенные за последнее время, показывают, что пчелиный мёд имеет все основания считаться лекарственным средством и даёт хорошие результаты при лечении многих заболеваний.

Преимущество мёда состоит в том, что он питает организм и лечит, может быть приобретен без рецепта врача и принят в домашних условиях. Его с удовольствием принимают как взрослые, так и дети. Наблюдения показали, что спортсмены, употребляющие много сахара, значительно выносливее. Однако сахар и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время как глюкоза без всяких превращений поступает в кровь, а сахар должен предварительно подвергнуться гидролизу – расщеплению. Глюкоза быстро переходит в кровь и становится хорошим источником энергии. Поэтому для восстановления сил организма после тяжелого физического труда, в случаях болезни и т.д., рекомендуется употреблять мёд. Спортсмены едят мёд перед состязаниями или в перерывах между ними, чтобы израсходованную энергию быстро восстановить. С этой же целью врачи рекомендуют его пожилым людям и детям, также иногда нуждающимся в быстром восстановлении сил. В состав мёда входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, йода, а некоторые сорта содержат даже радий. И если сравнивать минеральный состав сыворотки крови человека в процентном соотношении с мёдом, то количество минеральных солей окажется одинаковым.

«Мёд есть сок с росы небесной, – читаем в одном из лечебников, – который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу и угоден к лекарству от многих болезней». В сочетании с рыбьим жиром мёд применяется для лечения инфицированных (гнойных) ран и ожогов. Авиценна писал, что мёд – прекрасное средство при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать по 30-50 г мёда в сочетании с соком сладкого граната. Так как он содержит много легкоусвояемой глюкозы, то при сердечных болезнях разного рода он оказывает драгоценную услугу ослабевшей мышце. От этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, так как сердечная деятельность от введения в организм пчелиного меда улучшается. Длительное употребление мёда (1-2 месяца) по 50 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови и повышению в ней процента гемоглобина. При простудных заболеваниях рекомендуется применять его с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан), с соком лимона (сок половины или одного лимона на 100 г меда). Хорошее средство – сироп из сока хрена и меда (соотношение один к одному). Медовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель. Наиболее эффективным считается смесь мёда с лепестками розы и её употребление.

Многие люди подумают, что я написал это всё, как рекламу, чтобы повысить цену на мёд. Но я его уже не продаю – мой возраст, 85 лет, не позволяет мне заниматься этой трудоёмкой работой. Могу лишь добавить, что статистика доказывает, что пчеловоды и люди, которые лечились или общались с мёдом, живут дольше других.

Михаил Писаревский

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области