Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+10 °С, дождь
Белгород

Александр Бугаев поделился историей развития посёлка Волоконовка

16 сентября , 11:21Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

Часть улиц районного центра обязана своим появлением кирпичному заводу, у истоков основания которого стоял его прадед.

Проезжая как-то по улице Чехова нашего уютного посёлка, я вспомнил историю развития нашего края. Из слободы Волконской Бирюченского уезда Воронежской губернии, с численностью населения в конце ХVIII века около 6000 человек, зародился районный центр, посёлок городского типа с чистыми, утопающими в зелени и цветах улицами. Но мало кто задумывается о том, что ул. Чехова, как и многие другие, расположенные за железной дорогой, обязаны своим появлением не только железной дороге, но и Волоконовскому кирпичному заводу. В этом году ему бы исполнилось 111 лет. Но, увы, нелегкая судьба выпала на долю завода. Лихие девяностые не пощадили его, как и многие десятки тысяч других промышленных предприятий нашей великой Родины. Много славных страниц истории развития нашего района связано с этим заводом. Его красный кирпич был высокого качества. Он использовался при строительстве Московского метрополитена и горно-обогатительных комбинатов нашей области. С его появлением в 1913 году началось активное строительство кирпичных домовладений в нашем крае. Однако мало кто знает, кто именно стоял у истоков производства кирпича в Волоконовке. Одним из таких предприимчивых людей был мой прадед Сергей Захарович Логоша, 1867 года рождения.

Сергей Захарович Логоша
Фото: Личный архив Александра Бугаева

А началось всё с юношеской влюбленности, ухода из родительского дома и лишения наследства. Однажды на пасхальной службе в Волоконовской церкви Сергей встретился глазами с чернобровой обворожительной красавицей. Словно искра промелькнула между молодыми людьми. С замиранием сердца он ожидал у крыльца церкви понравившуюся ему девушку, спускавшуюся с родителями. Набравшись смелости, Сергей подошел к ней и, по христианскому обычаю, похристосовался. Румянец залил лицо Дуняши, так звали девушку. Она смотрела в серо-голубые глаза парня, словно в бездонное небо, и не могла оторвать взгляда. Весь окружающий мир перестал существовать для неё. Дуняша интуитивно чувствовала, что этот светловолосый красивый парень – её судьба. Родители девушки с негодованием смотрели на свою дочь и невесть откуда взявшегося наглеца.

С тех пор мысли Сергея были только о Дуняше. Но отец решил женить его на дочери владельца торговой лавки и, таким образом, продолжить семейный бизнес.  Пойти против воли отца в эти времена было неслыханной дерзостью. Это означало лишиться наследства, а страшнее всего – не получить родительского благословения на брак. Родители Дуняши – Евдокии Васильевны Хворостяной, также были против брака с таким, как им тогда казалось, наглым ухажёром. Они тоже подыскали ей состоятельного жениха в родном селе Грушевка и готовились к свадьбе. Но внезапно вспыхнувшая любовь между Дуняшей и Сергеем, как огонь в камине, разгоралась всё больше и больше. Сергей при каждом удобном случае прыгал на лошадь и скакал в Грушевку, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Дуняшу. А та, завидев Сергея, выходила за околицу села. Они садились на поваленное молнией дерево и часами болтали обо всём на свете. Шутили, смеялись и были счастливы от одного присутствия друг друга, от ничего не значащей болтовни, от воздуха, которым они вместе дышали, от синего бездонного неба и ласкового солнца над их головами, от пения птиц и стрекота кузнечиков. И вот, когда расставания стали невыносимой болью, когда дальше свои чувства было не в силах скрывать перед родителями, решили: пусть они не получат родительского благословения, пусть будут лишены наследства, но всю оставшуюся жизнь будут вместе.

В назначенный день, когда ночь окутала окрестности непроглядной тьмой, Сергей подъехал к дому Дуняши. В округе изредка лаяли собаки, сверчки заливались длинными трелями. Сердце парня гулко колотилось в груди, и ему не верилось, что через несколько минут из ворот выскользнет его любимая, и они умчатся в неизвестность. Какая она будет, эта жизнь: долгая ли, короткая ли? Главное – они будут вместе!

Скрипнула калитка, и стройная фигура Дуняши показалась в ночи. Она несла скромный узелок с необходимыми на первое время пожитками. Сергей спрыгнул с лошади и обнял девушку. Она вся дрожала от страха перед неизвестностью, а на глазах блестели бусинки слёз. Ведь она тайно уезжает из родительского дома! Уезжает навсегда. Неизвестно, когда теперь доведется увидеть родителей. Да и простят ли они ей ее побег? Как она будет смотреть им в глаза? Сердце от боли разрывалось на части. Но обратного пути нет! Иначе ей придется покориться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого, чужого человека. А Сергей – свой, самый дорогой, самый родной, самый любимый на свете!

Сергей посадил любимую к себе на лошадь и тронул поводья. Дорога извилистой лентой медленно выплывала из темноты. Облака на небе стали расступаться, показалась желтая луна, осветившая серебристым светом ленту дороги, кустарник, деревья. Дуняша, прижавшись к груди Сергея, тихо плакала. Тревожно было на душе у парня, но он был счастлив. Его любимая была рядом! Он мог в любой момент прикоснуться к ней, обнять, поцеловать. Дул свежий ветерок, наполненный слегка терпким, пьянящим ароматом чабреца. Они ехали в расположенное в десяти верстах от Волоконовки село Верхние Лубянки, где накануне Сергей снял комнату у хозяйки небольшого дома.

Окраины села выплыли из ночи неожиданно причудливыми тенями. На покосившихся плетнях чернели сохнувшие крынки из-под молока. Темный силуэт колодца, называемый в народе журавлем, одним концом упирался в небо, словно чей-то неведомый перст указывал на Млечный путь, такой же далекий и неизвестный, как их дальнейшая жизнь. По селу разносился приятный, сладковатый запах скошенной травы. Зачуяв путников, загремели цепями и подняли лай дворовые псы.

Подъехав к избе, Сергей спрыгнул с лошади и помог слезть Дуняше. В окошке белой саманной избы, крытой соломой, зажглась лучина. Проснувшаяся хозяйка принесла влюбленным крынку молока с краюхой хлеба и полезла на печку спать дальше. Так началась новая жизнь у Сергея и Дуняши – без родительского дома, без благословения, пугающая своей неизвестностью.

Дуняша оказалась хорошей хозяйкой, а Сергей – работящим парнем, как говорится, мастером на все руки. Он починил протекающую крышу, поправил плетень, отремонтировал хлев, пошил хозяйке дома чудные сапожки. В общем, хозяйка в своих постояльцах просто души не чаяла. Слух о мастеровитом парне быстро облетел всю округу, и к Сергею потянулись люди. С утра и до вечера он ремонтировал и шил обувь, ездил за сырьём и товаром в Волоконовку, развозил заказы по окрестным деревням и селам. А к вечеру валился с ног от усталости. Но он был счастлив! Счастлив оттого, что дома его ждала теплая уютная постель, горячие объятия ласковой, любящей жены.

Со временем отец Сергея и родители Дуняши смирились с бегством и своеволием детей и благословили их брак. Венчание было скромным и тихим, в маленькой церквушке села Нижние Лубянки. Жизнь налаживалась.

Сергей в своё время окончил Волоконовскую церковно-приходскую школу и считался грамотным человеком. К нему часто обращались односельчане с просьбой написать прошение, прочитать письмо, да и просто любили посидеть, поговорить с грамотным, многое знающим парнем, узнать свежие новости в Волоконовке, да и во всей Воронежской губернии.

С улицы он пристроил к дому небольшую лавку с сапожной мастерской. Выполнял заказы односельчан, торговал керосином, мылом, солью, спичками, нитками и иголками и разной мелочью, необходимой в жизни. Дуняша тоже не сидела сложа руки. Она пряла пряжу, вязала и шила красивые вещи, пекла вкусные пирожки с картошкой и печенкой, которые обожал ее муж и все жители округи. Постепенно молодая семья заработала денег на покупку в Волоконовке своего собственного дома. Дуня радовалась, как ребенок, бегая по маленьким комнатам с низенькими потолками, кружась и смеясь от счастья. Она рассказывала Сергею, какие кружевные занавески она сделает для окон, какие пошьет наволочки для подушек, какие соткет дорожки на пол. Сергей стоял, прислонившись к косяку, и с улыбкой наблюдал за женой, за её счастливыми, сияющими такой искренней радостью глазами.

Купленный дом был небольшой, с соломенной крышей. Зато был большой двор, огород и хороший молодой фруктовый сад. Располагался он на улице под названием «Припечка» (позже – улица Рабочая), рядом с железной дорогой. Откуда пошло это название, никто точно не знает. Надворные постройки усадьбы, да и сам дом, нуждались в ремонте, а денег на строительные материалы не было. Кроме того, Сергей любил плотничать и мечтал когда-нибудь построить себе хорошую столярную мастерскую. Однажды, увидев на пустыре за своей усадьбой яму, из которой бабы брали глину, чтобы мазать завалинки, Сергея осенила мысль, от которой даже дыхание перехватило. Осталось только проверить, та ли это рудая глина, из которой делают кирпич. Зачерпнув горсть глины, он возликовал. Та самая! Она и есть! Теперь Сергей знал – у него будет собственный маленький кирпичный завод. Встретив двоюродного брата Порфирия Тищенко, он поделился с ним своими соображениями, и тот его полностью поддержал.

Закипела работа. Возили на подводах глину, замешивали, закладывали в собственноручно изготовленные станки для формовки кирпича. Затем кирпич сушили под навесом и обжигали в специально построенной печи. К вечеру все валились с ног от усталости, но они были счастливы, счастливы оттого, что сбывалось задуманное, что кирпич получался крепкий, добротный.

Вскоре из собственного кирпича Сергей возвел надворные постройки,  сарай, столярную мастерскую,  даже выложил им полы в прихожей. И опять к нему потянулись люди: кто – наняться на работу, кто – сделать заказ на кирпич. Для замеса глины Сергей Захарович купил еще одну лошадь. А для того, чтобы прокормить нанимавшихся работников, – вторую корову. Так зарождался первый кирпичный завод в поселке Волоконовка. Некоторые односельчане, воодушевленные примером Сергея Захаровича, тоже занялись изготовлением кирпича. Но добиться такого качества, как у него, не получалось. Даже и в настоящее время встречаются старые постройки из кирпича с личным клеймом Логоши Сергея Захаровича: «ЛСЗ».

Александр Бугаев

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:03
Вячеслав Гладков сообщил о передаче более 9 тыс. огнетушителей в приграничные муниципалитеты региона
Материал
ОбществоВчера, 17:49
Вячеслав Гладков: серой зоны в Белгородской области не может быть
Материал
ОбществоВчера, 09:42
Белгородские школьники и студенты смогут присоединиться к «Зелёному Зачёту»