В экспозиции собрано 43 живописных и графических работы. «Земляки» – одно из самых тёплых слов в русском языке. У каждого человека своя жизненная дорога, но любовь к малой родине остаётся на всю жизнь. Все представленные творческие работы уроженцев нашего района Фёдора Лотышева и Натальи Степановой-Третьяковой вызывают отклик посетителей, потому что они написаны с душой и о том, чему радовалось и о чём болело сердце художника.
Фёдор Антонович Лотышев родился 26 апреля 1933 года в селе Шидловка Волоконовского района. Рисовать начал в детстве. После окончания Свердловского художественного училища служил в армии. Потом жил в Белгороде, Губкине, а с 1975 года – в Шебекино. Детская любовь к рисованию у него переросла со временем в профессию и образ жизни. Годами упорно оттачивалось мастерство. Руки не забывали «наработанное» ни на минуту. Увидев его мастерство однажды, понимаешь, что имеешь дело с настоящим творцом. В разделе выставки «Через картину в мир природы» представлены восемь работ художника. Это чудесные, завораживающие пейзажи. «Зимний пейзаж», «После грозы», «Оттепель», «Осень наступила», «Пейзаж с мостиком» – красота природы в работах художника уникальна в любую пору года и показана во всем её многообразии. На всех картинах живописца присутствует вода в различных состояниях. Вода – это жизнь!
Весьма уникальные графические работы, выполненные шариковой ручкой, представлены в разделе «Шаржи, карикатуры и творческие натуры». Несмотря на черно-белую цветовую гамму, они объёмны, многогранны, пронзительны и лиричны. За счёт фактуры всё смотрится чётко и красиво.
Раздел «Свидание с талантом» знакомит с творчеством Натальи Степановой-Третьяковой. Родилась она в посёлке Волоконовка Белгородской области. С детства проявляла творческие способности. Окончила художественную школу, Белгородский государственный колледж культуры и искусств по специальности «Дизайн среды», затем Белгородский государственный университет по специальности «Изобразительное искусство». В 1997 году состоялась встреча с членом Союза художников России А.П. Пановым, повлиявшая на художественное творческое развитие Натальи Станиславовны. С 2019 года по настоящее время она является сотрудником НИУ «Белгородский государственный университет».
Наталья Станиславовна – участник Международных, Всероссийских, межрегиональных, областных выставок, в Белгороде прошли три её персональные выставки. Член ассоциации искусствоведов РФ, член Союза художников-педагогов, член Молодежного Союза Белгородского объединения Союза художников РФ. Её работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, опубликованы в каталогах областных выставок Белгородского регионального отделения Союза художников России и Белгородского творческого Союза художников России.
На выставке представлены семь работ талантливой художницы. Одна из значимых – «Одинокая старушка», на которой изображена её прабабушка Анастасия Колтунова, ветеран труда. Интересная история связана с картиной «Забытое Родное (село Барсуки)», на которой изображён заброшенный дом, где когда-то кипела жизнь. Данное место – это дом, в котором жил папа (отчим) Натальи – Александр Мушенко. Посещение села Барсуки вызвало у автора большие переживания и оказало неизгладимое впечатление. Накренившийся, заброшенный дом, несмотря на ветхость, борется за жизнь.
На выставке представлено несколько портретов. Один из них – портрет Юрия Калинина, в 2014 году занимавшего должность главного художника Белгорода. «Письмо» – в этой пастельной работе изображён портрет сестры автора картины Елены Мушенко. Здесь она изображена во время студенчества, когда редко приезжала домой. Получила долгожданное письмо от родителей и с трепетом его читала. «Танюша» – портрет Татьяны Ибрагимовой, её одногруппницы, к его созданию вызвал интерес к задумчивой, переживательной, робкой девушке. Поэтому и был выбран доминирующий серый колорит. «Кокетка» – портрет Юлии Цюпка, тоже одногруппницы. Она являлась полной противоположностью выше описанного портрета. Живой, кокетливый, непринуждённый характер натуры вызвал заинтересованность, поэтому был выбран импрессионизм.
Все представленные на выставке работы переданы музею в дар. Наслаждаться творчеством таких мастеров можно бесконечно, недаром экспозиция получилась такой яркой, живой, позитивной.
Ольга Анатольевна Будько, научный сотрудник музея