Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+13 °С, облачно
Белгород

Жительница Волоконовки Валентина Щебетенко рассказала о роли искусства в военных действиях

3 мая , 09:01Письмо в редакциюФото: Маргарита Грачёва

Заслуженный работник культуры поделилась своим мнением о том, как песни в военные годы поднимали дух солдата, согревали сердца на привале и помогали выстоять в бою.

Война – страшное и жестокое событие в жизни людей. Раненые, убитые. До песен  ли в такие тяжелые времена? Совместимы ли понятия – искусство и война?

Есть в нашей русской культуре особый пласт, который характеризует эпоху, формирует мировоззрение – это искусство.

Во время военных действий искусство является могучей силой, направленной на борьбу за идеал, несет патриотическое и гуманистическое начало, сплоченность всех народов. Действенными видами искусства являются: литература, музыка, кино, живопись и др. Литературное творчество говорит о себе: «Какой могучей силой может стать правдивое слово, направленное на борьбу за правду, за свое Отечество». Вспомним прославленное произведение военного времени 40-х годов – поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». В главном герое поэмы запечатлены лучшие черты русского человека. Тёркин – простой русский парень с щедрым сердцем, любящий жизнь и смотрящий вперёд с оптимизмом. Это собирательный образ стойкого характера русского человека. А стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц «Песня о ленинградской матери». Литература внесла большой вклад в борьбу за победу над фашизмом.

Когда говорят пушки, муза не молчит. Песни звучали на фронтах с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить. Песня – это душа человека, которая всегда рядом. У каждой – своя судьба, своя история, каждая раскрывает отдельную страницу тех незабываемых событий. Например, «Священная война» (слова Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова) была написана в первые дни войны. Премьера песни состоялась в Москве на Белорусском вокзале... Краснознаменный ансамбль даёт концерт отбывающим частям. Как воинская присяга звучит песня, как священная клятва. Бойцы поднимаются с мест, слушают стоя и требуют повторить. Пять раз исполняет ансамбль «Священную войну». И...ярость благородная наполняет до краёв сознание солдат – идти вперёд, на защиту Отечества!

Песню «Катюша» поют на всех языках, и даже дети в детском саду. Написанная в 1941 году, эта песня вселяла боевой дух солдату с автоматом в руках, и он знал и верил, что любимая ждет его домой с победой. Эта песня стала символом победы над фашизмом.

В первые годы войны было написано более 100 песен. С ними шли в бой, с ними выживали. Авторы и композиторы создавали их на реальных событиях, на пережитом солдатами. Великая сила заключается в этих песнях.

Современному поколению 21 века, которое знает о военных действиях понаслышке, эти песни помогают взглянуть на события 40-х годов глазами людей, оказавшихся в самом пекле кровавой войны, но при этом, не терявших веру в победу советского народа ценой своей жизни для мира на Земле, для будущих поколений. Искусство является грозным и очень действенным оружием. Не зря говорят, что «Фронтовая песня – это вторая винтовка бойца. Враг боялся нашей песни больше, чем оружия».

79 лет русский народ живёт под мирным небом, на земле, отвоёванной нашими предками. Но ещё, оказывается, остались ростки неонацизма, которые хотят господства над Россией. И возникла новая война. Искусство и сейчас, как всегда, рядом с человеком. Песни, исполняемые в годы ВОВ и в ходе специальной военной операции, объединяют людей и поднимают боевой дух. Сегодняшние наши поэты и композиторы пишут и исполняют песни и стихи о Специальной военной операции, через песню выражают ненависть к врагу, вселяют веру в победу нашим бойцам, нашим защитникам.

Валентина ЩЕБЕТЕНКО, ветеран, Заслуженный работник культуры РФ.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:38
Жители Белгородской области смогут присоединиться к акции «Бессмертный полк России онлайн» до 6 мая
Материал
ОбществоСегодня, 13:54
Вячеслав Гладков рассказал о возможности сохранить право на землю после окончания СВО
Материал
ОбществоСегодня, 11:14
Вячеслав Гладков сообщил о выплатах пострадавшим жителям на общую сумму более 90,4 млн рублей