В преддверии Дня Великой Победы в медицинском сообществе нашего района произошло значимое событие – на здании поликлиники открылся баннер, посвящённый медицинским работникам, погибшим на поле брани, и вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, и тем, кто в послевоенное время стоял у истоков развития современного здравоохранения.
Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. Плечом к плечу с воинами прошли дорогами войны и советские медики – врачи, фельдшеры, медицинские сёстры. Они отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность. Санинструкторы, в основном это были женщины, зачастую рискуя жизнью, выносили убитых и раненых солдат с поля боя, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов, делали всё для того, чтобы сохранить им жизнь. А ведь они сами были ещё совсем юными девчонками.
Возле главного входа в поликлинику собрался многочисленный коллектив медицинских работников. У многих в руках портреты родственников – участников той кровопролитной войны. Прошло восемьдесят лет после тех страшных событий, но многие бережно хранят в семейных альбомах пожелтевшие фотографии своих героев, передают детям и внукам рассказы дедов и отцов о том невыносимо тяжёлом времени. Они выстояли подняли страну из руин, продолжали жить и рассказывали о тех, кто ковал победу в бою, и о тех, кто неимоверными усилиями, терпя голод и холод, каждодневно делал всё для того, чтобы приблизить самый долгожданный день – День Победы. Рассказывали для того, чтобы помнили!
Поисковая деятельность велась не один год, медики по крупицам собирали сведения о своих ветеранах. Открывая митинг, главный врач районной больницы Иван Мизенко выразил надежду на то, что в ближайшем будущем на территории учреждения будет установлена памятная стела с именами всех медицинских работников, оставшихся в живых и погибших на полях сражений.
На мероприятии присутствовали жители Тишанки Владимир Павленко и Анатолий Полуэктов (на верхнем правом снимке), которые приехали в этот день из Белгорода. В связи со сложной оперативной обстановкой им приходится жить вдали от своей малой родины. Но они не теряют надежду вернуться в родные края и жить, как и прежде, мирной жизнью. Вот уже много лет Владимир Иванович собирает сведения о земляках, сложивших головы на поле брани. Именно он предоставил список медицинских работников учреждения, погибших, защищая наш край от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря его краеведческой работе были восстановлены многие утраченные имена. Одно из них – Пелагея Александровна Полуэктова. Не скрывая волнения и не справляясь со слезами, Анатолий Михайлович рассказал присутствующим о ратном пути своей тети, чьё имя теперь навечно вписано в историю подвигов медицинских работников.
В этот день чествовали и ветерана боевых действий, военного врача Александра Иволгу. Председатель профсоюзного комитета Л.Н. Зыбцева вручила ему приветственный адрес и поблагодарила за ту трудную миссию, которую он сейчас выполняет. Зачитываются имена, размещенные на баннере, хронометр отсчитывает скорбную минуту молчания, в память о подвиге медицинских работников несут цветы.
В истории становления и развития лечебного учреждения бережно хранятся фотографии и скупые рассказы об их ратном пути. Вот некоторые из них. ПолинаТкачёва была рослой девушкой, поэтому прибавила себе два года и ушла на фронт. Была зачислена в состав эвакогоспиталя, участвовала в Сталинградском сражении, демобилизовалась в 1945 году и до выхода на заслуженный отдых трудилась в райбольнице.
В первый же день войны Клавдия Фёдорова была призвана в ряды Красной Армии и зачислена медицинской сестрой полевого передвижного госпиталя. Участвовала в битве за Сталинград в составе 81-й гвардейской армии. С боями прошла всю Европу и закончила войну в Берлине ветеран медицинской службы Анастасия Шабанова.
Старшина медицинской службы Ирина Шенцева участвовала в боях за Сталинград, Орёл, Курск, в Белоруссии. Победу встретила в Берлине. Свою трудовую деятельность Ирина Емельяновна начинала свекловичницей, была поваром в школе-интернате, а когда открылась больница в селе Фощеватово, работала санитаркой до самой пенсии.
Анна Шрамко (Муковнина) прошла весь боевой путь в составе Юго-Западного эвакогоспиталя № 2336, после двадцать лет трудилась медицинской сестрой в Успенской больнице, затем переехала в Кировоградскую область.
Знаменитая доктор-хирург Клавдия Юрьевская – заслуженный врач СССР, ветеран войны и труда, более двадцати лет была заведующей хирургическим отделением районной больницы. И это только часть из длинного списка имён. Рассказывать о героических подвигах медиков можно долго. Их судьбы сложились так, что им пришлось выдержать на своих плечах все тяготы и лишения военного времени, видеть боль, кровь, страдания. Это не описать словами и даже невозможно представить. А нам, их потомкам, надо помнить, какой ценой было завоевано для нас счастье жить в свободной стране.