Десятого апреля на базе нашего района областной департамент АПК и воспроизводства окружающей среды провёл первое в этом году выездное совещание. Такая форма работы позволяет познакомиться с каждым муниципальным образованием, посмотреть и проинспектировать, внедряются ли в жизнь новые формы развития сельских территорий.
В совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК и ВОС области Евгений Пархоменко, глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов, руководители управлений АПК муниципальных образований области, председатели кооперативов, главы сельских поселений района.
Всем известно, что создать своё дело очень трудно, но претворить свои планы и задумки в жизнь – возможно. Тем более, что поддержка индивидуальных предпринимателей государством очень весомая: разрабатываются различные сельскохозяйственные программы, выделяются финансовые средства – от нескольких тысяч до миллионов. Но есть одна загвоздка: произвести продукцию – это одно, а вот реализовать её намного труднее. Разобщённость сельхозтоваропроизводителей, а особенно мелких и средних, лишает их не только доступа на рынок, но и возможности получить достойную долю в конечной цене реализованной продукции.
Давно доказано, что именно кооперация позволяет обеспечивать высокий технологический уровень развития производства и достойный уровень оплаты фермерского труда. Основной сдерживающий фактор её развития на селе – отсутствие инфраструктуры и средств для её создания. И здесь без помощи государства, региональных и местных органов не обойтись. Эта проблема особенно касается заготовительных, перерабатывающих снабженческо-сбытовых кооперативов, для деятельности которых необходимы производственные мощности, хранилища, транспорт и так далее. В текущем году на выездных совещаниях особое внимание вновь будет уделено развитию сельскохозяйственной кооперации области.
«Это одна из ключевых задач аграрной политики региона. Кооперация позволит увеличить темпы производства АПК и обеспечит, в том числе, рентабельность сельхозпроизводства», – аргументировал Евгений Александрович.
Поэтому первым делом участники совещания ознакомились с работой основных кооперативов, которые уже успешно трудятся в нашем районе и начинают претворять в жизнь задуманное.
Первым на пути следования был снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Волоконовское молоко», которым руководит Сергей Гребенкин. Как следует из названия, здесь занимаются сбором молока из личных подсобных хозяйств пяти районов – Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красногвардейского и Ровеньского. В общей сложности в кооперативе состоит 1200 человек. Средняя цена за литр молока составляет 18 руб., но к нему предъявляются и серьёзные требования. Если лаборатория находит в сырье антибиотики, то на молокосдатчиков накладывается штраф, а молоко утилизируется. В 2017 году кооператоры приняли участие в ведомственной целевой программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области». Полученные средства направили на развитие материально-технической базы – строительство цеха по переработке молока на сыры полутвёрдых сортов и сливочное масло, что дало возможность создать 7 новых рабочих мест. Говорить о том, что производство работает на полную мощность, пока ещё рано. Но уже была сделана пробная партия продукции, которая отличается высоким качеством.
Следующим этапом выездной встречи стало посещение предприятия Евгения Фирсова. В 2017 году Евгений Иванович стал участником региональной программы «Я – сельский предприниматель», получив грант для реализации проекта по созданию перерабатывающего цеха по производству колбасных изделий мощностью 72 тонны в год. В рамках проекта была проведена масштабная реконструкция помещения, приобретено и смонтировано технологическое оборудование. Буквально через полгода была выпущена первая продукция, потребителями которой стали жители района, по достоинству оценившие качество мясных изделий. Объём производства за прошлый год составил 59 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов, до четырёх тонн из них поставляется в бюджетные учреждения района – школы, детские сады, больницы. Конечно же, есть и проблемы, но все они решаемы. И немаловажно то, что в этом обязательно помогут.
Столкнувшись с проблемой сбыта продукции пчеловодства, Роман Бугаёв, руководитель СССПоК «Артель», занимающегося производством и переработкой мёда, принял решение заняться производством безалкогольных напитков на основе мёда со знаком «ЭКО», обозначающего чистоту и экологическую безопасность данного продукта. Да и в рецептурном бланке, наклеенном на бутылки с квасом и медовухой, нет посторонних примесей, всяких там синтетических добавок под литерой «Е». А подал ему эту идею Сергей Иванович, когда однажды на выставке сельхозпродукции попробовал его медовый квас, сделанный по рецепту его бабушки. Идея идеей, но осуществлять ее пришлось, конечно же, Роману Михайловичу.
Благо в отделе по развитию сельских территорий ему предложили с этой идеей выйти на региональный уровень и поучаствовать в областной программе «Я – сельский предприниматель», а заодно и объединить вокруг себя таких же любителей пчеловодства. На средства гранта Роман Михайлович под производственный цех переоборудовал собственное помещение, приобрел и смонтировал оборудование, получив технические инструкции на лимонад и квас. В сентябре медовар произвел первую партию кваса – традиционного русского напитка из мёда, воды и дрожжей. А в октябре было запущено производство ещё одного исконно русского напитка – медовухи. Годовой объём мёда для переработки составит 22 тонны, который будет закуплен у членов кооператива СССПоК «Артель» и пчелопарка «Емельяновский». Купить эти экологически чистые напитки можно в сетевых магазинах по всей области.
Пленарная часть совещания проходила в Центре культурного развития посёлка Волоконовка, в фойе которого была развернута выставка выпускаемой продукции ещё четырех кооперативов, успешно работающих в нашем районе. Это «Домашнее молоко», «Покровская индейка», «Родной край» и «Белкопродукт». Всё это изготовлено из экологически чистого сырья, производимого нашими семейными фермами.
Затем об итогах устойчивого развития волоконовских сельских территорий доложил заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий – начальник управления сельского хозяйства Александр Алексеев. По его словам, для развития новых направлений деятельности кооперативов в прошлом году был открыт организационный проект «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории Волоконовского района». В рамках этого проекта в систему кооперации были объединены малые формы хозяйствования по производству молока и молочных продуктов, переработке и реализации продукции пчеловодства, изготовлению кулинарных полуфабрикатов. Планируется создание ещё двух кооперативов: производство и хранение яблок; заготовка кормов, откорм, забой КРС и переработка мяса.
«Кооперативы стали частью социально-экономической инфраструктуры нашего района, они способствуют развитию социальной сферы села и достижению более высокого уровня жизни сельского населения, организуют согласованное взаимодействие хозяйствующих субъектов во всей производственно-технологической цепочке. Это, в свою очередь, создает предпосылки для развития экономики района в целом», – подвёл итог своего выступления Александр Евгеньевич.
Председатель СССПоК «Родной край» Виктор Логоша подробно рассказал о деятельности своего предприятия, поделился планами на дальнейшее развитие. Главы администраций Фощеватовского и Ютановского сельских поселений Галина Часовская и Светлана Романченко озвучили имеющийся производственный потенциал создания сообществ-единомышленников на своих территориях по переработке и выращиванию овощей и фруктов, сбору и сбыту молочной продукции.
Подводя итог совещания, начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и ВОС Евгений Пархоменко отметил, что кооперация в области из редко используемой специфической формы хозяйствования превращается в ключевой фактор не только дальнейшего развития мелкотоварного производства, повышения его доходности и конкурентоспособности, но и становится социально-экономической основой благополучия и устойчивого развития сельских территорий.