Вот уже более двух недель аграрии района ведут обмолот зерновых культур. По оперативным данным, поступающим из районного управления сельского хозяйства, в среднем урожайность по ячменю и озимой пшеницы в некоторых сельхозпредприятиях достигает 60 центнеров с га.
Как и в прошлые годы, редакционные репортажи с полей мы начинаем из передовых хозяйств. И вот мы в производственном отделении «Покровское», руководит которым профессионал своего дела, знающий все тонкости растениеводства, Александр Пьяникин. Спрашиваем у Александра Ивановича, как им удаётся удерживать лидерство.
«Пока ещё рано говорить о конкретных цифрах. Когда закончим уборку, тогда и посчитаем. У нас есть поля, которые дают почти 60 центнеров с га, а есть, где и 40 не наберётся. Поэтому подводить итоги рано. Ячмень на сегодняшний день у нас убран полностью, так как его колосья быстрее созрели. Он дал на круг по 44,5 центнеров с га. Это хороший результат. Озимая пшеница скошена на 60%. Пока урожайность составляет в среднем 54–55 центнеров. Но, как я говорил выше, посчитаем после того, как перевезём с поля всё до последнего зёрнышка», – скромно ответил Александр Иванович.
Зерновой клин в отделении – один из самых больших в районе. Под посевами озимой пшеницы занято 8 тыс. 109 га, яровая пшеница созрела и уже ждёт своего часа на 857 га, ячмень убран на 1 тыс. 557 га.
Производственный процесс в хозяйстве организован так, чтобы не допустить ни одной минуты простоя и использовать каждый погожий час. Специалистам в кабинете сейчас сидеть недосуг, уж слишком пора горячая. Рабочий день начинается в семь утра с производственной планёрки, на которой решаются все вопросы. И после расслабляться некогда: за день нужно успеть на все участки, где кипит работа. А по‑другому нельзя.
За достойными результатами, несомненно, стоит труд людей. Поэтому, рассказывая о своём стабильно работающем предприятии, Александр Иванович выделил лучших.
«У нас три производственных участка – Фощеватовский, Покровский и Староивановский. Так вот Покровский и Староивановский по оперативным сводкам одни из лучших не только в хозяйстве, но и по всему холдингу «Русагро-Инвест», – рассказал руководитель.
Дальше наш путь лежит в поле, где работают передовые бригады. Сопровождают нас старший инженер Сергей Митусов и старший агроном Дмитрий Диденко. В сельском хозяйстве они трудятся не так уж много лет, но в период обучения проходили здесь производственную практику и зарекомендовали себя знающими и перспективными специалистами.
Ещё не совсем обутрилось, а солнце уже припекает, на термометре 27 градусов. Выезжаем из‑за поворота, и перед нами открывается такая картина: по золотому морю неспешно плывут друг за другом «степные корабли». Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает её по полю. Это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева. Оставшиеся стебли похожи на маленькие трубочки, через которые испаряется влага из земли. Чтобы не допустить этого, параллельно ведётся лущение стерни, а затем в почву вносятся жидкие удобрения.
А когда огромный зерновой бункер комбайна уже почти заполнен, к нему тут же направляется один из перегрузчиков. За несколько минут зерно упругой, плотной струей заполняет его ёмкость. Тут же он выезжает на край поля и перегружает зерно в большегрузные автомобили. Всё происходит на ходу, что не позволяет ни на минуту прекращать обмолот зерна.
На поле Староивановского участка работали пять мощных комбайнов и четыре перегрузчика. Небольшой перерыв в их отлаженный ритм внёс наш приезд. Комбайнёры здесь молодые, но опыта им не занимать, и они могут поделиться им со своими старшими коллегами, которые были в своё время их наставниками. Не уступают им планку лидерства и комбайнёры со стажем с Покровского участка. Да и свою технику содержат в таком порядке, что, если её хорошо помыть, не скажешь, что она уже отработала по десять лет.
Радует и ещё один немаловажный факт: настрой у людей, от которых зависит, будет ли у нас хлеб на столе и сахар в стакане, – оптимистичный. Урожай выдался хороший, и все силы сельских тружеников направлены на то, чтобы засыпать его в закрома до последнего зёрнышка.