Новый судья уже приступил к исполнению своих обязанностей в суде Волоконовского района. Она подробно рассказала читателям о своей профессии.
— Ирина Владимировна, почему вы выбрали именно эту профессию?
— С детства в каждой неопределенной и непонятной мне ситуации я искала справедливость, и мне хотелось, чтобы рано или поздно она восторжествовала. Поиски этого противоречивого понятия как раз и привели меня к науке о равенстве закона и справедливости. Во время окончания школы я уже точно знала – быть мне юристом. Моя семья переехала из Мурманска в Белгородскую область, и здесь я получила заветную профессию.
— Скажите, пожалуйста, Вы довольны тем, что, пройдя ступени карьерной иерархии юриспруденции, достигли должности федерального судьи?
— Разумеется, ведь я долго к этому шла. С 2006 года, окончив Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция», несколько лет работала следователем в органах внутренних дел. Моя дальнейшая трудовая деятельность была связана с Белгородским областным судом, где пройден путь от экспедитора до помощника судьи кассационной инстанции.
— Вы уже успели оценить все плюсы и минусы судейской деятельности. Так что же в работе для Вас самое сложное?
— До вынесения приговора самое сложное – устранить сомнения, возникающие в ходе судебного заседания, и принять правильное решение, поскольку решается дальнейшая судьба человека. Прежде чем свершить правосудие, в каждом рассматриваемом деле я стараюсь детально разобраться, понять мотивы содеянного, взвесить все отягчающие и смягчающие вину подсудимого обстоятельства.
— В судебных тяжбах и разбирательствах люди часто задаются сакраментальным вопросом: а судьи кто?
— Они тоже люди. Мы, служители Фемиды, руководствуясь Кодексом судейской этики, вершим правосудие объективно и беспристрастно, а свой профессиональный долг выполняем посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Мне бы хотелось, чтобы в душе каждого человека, совершившего неблагоразумные поступки, просыпался его собственный судья – совесть.
— При постановлении приговора у Вас никогда не возникал вопрос: а действительно ли я права?
— Даже если факты говорят сами за себя, и я не вижу других вариантов, подписывая очередной приговор, я действительно задаюсь этим вопросом. За пределами суда я не перестаю думать о работе, анализирую рассматриваемые дела, в чем‑то сомневаясь. Но только так можно дойти до истины, справедливо защитить обиженного и наказать обидчика.