— Михаил Леонидович, расскажите, пожалуйста, какие организации имеют право заниматься взысканием долгов?
— Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ даёт чёткое определение юридическим лицам, которые могут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. Во‑первых, они должны быть зарегистрированы на территории РФ. Во‑вторых, внесены в государственный реестр юридических лиц, занимающихся указанным видом деятельности, как основным.
Хочу отдельно отметить, что данный закон, в целях защиты прав и законных интересов физических лиц, устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (должников) и распространяется не только на кредитные организации, но и на микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
— В Белгородской области есть зарегистрированные агентства, где можно увидеть их список?
— В настоящее время у нас зарегистрировано и включено в государственный реестр одно юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности — ООО «Акс Финанс Консолидейшн». С полным перечнем организаций можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.
— Часто ли обращаются граждане в службу судебных приставов на противоправные действия коллекторов? И какая ответственность для коллекторов предусмотрена?
— В прошлом году в Управление поступило 132 обращения на неправомерные действия коллекторов. В основном, жалуются на превышение количества телефонных звонков, текстовых сообщений, на контакты с третьими лицами (родственниками, друзьями, соседями), на некорректное поведение во время разговоров, оказание психологического давления.
Совершение включённым в госреестр агентством действий, нарушающих законодательство, повлечёт штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А санкция для лица, не включённого в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, влечёт наложение административного штрафа до 2 млн рублей. В рамках федерального государственного надзора в отношении коллекторских агентств также проводятся плановые и внеплановые проверки.
— Были ли уже случаи привлечения коллекторских агентств к административной ответственности?
— В 2017 году была проведена проверка по обращению гражданина, по результатам которой ООО «Акс Финанс Консолидейшн», которое на тот момент не было включено в государственный реестр юридических лиц, привлечено к административной ответственности. Суд признал данную организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.
— Расскажите подробнее о том, каким образом коллекторские агентства должны взаимодействовать с должниками?
— Контакты коллектора с должником должны быть предельно корректными. Исключаются причинение вреда должнику, применение физической силы или какие‑либо угрозы, вне закона психологическое давление, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство должника, уничтожение или повреждение имущества либо угроза таких уничтожений или повреждений и тому подобное.
В качестве способов взаимодействия Федеральным законом предусмотрены личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
В начале разговора коллектор обязан сообщить свои ФИО, данные кредитора и наименование коллекторского агентства, в котором он работает, звонить можно только в определённый промежуток времени: в будни с 8 утра до 10 вечера, в праздники и выходные дни с 9:00 до 20:00. Количество телефонных звонков не может превышать 1 в сутки, 2 в неделю и 8 в месяц. Личные встречи можно проводить только один раз в месяц.
Кроме того, коллекторские агентства обязаны вести аудиозаписи всех случаев личных встреч и телефонных переговоров с должниками и иными лицами, предупреждать должника и иных лиц о такой записи в начале взаимодействия, а также обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.
Однако должник вправе отказаться от исполнения данного соглашения, сообщив об этом кредитору путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путём вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путём вручения заявления под расписку. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.
— Какие ограничения устанавливает Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ при взаимодействии с должником?
— В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять только кредитор, в том числе и новый, при переходе к нему прав требования (правопреемство). Либо лицо, действующее от имени и в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включённым в государственный реестр.
Привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности, не допускается.
Также не допускается привлечение к взаимодействию с должником на территории РФ лиц, находящихся за пределами этой территории, а также иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из‑за пределов территории Российской Федерации телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
— А с кем коллекторские агентства не имеют право взаимодействовать?
— Не допускается взаимодействие с должником, который признан банкротом, либо в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Если он лишён или ограничен в дееспособности, а также находится на излечении в стационарном лечебном учреждении. Кроме этого, взаимодействие не осуществляется, если должник предоставил письменный отказ.
— Если положения закона нарушаются, куда обращаться гражданам?
— В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области по адресу: город Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, д. 109. Там работают специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
Можно сообщить письменно, направив заявление в службу судебных приставов, в том числе по средствам электронной почты [email protected], а также сообщить по «телефону доверия» 8 (4722) 32–47–74, который работает в круглосуточном режиме. Кроме этого, направить заявление можно в электронном виде посредством «Интернет-приёмной», функционирующей на официальном сайте Управления.
В случае поступления от коллекторов угроз, мы рекомендуем гражданам: записывать разговоры на диктофон; предупредить коллектора, что разговор записывается; занести в черный список номер коллектора и больше не общаться с ним; не называть личной информации о себе и своих родственниках; потребовать от собеседника представиться, назвать точные данные местонахождения агентства. Необходимо любыми способами зафиксировать противоправные действия коллекторов – это позволит провести более полную, всестороннюю и объективную проверку.