12 июля 1943 года на Курской дуге в районе станции Прохоровка произошла одна из крупнейших битв в военной истории с применением бронетанковых сил. В преддверии этой даты сотрудники Волоконовского районного краеведческого музея провели акцию «Третье ратное поле России». Участники мероприятия узнали об историческом значении Курской битвы, земляках-героях, участвовавших в той жестокой схватке.
Курская битва стала одним из главных сражений Великой Отечественной войны. 50 огненных дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалось не имеющее себе аналогов в истории сражение. Победа советских войск в этой битве обеспечила коренной перелом в Великой Отечественной войне. В Курской битве с обеих сторон приняли участие 4 млн человек, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, до 12 тыс. боевых самолётов.
12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, под Прохоровкой состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войн. В нём с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий.
В лобовой атаке сошлись советские – пятая танковая, пятая общевойсковая армии и фашистский второй танковый корпус СС. К концу дня 12 июля главная группировка врага потерпела поражение. Потеряв 400 танков и самоходных орудий, 13 июля при помощи 200 танков немецкие войска попытался прорваться к Прохоровке, но и эта попытка оказалась безуспешной. 16 июля, утратив наступательную мощь, лишившись значительного числа военной техники и живой силы, фашисты начали отвод войск с захваченных позиций.