8 541 бюджетное место было открыто в организациях среднего профессионального образования Белгородской области в приёмную компанию 2025 года. Министерство образования Белгородской области сообщило, так, в ряде колледжей Белгорода конкурсный показатель находится на достаточно высоком уровне: в индустриальном колледже – 4,9 человека на место, в педагогическом – 4,2 и в Белгородском правоохранительном колледже имени Героя России В.В. Бурцева порядка двух человек на место. И это лишь промежуточные итоги после старта приёмной кампании.
Система среднего профессионального образования Белгородской области представлена 33 государственными колледжами и техникумами, 2 негосударственными колледжами и 10 образовательными организациями высшего образования, осуществляющими подготовку по программам СПО. Контингент обучающихся ежегодно увеличивается, что свидетельствует о желании студентов получать перспективные для экономики нашего региона специальности – в сельском хозяйстве, педагогике, клинической и профилактической медицине, горнодобывающей отрасли, IT-сфере и электронике.
Напомним, в Белгородской области проект «Профессионалитет» стартовал в 2022 году с создания пилотного кластера «Сельское хозяйство», объединив семь колледжей и техникумов. Уже в 2023 году проект расширился, добавив кластер «Клиническая и профилактическая медицина» с участием трёх колледжей и техникумов. В 2024 году «Профессионалитет» продолжил развиваться: появился кластер «Горнодобывающая отрасль», также объединивший три колледжа и техникума. Таким образом, в проекте уже участвуют 13 образовательных организаций. А 1 сентября 2025 года запланировано открытие кластеров по отраслям «Педагогика» и «Машиностроение», которые охватят 14 колледжей и техникумов.
В планах дальнейшего развития проекта – расширение и на другие перспективные отрасли, включая металлургию, строительство, сферу услуг. Создание новых кластеров в этих направлениях будет зависеть от потребностей региональной экономики и стратегии развития федерального проекта.Подводя промежуточный результат приёмной кампании, уже можно выделить «ТОП-10» специальностей у абитуриентов, поступающих в колледжи и техникумы региона: «Преподавание в начальных классах», «Аддитивные технологии», «Компьютерные системы и комплексы», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Информационные системы и программирование», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Системы радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» и «Инфокоммуникационные сети и системы связи».
В настоящий момент имеются ещё более 1,5 тыс. вакантных мест на направления сельского хозяйства и программ технического профиля.