На прошлой неделе поздравления с профессиональным праздником принимали люди, которые трудятся на ниве искусства, бережно хранят и приумножают наше культурное наследие. Благодаря работникам культуры живёт и развивается духовность нашего общества, обогащаются его традиции и ценности. Это не просто работа, это призвание вдохновлять и помогать увидеть мир в новых красках. Мастерство этих творческих людей создаёт неповторимую атмосферу, которая наполняет людские сердца теплом и светом.
Торжественный день в Центре культурного развития посёлка Волоконовка собрал всю творческую семью нашего района. Это сотрудники районного управления культуры, очагов культуры городских и сельских территорий, педагоги Пятницкой и Волоконовской детских школ искусств, работники библиотечной системы, радио Волоконовки, Волоконовского краеведческого музея и культурно-просветительского центра, посвященного памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны отрасли, а также участники художественной самодеятельности.
Тёплые слова поздравлений и заслуженные награды культработники в этот день принимали от главы администрации Волоконовского района Сергея Бикетова, начальника районного управления культуры Инны Косаревой, заместителя начальника управления культуры, председателя райкома профсоюза работников культуры Марины Бурменской, директора централизованной системы культурно-досуговых учреждений Волоконовского района Юлии Алексенко.
Благодарственными письмами губернатора Белгородской области были отмечены преподаватель детской школы искусств имени М.И. Дейнеко посёлка Волоконовка Ирина Буцаева и директор Тишанского сельского Дома культуры Юрий Гайворонский. Ежегодной премии губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех» удостоены директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Волоконовского района Юлия Алексенко и преподаватель детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова посёлка Пятницкое Владислав Усачёв.
Почётными грамотами министерства культуры Белгородской области награждены главный экономист отдела централизованной бухгалтерии Наталья Богачёва, заведующая культурно-просветительским центром, посвященного памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, Анастасия Постникова, а также коллектив Центральной библиотеки Волоконовского района (директор Оксана Шивлягина). Сертификат победителя конкурса Министерства культуры РФ на присуждение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам был вручён Фощеватовскому сельскому Дому культуры (директор Юрий Шипилов).
По итогам ежегодного рейтингования заслуженные Дипломы получили: 1 место в группе «Методические службы» – творческо-методический отдел (заведующая Екатерина Славгородская); первое место в группе «Центры культурного развития с числом штатных специалистов до 30 единиц» – «Центр культурного развития посёлка Волоконовка» (директор Елена Денисова); 1 место в группе «Культурно-досуговые учреждения, расположенные в населенных пунктах с численностью жителей до 300 человек» – Ветчининовский сельский клуб (директор Марина Шепелева); второе место в группе «Дома ремёсел с численностью штатных единиц основных работников от 3 до 6 человек» – Дом ремёсел (директор Ирина Костылева); третье место в группе «Парки культуры и отдыха» – Волоконовский парк культуры и отдыха им. 70-летия Победы (директор Василий Стародубцев).Во все времена, когда Родина просила о помощи, люди творчества и искусства спешили на этот зов. Нынешний год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества – время единения, чтобы сплотиться вокруг общей цели – защитить Родину. Среди работников культуры есть те, чьи родные и близкие отдали свою жизнь, защищая Отчизну, или сейчас находятся на передовой.
В знак поддержки, признательности и уважения Сергей Бикетов вручил им цветы и памятные подарки. В непростых условиях приходится трудиться сотрудникам культурно-досуговых учреждений, расположенных вблизи границы.
Но, несмотря ни на что, эти люди не падают духом и сохраняют активную жизненную позицию. Галина Сергеевна и Александр Николаевич Симоновы вместе работают в Коноваловском сельском клубе. Галина Сергеевна – заведует и клубом, и библиотечным филиалом, а также почтовым отделением – всё находится в одном здании. Благодаря ей, коноваловцы могут взять книгу в библиотеке, отправить посылку или письмо по почте, подписаться на корреспонденцию и оплатить коммунальные платежи, а значит, пульс жизни в селе продолжает биться. Муж здесь же работает сторожем. Атаки ВСУ не обошли стороной культурно-досуговое учреждение, окна и крыша его были повреждены. С 2022 года супруги не остаются в стороне от происходящих в стране событий, активно включились в волонтёрство, помогают военнослужащим. Александр Николаевич в первых рядах вступил в тероборону – армейский опыт есть, срочную службу нёс в войсках ПВО. Они никогда не задумывались о том, чтобы уехать из родного села, а ещё – безоговорочно верят в победу и своим примером не дают унывать односельчанам.
Семейный дуэт Гайворонских трудится в Тишанском ДК. Юрий Сергеевич – директор, Алина Александровна – методист. Нести культуру в массы в обстановке нашего приграничья могут только люди невероятного характера, воли и безграничного оптимизма. От обстрелов ВСУ пострадал не только местный очаг культуры. Попав под атаку вражеского дрона, Юрий Сергеевич и сам получил осколочные ранения, был госпитализирован. Сейчас продолжает восстанавливаться от полученной травмы. Но дело своей жизни не оставляет, миссию деятеля культуры несёт с улыбкой и верой в лучшее. И пока обстановка налаживается, свои творческие идеи реализует на официальной странице Тишанского ДК в соцсетях. А супруга во всём его поддерживает и в творчестве, и в жизни.
За профессионализм и стойкость духа работники Тишанского ДК, Шаховского и Коноваловского сельских клубов были отмечены Почётными грамотами районного управления культуры, а за активную волонтёрскую деятельность на территории нашего района Благодарностью отмечен коллектив Волчье-Александровского центра культурного развития.
Бурными аплодисментами виновники торжества приветствовали своих коллег, которые посвятили отрасли более 50 лет. От лица ветеранов с праздником всех присутствующих поздравил Заслуженный работник культуры РСФСР Николай Кругляков. С 1998 по 2007 год он возглавлял отрасль. Николай Павлович вручил памятные подарки: Заслуженному работнику культуры РФ, преподавателю по классу фортепиано детской школы искусств имени М.И. Дейнеко Ольге Будько, главному бухгалтеру отдела централизованной бухгалтерии Марии Коваленко, преподавателю по классу фортепиано детской школы искусств имени Г.А. Обрезанова Татьяне Шаталовой, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, руководителю народного самодеятельного коллектива, академического хора ветеранов «Вдохновение» Валентине Щебетенко, библиотекарю Волоконовской детской школы искусств имени М.И. Дейнеко Нине Ходыревой.
Многочисленный ряд сотрудников, коллективов и участников художественной самодеятельности в это день был удостоен Благодарностей министерства культуры Белгородской области, Почётных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем главы администрации района, управления культуры администрации района, а также Белгородской региональной организации профсоюза работников культуры. Ну, и конечно, событие не обошлось без концертных номеров, в которые артисты, как всегда, вложили всю свою душу и талант – талант создавать настроение, дарить людям праздник и вдохновлять!