Каждый год 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. В период с 1979 по 1989 год около 15 тыс. советских военнослужащих отдали свои жизни в ходе боевых действий на территории этой страны.
Неоднозначные мнения о событиях тех лет, споры о нужности вмешательства во внутриполитический конфликт соседнего государства бытуют до сих пор. Но факт остаётся фактом – после активизации националистических группировок в опасной близости наших южных границ, у Советского Союза не было другого выхода, как в конце 1979 года направить туда войска. Девять лет Афганской войны стали временем мира и спокойствия для среднеазиатских советских республик.
Среди враждебных, раскалённых Афганских гор прошли службу более 500 тыс. советских солдат и офицеров. Свой интернациональный долг выполняли и наши земляки. Как, например, Сергей Гавриленко из села Шидловка.
На службу в армию он был призван в апреле 1985 года. Этот год называют самым сложным и напряжённым в истории Афганской войны. Именно тогда пограничные войска несли самые большие боевые потери. В армию Сергей попал сразу после окончания Корочанского совхоз-техникума. Не успел молодой 19-летний агроном поработать на поле сельскохозяйственном, как повестка из военкомата призвала его на поле брани.
«Всех новобранцев привезли сначала в Туркменистан, город Иолотань Марыйской области. Там был сборный пункт. Три месяца карантина и боевой подготовки, затем распределение по войскам. До службы я немного увлекался радиотехникой. Были в этом деле кое‑какие навыки, поэтому в армии выбрал специальность связиста. За три месяца в учебке нам рассказали, как работать с радиостанциями и в августе 1985 года отправили в Афганистан, в город Шинданд», – вспоминает Сергей Александрович.
В дивизии, в которой служил волокончанин, было около трёхсот человек. Летом, в жару, жили в модулях. Зимой, несмотря на то, что температура была плюсовая, всё равно было холодно, перебирались в отапливаемые палатки.
Основной задачей была охрана дорог. По маршруту Шинданд-Кандагар проходили колонны с продовольствием и горючими материалами. Солдаты защищали груз от обстрелов, проверяли дорогу на наличие заминированных участков. Со своей передвижной радиостанцией на автомобиле ГАЗ-66 рядовой Гавриленко каждый час передавал сведения в дивизию о том, как прошла колонна, какая обстановка, сообщал об обстрелах, а при необходимости вызывал подкрепление.
В редкие минуты отдыха служивые имели возможность черкнуть пару строк домой, сказать родным, что всё в порядке, жив, здоров. А вместе с письмом вложить в конверт маленький квадратик фотоплёнки, изображение с которого теперь бережно хранится в семейном фотоальбоме, напоминает о службе и боевых товарищах.
«Я считаю, что мне повезло. Место службы выдалось довольно спокойным. 18 мая 1987 года я вернулся домой».
После армии, в поисках работы Сергей отправился в совхоз «Волоконовский». Но оказалось, что потребности в специалистах его профессии нет. Тогда молодой человек решил попытать счастья в Ленинграде, поехал туда к двоюродному брату. Поколесили они по северной столице, поискали работу, но ничего подходящего не нашли. Да и сам Сергей понял, что совсем не городской житель, и вернулся домой. Отучился в Ютановском техникуме на шофёра. Поработал немного в «Сельхозэнерго». А в 1989 году познакомился со своей будущей женой Ириной Ивановной. Вместе они без малого 30 лет. Воспитали сына и дочь, имеют двух внуков. В то время, как молодая пара только связала себя узами брака, на весь район славился Шидловский колхоз «Родина», и семья Гавриленко решила переехать в село. Там глава семейства вплоть до реорганизации колхоза 14 лет проработал по своей основной специальности – агрономом. Сейчас трудится водителем в Шидловской администрации.
Сергей Александрович награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «70 лет Вооружённых сил СССР».
С днём воина-интернационалиста мы поздравляем всех, кому выпало защищать интересы нашего государства на территории чужой страны, всех, кому посчастливилось, несмотря на опасности, вернуться домой, к своим родным и близким.