Жители хутора Екатериновка не имеют высоких наград, званий и рангов. Живут они просто, честно трудятся на своей земле, достойно продолжают свой род, воспитывают детей, внуков и правнуков. Добрые, отзывчивые и трудолюбивые, они готовы приложить все силы, чтобы родной хутор становился лучше и как можно дольше продолжал жить.
Нет в хуторе ни школы, ни детского сада, ни магазина, но больше всего тревожило селян отсутствие памятного знака, где бы в благодарность за мирное время возлагали цветы и проводили митинги. Из хуторов и сёл Грушевского сельского поселения на войну ушло 1 000 человек, 420 из них не вернулись с полей сражений.
В мае 1942 года в окрестностях Екатериновки воинская часть остановилась на привал. Ночью налетели вражеские самолёты и сбросили бомбы. 18 человек погибло. Все были погребены в братской могиле на сельском кладбище – до недавнего времени это было единственное памятное место, где можно было отдать дань уважения героям-землякам.
В День села для большой и дружной семьи односельчан состоялось долгожданное событие – торжественное открытие мемориальной доски. Поклониться воинам-землякам и разделить радость исторического события к жителям села приехали гости из разных уголков Белгородчины – уроженцы хутора Екатериновка и некогда процветающих хуторов: Деркачи, Лосев, Крепацкий, Хуторище. На монументе высечено 166 фамилий: тех, кто сложил голову на поле брани, и тех, кто пришёл с войны и умер в мирное время. Список составили, основываясь на данных районной «Книги памяти» и архивных документах родственников. Мемориальную доску установили рядом с сельским очагом культуры.
Все наиболее значимые события в жизни Екатериновки связаны с Домом культуры. Здесь и праздники проходят, и артисты выступают, и детишки в кружках занимаются. Если в относительно крупных очагах культуры штат состоит из нескольких сотрудников, то хуторской живёт благодаря усилиям одного человека.
«Наши люди не избалованы культурными событиями, поэтому любой праздник для них – большая радость», – рассказал Михаил Орленко.
Он и заведующий, и сценарист, и массовик-затейник, и по совместительству депутат Земского собрания. Много лет Михаил Иванович отдал сельскому хозяйству, а когда попал под сокращение, ему предложили работу в сельском клубе. Долго мужчина не раздумывал, ведь они с супругой Пелагеей Васильевной давно жили интересами хутора, его заботами и проблемами. Поэтому она с радостью пришла ему на помощь. Семейная чета сохраняет и развивает народные традиции, организовывает клубные формирования, кружки по интересам и объединяет вокруг себя жителей не только в стенах клуба, но и в ТОСе «Екатериновский». Пелагее Васильевне вообще многое удаётся: активно вести тосовское движение в хуторе, председательствовать в местном отделении совета ветеранов, бережно накапливать и хранить бесценные свидетельства военного времени. Михаил Иванович на новом месте проявил свои творческие способности – уже много лет он выступает на районной ёлке в роли главного новогоднего волшебника.
Пока есть такие заинтересованные своей работой люди, культура будет жить, а вместе с ней и маленький хутор. Тем более что сельская молодёжь остаётся на земле отцов, находит своё крепкое место в жизни и всей душой переживает за судьбу своей малой родины.
Супруги Александр и Елена Криворот даже в селе не представляют свою жизнь размеренной и спокойной. Многодетная мама награждена знаком «Материнской славы» I степени, а совместный семейный портрет украсил Доску почёта сельского поселения.
Помимо официальной работы и повседневных хлопот по хозяйству, у них есть наиглавнейшая обязанность – воспитание пятерых детей. Они стараются привить им семейные ценности и учат беречь родную землю.
Наследуя всё лучшее из завещанного предками, молодёжь гордится старожилами хутора. Людьми, которые остаются преданными месту, где они родились: Антониной Коренской, Ниной Калашник, Евгенией Ильенко.