Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
86.19
+1.91$
94.77
+1.79
-3 °С, облачно
Белгород

Две жительницы Волоконовского района получили медали к 80-летию Прохоровского сражения

Владимир Боровик передал заслуженные награды Татьяне Ивановне Здоровцовой и Анне Филипповне Черных.

В этом году россияне отмечают 80-летие Курской битвы, легендарного Прохоровского сражения. Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней. По результатам этой операции стратегическая инициатива перешла на сторону Красной армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с её стороны.

В честь этой памятной даты губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым было подписано постановление об учреждении медали «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года». Ею будут награждать ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в России и участвовавших в Курской битве, а также строителей железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава.

В День России, 12 июня, представители правительства Белгородской области прибыли в муниципалитеты региона для того, чтобы поздравить жителей с праздником и вручить им заслуженные награды и памятные подарки. Волоконовский район посетил заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик. Вместе с главой администрации муниципалитета Сергеем Бикетовым, юнармейцами и Волонтёрами Победы они посетили двух участниц строительства железнодорожной ветки «Старый Оскол – Ржава» – Татьяну Ивановну Здоровцову и Анну Филипповну Черных. Делегацию встречали и сопровождали главы администраций Репьёвского сельского поселения Алексей Сотников и посёлка Волоконовка Светлана Цыганкова.

Сначала гости заехали в село Шеншиновку, к Татьяне Ивановне Здоровцовой. Сама она родом из села Серебрянка Новооскольского района. Выросла в многодетной крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны участвовала в строительстве железнодорожного полотна «Старый Оскол – Ржава». Татьяна Ивановна поделилась воспоминаниями о том, какое непростое время было и какие тяготы войны пришлось пережить.

В Волоконовке делегация прибыла к Анне Филипповне Черных, уроженке села Афоньевка. В 1943 году она так же, как и многие другие подростки, возводила дорогу мужества.

За месяц с небольшим было проложено 168 км железнодорожных путей, 48 сооружений, восемь остановочных пунктов. Было очень тяжело, но вера в победу придавала женщинам и подросткам силы. 17 июля 1943 года были завершены основные работы, а уже 19-го по дороге прошёл первый эшелон.

Владимир Боровик искренне поблагодарил тружениц тыла за их подвиг и отметил значимость строительства такого важного стратегического объекта, который помог решить исход самой большой и кровопролитной битвы в Великой Отечественной войне. Вместе с Сергеем Бикетовым они вручили Татьяне Ивановне и Анне Филипповне цветы, медали и памятные подарки, пожелали крепкого здоровья, добра и благополучия.

Юнармейцы и Волонтёры Победы выразили благодарность награждённым за трудовую доблесть и мужество.

Победа в Великой Отечественной войне досталась большой ценой российскому народу. Война коснулась практически каждой семьи, наши деды и прадеды отдали свои жизни на поле боя. Женщины, дети и подростки во время войны также уходили добровольцами на фронт, партизанили или трудились в тылу. Они сплотились, выстояли и победили. Нынешнему и будущему поколениям необходимо помнить и чтить героев своей страны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Тесленко
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 14:04
Белгородцы смогут принять участие в акции «Монетная неделя»
Материал
ОбществоСегодня, 14:01
Волоконовцы смогут принять участие в конкурсе посвященного 80-летию Победы
Материал
ОбществоСегодня, 10:51
Белгородские студенты приняли участие в форуме «Доброе слово»
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:32
Вячеслав Гладков проинформировал о вступлении ещё пяти предприятий белгородского приграничья в СЭЗ
Материал
Общество5 апреля , 13:37
Вячеслав Гладков – о компенсации ущерба АПК Белгородской области за 2024 год
Материал
Общество4 апреля , 16:27
Вячеслав Гладков почтил память Героя Социалистического Труда Василия Горина