Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Как защититься от инсульта? Рассказывает белгородский врач-терапевт Алексей Воротников

25 октября 2023, 12:39Общество
Фото: ru.freepik.com

В регионе с таким заболеванием сталкиваются около 6 тыс. человек в год.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По-другому его называют мозговой удар или инфаркт мозга. В регионе с таким заболеванием сталкиваются около 6 тыс. человек в год. То есть в день может случаться до 12-15 инсультов. Мы поговорили с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексеем Воротниковым о том, как обезопасить себя.

Существует два типа инсульта: ишемический и геморрагический. При первом возникает тромб, перекрывающий доступ в артерию, а втором происходит разрыв артерии, что может привести к смерти. В основном, 95% случаев приходятся на ишемический инсульт. Также случается, что человек может перенести микроинсульт.

Во всех этих случаях важно знать симптомы заболевания. У человека может появиться предынсультное состояние: начнёт болеть голова, станут неметь конечности, появится тошнота.  К важным симптомам относится, что невозможно будет поднять две руки или один из уголков рта начнёт опускаться.

«Тяжесть инсульта зависит от того, сколько клеток головного мозга погибло, какие отделы головного мозга он поразил. Бывают случаи, когда страдает тот отдел, который не отвечает ни за зрение, ни за слух, ни за передвижение больного. И тогда человек может перенести заболевание на ногах, такие случаи тоже известны», – рассказал эксперт.

Алексей Николаевич рассказал, что в случаях если рядом у кого-то произошёл инсульт нужно незамедлительно вызывать скорую и до её приезда следить за состоянием больного. В таких случаях человека лучше разместить в полусидячем положении, расстегнуть пуговицы и дать дышать свежим воздухом. Если состояние ухудшается, то начать делать сердечно-легочную реанимацию. Важно оказать помощь человеку, потому что большой процент смертности после инсульта или остаются инвалидами.

«Главное – это не сделать больному хуже до приезда скорой. Человеку нельзя давать лекарственные препараты, они могут только ухудшить его состояние и пить. Вода, быстро попадая в кровь, увеличивает давление в сосудах, а если у человека и так произошел инсульт, то это только усугубит его состояние», – отметил Алексей Воротников.

А что делать, если рядом никого не оказалось?

Если состояние резко ухудшается и позвонить уже человеку не представляется возможным, то больной должен попытаться привлечь к себе внимание. Например, что-то выбросить из окна и попытаться махать руками, чтобы кто-то из прохожих поднялся к нему в квартиру.

Инсульт обычно не происходит на ровном месте. К нему может привести такое заболевание, как атеросклероз, при котором происходит общее сужение всех сосудов в организме. Также на возможность появления инсульта влияет высокое артериальное давление. От всего этого можно обезопасить себя, нужно только начать включать в жизнь правильные привычки. Например, не курить и не злоупотреблять алкоголем, есть больше фруктов и овощей и проходить в день минимум 10 тыс. шагов. Также не стоит забывать о ежегодных обследованиях, при котором разные заболевания можно выявить на ранних стадиях и вылечить. Бесплатный чек-ап здоровья можно пройти 26 октября в областном центре в ТРЦ «МегаГринн» с 11:00 до 16:00.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальный документСегодня, 09:47
Распоряжение Муниципального совета Волоконовского района от 14 июня 2024 года №55
Материал
Официальный документ13 июня , 15:03
Решение Муниципального совета Волоконовского района от 24 апреля 2024 года №73
Материал
Общество11 июня , 16:45
Вячеслав Гладков принял участие в торжественном награждении семей героев СВО