Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Врач-эндоскопист Волоконовской ЦРБ Анастасия Моргачёва – о процедуре ФГДС

12 февраля , 15:01ОбществоФото: Анна Шевченко

Это самый эффективный метод исследования желудочно-кишечного тракта, потому что доктор видит состояние внутренних органов человека. Это не покажет ни анализ крови, ни ультразвуковая диагностика.

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности человека. С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. В последнее время, несмотря на прогресс в вопросах профилактики, диагностика и лечение органов пищеварительной системы являются важной задачей здравоохранения.

На профилактической неделе заболеваний ЖКТ наш корреспондент провела беседу с врачом-эндоскопистом Волоконовской районной больницы Анастасией Моргачёвой. Диагностическое направление молодой доктор выбрала, когда училась в интернатуре в Курском медицинском институте. Анастасия Алексеевна во всём любит точность, а фиброгастродуоденоскопия является точным источником достоверной информации, на основании которой возможно поставить верный диагноз.

Анастасия Алексеевна, для чего вообще нужна процедура ФГДС?

Это самый эффективный метод исследования желудочно-кишечного тракта, потому что врач видит состояние внутренних органов человека. Это не покажет ни анализ крови, ни ультразвуковая диагностика. От правильно проведённой гастроэндоскопии зависят дальнейший план лечения и рекомендации лечащего доктора. Кроме того, перед любым хирургическим вмешательством, для исключения эрозийно-язвенных процессов, которые в ходе операции могут стать причиной кровотечения, обязательно необходимо пройти ФГДС. 

Ни для кого не секрет, что зачастую эту процедуру пациенты панически боятся.

Ничего страшного в этом нет. Введение инородного тела может вызывать неприятные ощущения, но не причинит боли. Главное, не читать перед процедурой, как многие делают, информацию в интернете, тем самым запугивая себя преждевременно. Я вам больше скажу, на прошлой неделе у меня была пациентка, которая в конце визита сказала: «Зря нервничала, мне даже понравилось». 

Слышала много отзывов пациентов, которые благодаря вам решились на проведение ФГДС и при повторном посещении вовсе не испытывали страха.

Я очень благодарна за такие отклики, возможно, опыт одних поможет другим преодолеть необъяснимый страх. Исследование хорошо проходит в тех случаях, когда пациент внимательно слушает и следует указаниям доктора. Я всё проговариваю, когда нужно сделать вдох или выдох. От спокойствия и правильного дыхания зависит быстрый, комфортный и качественный исход процедуры. С технической стороны эндоскопия постоянно развивается. В прошлом году мы получили новый аппарат ФГДС, благодаря которому исследование занимает две-три минуты. 

Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился к врачу?

С жалобами на боли и дискомфорт в животе, изжогой, рвотой, расстройством стула, снижением веса, не связанным с диетой, человек сначала должен обратиться к своему участковому доктору. И, как правило, уже с направлением от него прийти к нам.

Как подготовиться к эндоскопии?

Как раз-таки, лечащий доктор расскажет о правилах подготовки, а они несложные. В день исследования не принимать лекарственные средства – таблетки, капсулы, сиропы. Воду. Ужин накануне, до 18:00, должен быть лёгким. То есть, к назначенному часу пациент к нам должен явиться натощак. При себе надо иметь: историю болезни, направление, результаты анализов, пелёнку, бахилы или сменную обувь. Ну, и ничего не бояться!

С какого возраста проводят скрининг, есть ли противопоказания и какие заболевания возможно обнаружить?

В прошлом году было проведено 1692 исследования пациентов различного возраста. Диагностировать начинаем с 16 лет, но были случаи, когда необходимо было провести обследование и в 14 лет. Всё зависит от морального и физического состояния пациента. Противопоказана процедура при острой стадии развивающегося инфаркта миокарда. Остальные противопоказания относительные и определяются по факту. Но, в любом случае, доктор-эндоскопист имеющийся риск всегда сопоставляет с пользой. Ещё раз повторюсь, ни один другой метод инструментальной диагностики, включая МРТ, компьютерную томографию и УЗИ, не позволит точно увидеть состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. И выявить как распространённые заболевания – гастрит, язва и эрозия желудка, полипы, папилломы, так и различного рода доброкачественные и злокачественные образования.

Онкология желудочно-кишечного тракта – одно из распространённых заболеваний. Выявить его на ранней стадии – значит, спасти жизнь. У вас был опыт выявления опасного недуга на ранней стадии?

Ещё в первый год своей трудовой деятельности, 2017 год, на процедуре у пациентки была обнаружена онкологическая опухоль. В настоящее время она находится в стадии ремиссии. Болезнь отступила во многом благодаря тому, что локализация опухоли была выявлена на ранней стадии. Сейчас без проведения ФГДС не обойтись, и не нужно ничего бояться. Доверьтесь доктору и будьте здоровы!   

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:54
Евгения Карловская заняла пост ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество20 февраля , 11:24
Десять белгородских ветеранов СВО представят регион на третьем «Кубке Защитников Отечества»
Материал
Общество19 февраля , 17:08
Вячеслав Гладков дал поручение всем предпринимателям закупить аптечки