Туберкулёз – одно из очень опасных заболеваний. Инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела. Так сложилось, что люди уверены, что туберкулёзные больные – все сплошь заключённые. Однако болезнь может поразить человека из любого социального слоя.
Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Белгородской области Тамара Малыхина рассказала нашему изданию о туберкулёзе и его профилактики. По данным минздрава, в 2023 году выявили 204 жителя с данным заболеванием. По сравнению с годом ранее, наблюдается снижение количества заболевших
«Чаще всего инфицирование происходит в детстве. Большинству удается избежать болезни, благодаря защитным силам организма. Палочка Коха может находиться в организме десятки лет, но никак не проявлять себя. В результате воздействия различных неблагоприятных факторов – стресса, неправильного питания, вредных привычек, а также хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, ВИЧ, бронхолегочные патологии, воздействия лекарственных препаратов, тех же гормональных лекарств, иммунитет снижается, и может развиться туберкулез», – рассказала Тамара Ивановна.
Важно на ранних стадиях выявить болезнь. В этом поможет флюорография. Обследование на патологию прошли почти 80% белгородцев.
Отметим, что в регионе созданы все условия для лечения жителей с туберкулёзом. Специальный диспансер оснащён аппаратом СКТ, бактериологическими анализаторами для ускоренной этиологической диагностики, современными цифровыми рентгеновскими аппаратами. Ежегодно врачи проводят более 200 операций на органах грудной клетки.
Как рассказала Тамара Малыхина, есть вакцина против туберкулёза. Её ставят малышам на 3-7 день жизни. Также уже в более взрослом возрасте – 6-7 лет – принято делать ревакцинацию.
«Отказ от прививок намного повышает риск заболеть при первом инфицировании, ведь иммунитет у малышей намного слабее, чем у взрослых. Он формируется примерно к 6-7 годам. Неслучайно дети бесконечно болеют в детском саду и начальной школе. До 18 лет детям ежегодно проводят иммунодиагностику – пробу Манту и Диаскентест. Начиная с 15 лет не реже раз в два года нужно проходить флюорографию», – отметила эксперт.