Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+20 °С, ясно
Белгород

Почему доноры живут дольше? Белгородской врач Андрей Желтобрюх рассказал о пользе сдачи крови

18 апреля , 14:18Общество
Фото: ru.freepik.com

В переливании ежегодно нуждаются не меньше полутора миллионов россиян.

Донор способен спасти чью-то жизнь. В переливании крови ежегодно нуждаются не меньше полутора миллионов россиян. Мы поговорили с главврачом Центра крови Белгородской области Андреем Желтобрюхом о пользе сдачи крови.

Первая процедура по переливанию крови была приведена более 150 лет назад. Тогда ещё люди не знали о разных группах крови, а тем более никогда не слышали о резус-факторе. Доктор, решившийся на такой отчаянный эксперимент, очень рисковал, но спас жизнь роженице. С тех медицина в данном направлении сделала прорыв.

«Сегодня мы имеем современные контейнеры, которые позволяют максимально долго хранить компоненты донорской крови. Если говорить о клинической трансфузиологии, то она тоже претерпела определенные изменения. Раньше переливалась кровь донора. Сегодня применяется компонентная терапия. Пациент получает тот компонент крови, в котором нуждается при своем заболевании, это может быть плазма, тромбоконцентрат, лейкоциты, эритроцитная масса», – рассказал врач.

Отметим, что быть донором полезно для организма человека. По статистике у таких людей меньше риск заболеть инсультом или инфарктом, а также реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. В среднем на пять лет дольше живёт человек, который регулярно сдаёт кровь.

«Донору должно быть 18 лет, он должен понимать, что сдача крови – процесс безвозмездный и добровольный. Если все это совпадает, то такого человека ждут в одном из отделов заготовки крови – Белгород, Губкин, Старый Оскол. В беседе с врачом нельзя скрывать никакие факты о своем здоровье. Это может в последующем принести вред как самому доктору, так и реципиент», – отмечает наш собеседник.

Также есть регистр доноров костного мозга. Из Белгородской области в нём состоят 2 866 человек. Уже семь стали донорами стволовых клеток и спасли чьи-то жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальный документСегодня, 15:39
Решение земского собрания Репьёвского сельского поселения от 29 мая 2024 года №45
Материал
Официальный документСегодня, 09:50
Решение земского собрания Голофеевского сельского поселения от 29 мая 2024 года № 37
Материал
Официальный документСегодня, 09:48
Решение земского собрания Голофеевского сельского поселения от 29 мая 2024 года № 38