Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
82.30
-0.47$
93.68
-0.48
+14 °С, ясно
Белгород

Главный редактор «Красного Октября» - о наболевшей проблеме утилизации мусора в посёлке Волоконовка

10 апреля , 14:32Общество
Фото: Ирина Тимошевская

Несколько простых советов, используя которые мы хоть мало-мальски сохраним экологию, позволим контейнерам выполнять свою основную функцию и облегчим труд тех, кто собирает мусор.

С приходом весны каждый хозяин начинает наводить порядок на своём приусадебном участке, возле дома, на клумбах, в саду. Улицы и дворы многоквартирных домов преображаются, становятся чистыми и ухоженными после зимы. 

А вот мусорные контейнеры – нет. Заваленные доверху и обложенные растительным мусором, стоят они в ожидании мусоровоза, который не может к ним толком подъехать и даже не имеет технической возможности загрузить ветки и деревья. Проблема с утилизацией мусора круглогодична: то с перевозчиком, то с техникой, то сотрудники не выдерживают физической нагрузки, таская неподъемные контейнеры, набитые строительным мусором, кирпичами и прочими строительными отходами. А ведь площадки для сбора мусора и контейнеры предназначены только для твердых коммунальных бытовых отходов. 

Обсуждение, возмущения, взаимные претензии потребителей и компаний по сбору мусора разгораются с различной периодичностью. Да и среди населения мнения по утилизации отходов разделяются. Кто-то считает, что он платит за мусор, – значит может выносить в контейнер всё, что угодно. Считает и носит. Соседи же не разделяют такую позицию, всё-таки контейнер не для гнилых овощей, фруктов, спиленных деревьев, опавших листьев, сорной травы и прочего. Неравнодушные и конструктивно мыслящие волоконовцы сходятся во мнении, что для растительных отходов и некоторых пищевых идеально сделать компостную яму на своём приусадебном участке. Причем, так ведь было всегда. Потом компост становится незаменимым удобрением для огородов, садов и клумб.  

Где расположить компостную яму. Компостная яма располагается на ровной поверхности, обычно в дальнем углу участка. Она должна находиться на расстоянии не менее 20 м от источников воды (скважин, прудов, колодцев). Расстояние до жилых и хозяйственных построек должно быть не менее 10 м. Обустраивается вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Иначе грунтовые воды, которые питают их, могут быть отравлены продуктами гниения. Яма должна быть в полутени, чтобы не было пересушки компоста. Компостная яма не должна быть видна окружающим, чтобы не портить вид участка.

Что можно класть в компостную яму. В компостную яму лучше всего класть органические отходы, которые способствуют быстрому и правильному приготовлению компоста. Тройка самых полезных для компоста отходов: подгнившие яблоки – они ускоряют процесс перегнивания компоста благодаря питательным веществам, которые в них содержатся; опавшие листья – они привлекают дождевых червей, которые рыхлят компост и улучшают его водопроницаемость; скошенная трава – в ней содержатся все компоненты, необходимые для созревания компоста, а также для активного развития растений. Добавленная в компост зола очень для него полезна – ведь это кладезь макро- и микроэлементов. Подобная «присыпка» не только делает компостник более эстетичным на вид, но и гасит неприятные запахи.

Фото: Ирина Тимошевская

Также в компост можно добавлять: растения без корней, листья капусты, ботву моркови и свеклы, щепки, ветки, древесную стружку, кору деревьев, сливы и другую падалицу, навоз, подпорченные овощи и фрукты, пищевые отходы, в которых нет молока или мяса.

Что нельзя класть в компостную яму: древесный и каменный уголь, а также пепел от них, сырое мясо, курицу, рыбу, кости, молоко и молочные продукты, жиры, побеги и ветки больных растений и деревьев, сорняки с вызревшими семенами, ветки деревьев, больных паршой, фруктовые и ягодные косточки, скорлупу от орехов, чайную заварку, банановые корки, чистый картон, солому, сено, пластиковые бутылки.

Как укладывать компост. У каждого свой принцип укладывания компоста, существуют разные варианты. Но если говорить о классическом компосте, то он должен состоять из пяти слоёв. Сначала в компостную яму или контейнер для него кладут ветки, второй слой — это трава и остатки пищи, затем идёт слой сена или опилок, потом укладывают листья, а пятый слой составляет разрыхлённый грунт.

Распространенные ошибки. Слишком глубокая яма. В этом случае может ограничиться приток воздуха, что нарушит процессы приготовления компоста. Сплошное дно без отверстий. Из-за этого в компост не смогут попасть земляные черви, что приведёт к нарушению процессов. Отсутствие стенок. Без должной вентиляции компост может не приготовиться, ему обязательно нужно постоянное проветривание. Компост попадает под прямые солнечные лучи. В этом случае возможно пересыхание, которое останавливает все полезные процессы в яме.

Естественно, крупные ветки и спиленные деревья в компостную яму не положишь, сжигать их тоже нельзя. Как же быть законопослушным гражданам, желающим сделать обрезку сада и не захламить контейнер? Сотрудники коммунального хозяйства обращаются с просьбой хотя бы распиливать стволы и ветки деревьев, связывать их компактно, чтобы была возможность их погрузить. Листья, траву и мелкий растительный мусор, остатки урожая собирать в мешки. А можно договориться с соседями, так сказать в несколько дворов, и в назначенный день заказать грузовую машину, чтобы вывезти растительный и крупногабаритный мусор. Да, может быть, это дополнительные расходы, но они возникают не так часто. Зато начатый субботник на своём участке принесёт радость всем, не только хозяевам.

На очередном сходе граждан (а их регулярно проводит глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов, а также главы администраций городских и сельских поселений) тема утилизации мусора была поднята в который раз. Власть и население сошлись во мнении, что с перевозчиком есть проблемы, а качество работы не устраивает обе стороны.

А вот неравнодушный волоконовец Виктор Ожигов предложил несколько простых советов, используя которые мы хоть мало-мальски сохраним экологию, позволим контейнерам выполнять свою основную функцию и облегчим труд тех, кто собирает мусор. Виктор Алексеевич предлагает превращать отходы в доходы таким образом: относить подходящий мусор в пункты приёма вторсырья, а такие у нас есть в районе нефтебазы – там принимают черный и цветной металл; на улице Чехова есть пункт приёма цветных металлов, аналогичный есть в Пятницком, в районе магазина «Евродом»; на старом рынке есть пункт приёма вторсырья, куда можно сдать пищевую плёнку, бумагу, картон, цветные металлы. А ещё смятая пластиковая или алюминиевая тара высвобождает на одну треть объём вывозимого мусора. И, конечно, использовать компостные ямы. А как их правильно организовать, мы рассказали выше.

Человек всегда тяжело расстаётся с деньгами, тем более в том случае, когда можно вообще не платить: ни за мусор, ни за вызов трактора с телегой. Но мы имеем столько претензий к властям, коммунальным службам, другим обслуживающим структурам, и ни одной – к себе  любимому. Не поднимем мы наш уровень культуры, жизни, не добьёмся чистых и ухоженных улиц, пока не научимся банальному – правильно выбрасывать мусор.

График работы пункта выкупа вторсырья в посёлке Волоконовка, по ул. Комсомольской (территория рынка) Среда и пятница – с 9 часов, перерыв с 13 до 14 часов, суббота – с 9 до 13 часов, понедельник, вторник, четверг и воскресенье – выходной. Что можно сдать: картон НЕПРЕСС (коробки из-под бытовой техники, ящики для транспортировки товаров, коробки для пиццы), архив жёлтый НЕПРЕСС (офисная бумага, книги (без обложек), газеты, журналы, листовки, тетради, бумажные пакеты), макулатура МИКС (книги в обложках, открытки, упаковки: из-под чая, конфет, таблеток, косметики и бытовой химии), архив белый НЕПРЕСС (офисная белая бумага А4), плёнка МИКС НЕПРЕСС цветная (плёнка прозрачная и цветная, гладкая. В сухом и чистом виде), ПЭТ бутылка НЕПРЕСС (бутылки из полиэтилентерефталата (пластиковые бутылки из-под напитков), ПНД (канистра) НЕПРЕСС (ПНД-канистры, независимо от цвета и объёма), ПНД (бытовая химия) НЕПРЕСС (флаконы из-под бытовой химии и шампуней с маркировкой 02), алюминий НЕПРЕСС пищевой (алюминиевые банки из-под напитков).

НЕ ПРИНИМАЕТСЯ: мокрый, горелый, прелый, со следами жира и масел картон, бумага с ламинацией, обложки от книг, кассовые чеки, лотки от яиц, салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага и втулки от неё, сигаретные пачки, бумага со скрепками, переплетом и с цветными чернилами, плёнки со следами жира, масел, шуршащие, блестящие, биоразлагаемые, бутылки чёрного и кислотных цветов, ПЭТ-бутылки из-под бытовой химии, 19-литровые бутылки для воды, флаконы из-под гелей и шампуней с маркировкой ПЭТ, канистры из-под лаков, красок, цемента, битума, радиоактивных, опасных ядов и химикатов (гербициды, пестициды), жестяные банки из-под консервов, фольга, одноразовые контейнеры для запекания.

Подготовка вторсырья. Макулатура: коробки разобрать и компактно сложить, удалить скобы, скрепки, пружины. Для удобства взвешивания стопки перевязать, мелкий картон сложить в коробку большего размера. ПЭТ-бутылки и пищевой алюминий: удалить остатки жидкости, обязательно сжать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 12:10
Муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» прошёл в Волоконовском районе
Материал
ОбществоСегодня, 11:55
Муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» прошёл в Волоконовке
Материал
ОбществоСегодня, 11:53
Вячеслав Гладков – об отправке белгородцев в оздоровительный санаторий Тверской области
Выбор редакции
Материал
Общество13 апреля , 11:39
Вячеслав Гладков – о вручении ключей от новых автомобилей для патрулирования лесного фонда
Материал
Общество10 апреля , 16:07
Вячеслав Гладков сообщил о работе «Поезда здоровья» в ПВР Старого Оскола
Материал
Общество9 апреля , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о выделении 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья