+11 °С, облачно

За каждой цифрой – кровь и смерть солдата. Волокончанка – о судьбе героического предка

12 мая 2020, 13:10Письмо в редакцию

Иван Шибанов участвовал в Сталинградской битве, сражался на Огненной дуге.

«За каждой цифрой – кровь и смерть солдата»… Так написал в своём стихотворении Константин Мамонтов. А мне бы хотелось в своём небольшом повествовании рассказать о моём дедушке, в судьбу которого, как и в судьбы многих людей того времени, страшным словом и бедой вошла война. Я часто смотрю на фотографию моего предка, всматриваюсь в его черты и мысленно представляю его живым, с грустной улыбкой в глазах. Мы сидим с ним рядом, и он неспешно повествует о том далёком времени…

Иван Петрович Шибанов родился в 1902 году в селе Фощеватово. Родители жили очень бедно, батрачили в усадьбе помещика. Семья не имела даже коровы, которая была в то время кормилицей. Отец сам воспитывал сына, приучал его к крестьянскому труду. Он был грамотным человеком и с раннего возраста научил Ваню читать и писать. Первой его книгой была «Евангелие», которую он по вечерам читал вслух родным. Семья была набожной, в воскресные дни все обязательно ходили в церковь, соблюдали посты, справляли Великие праздники.

Годы революции вихрем ворвались и в село Фощеватово. Богатых селян стали раскулачивать и высылать в Сибирь. Дедушку эта беда не коснулась, да и что с них можно было взять, самое ценное – саманный домишко.

В тридцатые годы, когда образовался колхоз «Ленинская артель», Ивана Петровича, как человека грамотного, взяли на должность счетовода. Когда ему исполнилось 22 года, он женился на красавице села Степаниде. По социальному статусу – это был «неравный брак». Степанида Карповна была из зажиточной семьи, которая уже числилась в списках на выселение, и только брак с Иваном спас эту семью от раскулачивания.

Пара жила очень дружно, у них родилось восемь детей. К сожалению, до войны в живых осталось только трое. Дедушка, уже будучи женатым человеком, закончил курсы ветеринаров. Он был уважаемым человеком, хорошим специалистом. В то время в селе не было врачей, поэтому к «доктору животных» обращались за помощью и сельчане. Иван Петрович, как мог, помогал и людям. Жизнь постепенно налаживалась, подрастали два сыночка и дочка, опора родителей. Крепчало коллективное хозяйство, расширялось и частное подворье. Жить бы да радоваться, но в газетах всё чаще и чаще появлялись статьи о неспокойной обстановке в мире. Всё преподносилось в завуалированной форме, ведь это были годы репрессий, нельзя было ничего «лишнего» сказать. Наша страна жила в мире после Гражданской войны, и все надеялись, что больше не будет кровопролития. Но пожар разгорался в Европе, подступая всё ближе и ближе к нашей границе, и полыхнул 22 июня 1941 года. Пожар был такой силы, что опалил своим крылом каждый дом, каждую семью. Из репродуктора на сельской площади неслись тревожные слова о том, что фашисты, вероломно нарушив границу, вторглись на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

В первые же дни дедушка записался добровольцем на войну и сразу попал в дивизию, которая отправлялась на защиту Москвы. Эта битва вошла в историю, как сражение не на жизнь, а насмерть. «Отступать некуда, позади Москва!» – слова политрука Василия Клочкова являлись призывом, во что бы то ни стало отстоять столицу. Советские войска героически сломили сопротивление врага – это стало началом коренного перелома.

Затем была Сталинградская битва. В этой мясорубке дедушка не получил даже царапины, но был контужен. Бойцы были воодушевлены на победу, стараясь изгнать врага со своей территории и освободить свою Родину от фашистов. В боях не щадили «живота своего». Иван Петрович был награждён медалью «За отвагу».

Но впереди была Курская дуга. Нет той меры, которой можно измерить героизм, проявленный советскими воинами на Огненной дуге. Горела земля, плавился металл, но солдаты выстояли, для них святым чувством была любовь к своему Отечеству. За его свободу и независимость они шли на подвиг и на смерть. Именно такими сыновьями всегда была богата наша земля.

В ожесточённом бою под Белгородом Иван Петрович был тяжело ранен в ногу, но продолжал стрелять, пока не потерял сознание. В июле 1943 года стояла страшная жара. Очнулся он на пшеничном поле. Тучи пыли и дыма заволокли небо, стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды, горели танки. Дедушка не мог даже пошевелиться и пролежал в таком состоянии три дня, уже не надеясь на спасение. Но судьба была благосклонна к нему. В бессознательном состоянии его нашла медсестричка. На своих хрупких плечах она вынесла его с поля боя, поместила в лазарет. И началась борьба за жизнь солдата. Нога была в таком состоянии, что её хотели ампутировать. Но опять Божье провидение. Хирург сжалился и рискнул не делать операцию. В госпитале Иван Петрович пролежал полгода. Ногу удалось спасти, хотя она не сгибалась, и дедушке пришлось до самой смерти ходить с костылём. После госпиталя его комиссовали и отправили домой.

Мужчин на селе не хватало, остались женщины, дети и старики. Дедушку поставили заместителем председателя колхоза. Нужно было восстанавливать хозяйство, отправлять хлеб на фронт, уже трудовым подвигом помогая стране. В мирное время он работал по своей профессии. За участие в войне был награждён орденом и медалями.

В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы. Много это или мало? Это так много и, кажется, так далеко. Но нам, потомкам, не надо забывать о подвиге наших дедов. Низкий им поклон за то, что отстояли нашу страну от порабощения. Как хочется, чтобы никогда больше не повторилось такое в наше время.

Людмила Шенцева