Профилактике детского дорожно-транспортного травматизма сегодня уделяется большое внимание. Это проблема всего общества. Обучать своих детей правильному поведению на дорогах необходимо с самого детства. Задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Ежегодно в стране под колёсами автомобилей гибнет около 30 тыс. человек (более 200 тыс. травмированных), и каждый десятый из них – ребёнок! Примерно 63% детей попадают в ДТП в результате своего неожиданного появления на проезжей части. Нередки такие случаи, когда ребёнок обошёл автобус сзади, по правилам, но был сбит машиной, идущей по встречной полосе. Большинство случаев транспортных травм связано с переходом улицы перед близко едущим транспортом – 35% таковых. Существенная доля также приходится на нарушение ПДД, в том числе – переход улицы в неположенном месте – 34% подобных случаев. И 19% составляет доля аварий в транспортном травматизме. Тяжёлые ранения дети получают в случае отсутствия средств безопасности, то есть шлемов, ремней и автокресел.
Самые опасные из ДТП – это рельсовые травмы. Ежегодно они дают до 1 000 ампутаций, дети становятся инвалидами по опорно-двигательному аппарату (по общему заболеванию).
Ещё одна распространённая причина травматизма – несчастные случаи при езде на велосипеде. А ведь этого можно избежать, если учить ребёнка безопасному поведению на дороге. Родители должны помнить, что дети-велосипедисты являются такими же участниками движения, как и остальные. Необходимо рассказать им о правилах, а также не стоит забывать о мерах предосторожности – надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Нельзя сажать детей на переднее сидение машины. При перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности. С раннего возраста нужно обучать детей правилам поведения на улице – повышенному вниманию в отношении транспорта. Самая опасная машина – стоящая. Ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. Но, выходя из‑за такой машины на проезжую часть, он может попасть под колёса другого автомобиля.
Дети должны знать и соблюдать действующие правила, когда переходят дорогу. Необходимо остановиться на обочине и посмотреть в обе стороны. Переходить, держась за руку взрослого и убедившись, что транспортных средств на дороге нет. Ни в коем случае нельзя бежать через дорогу. Переходить её нужно только в установленных для этого местах на зелёный сигнал светофора, по перпендикуляру к оси, а не по диагонали.
Если транспортный поток застыл на середине дороги, следует остановиться и не паниковать. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Во избежание несчастных случаев, их нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Основные причины транспортного травматизма – это нарушение Правил дорожного движения и перевозки детей. Недостаточный присмотр за несовершеннолетними на проезжей части и вблизи неё, а также слабая воспитательная работа со стороны взрослых приводят к страшным последствиям.
старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД по Волоконовскому району Анна Богачева