Туберкулёз – одно из самых древних заболеваний, известных человечеству. Он убивает людей больше, чем любая инфекционная болезнь, являющаяся причиной страданий и смертности огромного числа людей в мире.
Выступление немецкого бактериолога Роберта Коха на заседании физиологического общества в Берлине 24 марта 1882 года об открытии возбудителя туберкулёза стало мировой научной сенсацией! В ознаменование этого события ежегодно 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Туберкулёзная палочка коварна: от других возбудителей болезни она отличается большой жизнеспособностью и высокой устойчивостью к внешним воздействиям окружающей среды. Палочки отлично себя чувствуют в земле и снегу, их не убивают ни кислоты, ни щёлочи, ни спирт. На страницах книг микобактерии туберкулёза (МБТ) могут прожить до трёх месяцев, в уличной пыли – до десяти дней, в воде – до шести месяцев, в замороженном состоянии – десятилетиями! Погибают МБТ лишь от длительного воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Туберкулёз – хроническое заболевание, при котором поражаются любые органы и системы организма. Источником заражения является больной открытой формой туберкулёза. По статистике такой больной в течение года способен заразить примерно 15–20 человек!
Заражение человека через воздух происходит при вдыхании капель свежей мокроты или пылинок, содержащих высохшую мокроту больного открытой формой туберкулёза. МБТ в мельчайших каплях мокроты или слюны находятся в воздухе в течение нескольких часов и рассеиваются в воздухе не только вблизи больного, но и разносятся на значительные расстояния от него: при кашле – на два метра, при чихании – до девяти метров! Такой путь заражения называется воздушно-капельным.
Когда капельки мокроты с МБТ оседают на какую-то поверхность: пол, стены, мебель, и подвергаются высыханию, создаются условия для другого способа заражения: контактно-бытового.
При попадании возбудителя туберкулёза в организм всё зависит от того, насколько последний способен мобилизовать свои силы и оказать противодействие инфекции.
Болезнь, как правило, подкрадывается незаметно: немотивированная слабость, озноб, невозможность выполнять привычную работу, кашель длительное время (больше трёх недель), ночная потливость и многие другие жалобы. Начальные признаки туберкулёза легко спутать с симптомами других заболеваний.
Кашляющий человек, особенно длительное время, вполне может оказаться больным туберкулёзом! У курящих людей формируется бронхит «курильщика», поэтому на кашель, особенно утренний, внимания не обращается. Туберкулёз может начинаться под маской ОРЗ, бронхита, пневмонии. В настоящее время распространён COVID-19, а это заболевание тесно связано с туберкулёзом.
Длительно кашляющим лицам необходимо обследовать мокроту у участкового терапевта или в противотуберкулёзном кабинете. Кстати, исследование мокроты на МБТ (бактериоскопия) является ведущим методом во многих странах, потому что в первую очередь определяются бактериовыделители и госпитализируются для лечения.
В нашей стране ведущим методом выявления туберкулёза является флюорография. Наличие таких заболеваний, как хронические неспецифические заболевания лёгких, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормонозависимые или принимающие иммуносупрессоры, с остаточными изменениями в лёгких после перенесённой лёгочной патологии, с хронической почечной патологией, курящие или принимающие наркотические препараты, освободившиеся из исправительно-трудовых учреждений – все эти люди относятся к группе риска по туберкулёзу. Эта категория людей должна проходить флюорографию не менее одного раза в год, а некоторые категории – и два раза в год.
Для детского и подросткового возраста основным методом выявления туберкулёза является ежегодная туберкулинодиагностика, с восьмилетнего возраста ставится Д-тест.
В нашем районе сложилась непростая ситуация по туберкулёзу: все выявленные случаи туберкулёза в 2022 году зафиксированы по Волоконовке! За первые два месяца текущего года прохождения флюорографии согласно плану на терапевтических участках врачей общей практики Волоконовки – на каждом из них имеется около 300 человек, не проходивших флюорографию два и более лет. А ведь флюорография является основой любой диспансеризации!
Напомню, что после прохождения флюорографии, каждый человек должен поинтересоваться результатом обследования, а не ждать звонка. Могут и не позвонить! Дообследование, при необходимости, должно проводиться в течение 10–14 дней. Из вышеизложенного следует: ежегодный флюороосмотр, ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой, наличие положительных эмоций, душевного равновесия – всё это способствует повышению иммунных сил организма, в том числе и профилактике туберкулёза. Берегите своё здоровье и будьте здоровы!
Врач-фтизиатр Волоконовской ЦРБ Оксана Логоша