Среди величайших сражений Великой Отечественной войны особое место занимает Курская битва. Битва на Курском выступе, битва на Курской дуге, Курская битва. Эти слова и тогда, в 1943, и ныне, спустя почти 80 лет, несли и несут в себе глубокий смысл. В них отчетливо слышится четкий, гордый и несокрушимый марш общей Великой Победы.
В феврале 1943 года продвижение Красной Армии было остановлено. Немецкая армия вновь захватила Донбасс, Харьков и Белгород. На центральном участке советско-германского фронта к апрелю 1943 года образовалась Курская дуга-орловская и белгородская группировки противника грозили прорвать фронт советских войск. Воодушевленный успехом контрнаступления немецкий генштаб разработал операцию «Цитадель». Планировалось нанести мощный удар в районе орловско-курского выступа. В предстоящем наступлении фашисты задействовали множество новых танков «тигр» и «пантера», самоходных установок «фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190».
Советское командование разгадало замыслы врага. Было решено оборонительными боями измотать его, а потом перейти в наступление. Советская Армия добилась превосходства над противником в силах и средствах Поставку боевой техники и боеприпасов для фашистов срывали партизаны.
Германские войска начали наступление 5 июля 1943 года. После кровопролитных боев фашистам удалось продвинуться на Орловском направлении всего на 30-35 километров. Командованием было принято решение ввести в бой 1-ю танковую армию под командованием М.Е. Катукова. Недалеко от деревни Прохоровка столкнулись отборные танковые дивизии фашистской Германии и 5-я гвардейская танковая армия под командованием П.А. Ротмистрова. На поле боя шириной в 6 километров началось крупнейшее в Великой Отечественной войне танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе ожесточенных боев советские войска потеряли 500 боевых машин, но планы Вермахта были сорваны. Потери немцев в Курской битве составили 500 тысяч солдат и офицеров и 1500 танков. Красная Армия перешла в наступление на Орловском и Белгородском направлениях. Вскоре были освобождены Донбасс, Брянск, Смоленск, Таманский полуостров.
5 августа 1943 года города Орел и Белгород были освобождены. Битва на Орловско-Курской дуге закончилась.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.
Невозможно описать все подвиги, невозможно перечислить всех поименно. Отдавая глубокую дань уважения всем, кто принес Победу в Великой Отечественной войне я хочу назвать несколько фамилий наших земляков-волоконовцев.
Мирошниченко Василий Михайлович родился 28 января 1925 года в селе Погромец. 21 января 1943 года Волоконовка была освобождена от фашистов. На следующий день районным военкоматом были собраны 17-18-летние юноши Волоконовского района. Им выдали винтовки и поставили боевую задачу: как только утром артиллерия ударит по Столбищу, сразу же подниматься в атаку. В числе бойцов был и Василий Мирошниченко, впервые принявший бой на своей малой родине. Наш земляк получил ранение в голову и попал в госпиталь. После выздоровления он был зачислен в состав воинского соединения, участвовавшего в битве на Курской дуге. Освобождал город Белгород. После Курской битвы наш земляк участвовал в форсировании Днепра, воевал в составе 5-й танковой армии, в первой механизированной бригаде автоматчиком. Война окончилась для него в Кёнигсберге, а до этого участвовал в освобождении Польши, Румынии, Бессарабии. После окончания Великой Отечественной войны Василий Михайлович еще долгих пять лет служил в армии, сначала в танковом полку, затем в разведывательном батальоне в городе Слуцк. Василий Михайлович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.
Щербинин Павел Тихонович родился 22 июня 1924 года в селе Большое Палатово Красногвардейского района. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принял присягу 10 мая 1943 года. Служил в 14-й инженерной бригаде сапером до августа 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге. Воевал на Курско-Орловском направлении, участвовал в боях на станции Понари, освобождал города и села Орловской и Курской областей, Беларуссии, Западной Украины, Польши. Победу встретил в Берлине. Павел Тихонович имеет боевые награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».
После демобилизации работал заведующим фермой, позже ветсанитаром. С 2003 года проживал в селе Шидловка.
Коломыц Владимир Константинович родился 25 апреля 1924 года в хуторе Плотвянка Борисовского сельского совета. 6 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии.
Боевое крещение девятнадцатилетний боец принял в битве на Огненной дуге, а именно под Понырями Курской области. За этот бой на Курской дуге он был удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу». С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу. Участвовал в боях за взятие Берлина. После долгожданной Победы служил ещё до 1947 года.
Владимир Константинович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», медалью Жукова и юбилейными медалями.
Пожарский Иван Семёнович родился 15 января 1924 года в с. Нижние Лубянки. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году. Воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Курской битве, был радистом-корректировщиком. В составе 5-й ударной дивизии прошёл Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина, оставил роспись на рейхстаге.
Награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».
Шипилов Василий Иванович родился 10 декабря 1921 года в селе Подлес Фощеватовского сельского Совета. В 1940 году был призван на военную службу. Служил на границе с Молдавией. Война застала его в Москве во время служебной командировки. Получил направление в пехотное военное училище, на базе которого была сформирована особая 37-я сталинская бригада, защищавшая Москву в 1941 году. Летом 1943 года принимал участие в Курской битве. Позже в составе Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг.
Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.
Василий Иванович Шипилов – участник Парада Победы в 1945 году.
Мы горды, что именно на белгородских, курских и орловских землях советские войска сломали хребет гитлеровским отборным частям, нанесли им такое поражение, от которого фашистская армия уже так и не смогла оправиться. Мы горды, что именно на Третьем ратном поле России – Прохоровском, во встречном танковом сражении в решающей степени был обеспечен благоприятный для нашей Родины исход всей Курской битвы. Мы горды, что 5 августа 1943 года Первый Салют Великой Отечественной войны в городе Москве был дан в честь освобождения Белгорода и Орла, что именно он возвестил советским людям, всему человечеству о победе на Огненной дуге.
Преподаватель истории Ютановского агромеханического техникума И. Цымбалистенко