Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Завершение коренного перелома в войне. Белгородцы приняли участие в Курской битве Статья

12 июля 2023, 15:27

Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отдал жизни за победу.

Среди величайших сражений Великой Отечественной войны особое место занимает Курская битва. Битва на Курском выступе, битва на Курской дуге, Курская битва. Эти слова и тогда, в 1943, и ныне, спустя почти 80 лет, несли и несут в себе глубокий смысл. В них отчетливо слышится четкий, гордый и несокрушимый марш общей Великой Победы.

В феврале 1943 года продвижение Красной Армии было остановлено. Немецкая армия вновь захватила Донбасс, Харьков и Белгород. На центральном участке советско-германского фронта к апрелю 1943 года образовалась Курская дуга-орловская и белгородская группировки противника грозили прорвать фронт советских войск. Воодушевленный успехом контрнаступления немецкий генштаб разработал операцию «Цитадель». Планировалось нанести мощный удар в районе орловско-курского выступа. В предстоящем наступлении фашисты задействовали  множество новых  танков «тигр» и «пантера», самоходных установок «фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190».

Советское командование разгадало замыслы врага. Было решено оборонительными боями измотать его, а потом перейти в наступление. Советская Армия добилась превосходства над противником в силах и средствах Поставку боевой техники и боеприпасов для фашистов срывали партизаны.

Германские войска начали наступление 5 июля 1943 года. После кровопролитных боев фашистам удалось продвинуться на Орловском направлении всего на 30-35 километров. Командованием было принято решение ввести в бой 1-ю танковую армию под командованием М.Е. Катукова. Недалеко от деревни Прохоровка столкнулись отборные танковые дивизии фашистской Германии и 5-я гвардейская танковая армия под командованием П.А. Ротмистрова. На поле боя шириной в 6 километров началось крупнейшее в Великой Отечественной войне танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало  около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе ожесточенных боев советские войска потеряли 500 боевых машин, но планы Вермахта были сорваны. Потери немцев в Курской битве составили 500 тысяч солдат и офицеров и 1500 танков. Красная Армия перешла в наступление на Орловском и Белгородском направлениях. Вскоре были освобождены Донбасс, Брянск, Смоленск, Таманский полуостров.

5 августа 1943 года города Орел и Белгород были освобождены. Битва на Орловско-Курской дуге закончилась.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Невозможно описать все подвиги, невозможно перечислить всех поименно. Отдавая глубокую дань уважения всем, кто принес Победу в Великой Отечественной войне я хочу назвать несколько фамилий наших земляков-волоконовцев.

Мирошниченко Василий Михайлович родился 28 января 1925 года в селе Погромец. 21 января 1943 года Волоконовка была освобождена от фашистов. На следующий день  районным военкоматом были  собраны 17-18-летние юноши Волоконовского района. Им выдали винтовки и поставили боевую задачу: как только утром артиллерия ударит по Столбищу, сразу же подниматься в атаку. В числе бойцов был и Василий Мирошниченко, впервые принявший бой на своей малой родине. Наш земляк получил ранение в голову и попал в госпиталь. После выздоровления он был зачислен в состав воинского соединения, участвовавшего в битве на Курской дуге. Освобождал город Белгород. После Курской битвы наш земляк участвовал в форсировании Днепра, воевал в составе 5-й танковой армии, в первой механизированной бригаде автоматчиком.  Война окончилась для него в Кёнигсберге, а до этого участвовал в освобождении Польши, Румынии, Бессарабии. После окончания Великой Отечественной  войны Василий Михайлович еще долгих пять лет служил в армии, сначала в танковом полку,  затем в разведывательном батальоне в городе Слуцк. Василий Михайлович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.

Щербинин Павел Тихонович родился 22 июня 1924 года в селе Большое Палатово Красногвардейского района. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принял присягу 10 мая 1943 года. Служил в 14-й инженерной бригаде сапером до августа 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге. Воевал на Курско-Орловском направлении, участвовал в боях на станции Понари, освобождал города и села Орловской и Курской областей, Беларуссии, Западной Украины, Польши. Победу встретил в Берлине. Павел Тихонович имеет  боевые награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медали «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

После демобилизации работал заведующим фермой, позже ветсанитаром. С 2003 года проживал в селе Шидловка.

Коломыц Владимир Константинович родился 25 апреля 1924 года в хуторе Плотвянка  Борисовского сельского совета. 6 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Боевое крещение девятнадцатилетний боец принял в битве на Огненной дуге, а именно под Понырями Курской области. За этот бой на Курской дуге он был удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу». С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу. Участвовал в боях за взятие Берлина. После долгожданной Победы служил ещё до 1947 года.

Владимир Константинович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Пожарский Иван Семёнович родился 15 января 1924 года в с. Нижние Лубянки. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году. Воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Курской битве, был радистом-корректировщиком. В составе 5-й ударной дивизии прошёл Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина, оставил роспись на рейхстаге.

Награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

Шипилов Василий Иванович родился 10 декабря 1921 года в селе Подлес Фощеватовского сельского Совета. В 1940 году был призван на военную службу. Служил на границе с Молдавией. Война застала его в Москве во время служебной командировки. Получил направление  в пехотное военное училище, на базе которого была сформирована особая 37-я сталинская бригада, защищавшая Москву в 1941 году. Летом 1943 года принимал участие в Курской битве. Позже в составе Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями.

Василий Иванович Шипилов – участник Парада Победы в 1945 году.

Мы горды, что именно на белгородских, курских и орловских землях советские войска сломали хребет гитлеровским отборным частям, нанесли им такое поражение, от которого фашистская армия уже так и не смогла оправиться. Мы горды, что именно на Третьем ратном поле России – Прохоровском, во встречном танковом сражении в решающей степени был обеспечен благоприятный для нашей Родины исход всей Курской битвы. Мы горды, что 5 августа 1943 года Первый Салют Великой Отечественной войны в городе Москве был дан в честь освобождения Белгорода и Орла, что именно он возвестил советским людям, всему человечеству о победе на Огненной дуге.

 Преподаватель истории Ютановского агромеханического техникума И. Цымбалистенко 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области