Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

200 страшных дней и ночей. Волоконовец Иван Цымбалистенко – о героях Великой отечественной войны

3 февраля , 10:00Письмо в редакцию
Фото: ru.freepik.com

Многие наши земляки принимали участие в Сталинградской битве.

Фельдмаршал Фридрих Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления вермахта на южные районы Советского Союза, для похода за бакинской и грозненской нефтью. Через Сталинград шли все коммуникации на юг и на восток. Гитлер небезосновательно надеялся на то, что в случае успеха на этом направлении в войну против СССР включатся Япония и Турция. Кроме того, для фюрера имела значение символика – он рассчитывал использовать в пропаганде «город Сталина».

200 дней продолжалась битва, не раз жребий Сталинграда висел на волоске. Битва началась в середине июля 1942-го. У немцев было превосходство в авиации – и город бомбили нещадно. 23 августа начался штурм городских рубежей обороны, подготовленных жителями. 14 сентября армия Паулюса вышла к окраинам Сталинграда. К тому времени эвакуировать удалось только треть населения. Десятки тысяч сталинградцев погибли под бомбами. Немцы вышли к Волге южнее и севернее Сталинграда, так что город оказался окружённым. Его обороняли отошедшие части 62-й и 64-й армии, милиция, морская пехота Волжской флотилии, народное ополчение.

Отремонтированные танки прямо с тракторного завода шли в бой, рабочие сами садились за рычаги. Машины с неисправными двигателями закапывали в землю и использовали как огневые точки. На позиции были выведены все зенитные батареи города, укомплектованные девушками – студентками местных вузов и техникумов. Удержать оборонительные укрепления на границе города не удалось, но наступление врага затормозилось почти на неделю. К началу сентября бои шли уже в самом городе, среди руин – целых зданий в Сталинграде уже не было. Немцы старались сбросить советские войска в Волгу, но те цеплялись буквально за каждый метр. Если бы врагу удалось осуществить замысел, то восстановить положение было бы практически невозможно, ведь пришлось бы форсировать Волгу под огнем противника.

Страшные бои развернулись за каждый дом, за каждую улицу, каждую высоту. Красноармейцы старались располагаться как можно ближе к позициям врага, буквально в 30-40 шагах. Все пространство простреливалось, невозможно было поднять голову. Советская артиллерия была сосредоточена за Волгой и тоже пристреляла городские кварталы, постоянно тревожа немцев. Обе стороны активно использовали в Сталинграде снайперов. Самым знаменитым стал Челябинский охотник Василий Зайцев, убивший за время битвы 225 врагов, в том числе 11 снайперов. Специально против него из Германии выписали снайпера, начальника школы снайперов майора Эрвина Кёнига, но уральский охотник выиграл эту войну.

Многие наши земляки принимали участие в Сталинградской битве. Григорий Васильевич Кравченко родился в селе Нижние Лубянки 1 мая 1918 года. Участвовал в Финской кампании в 1940 году. Прошёл боевой путь от Воронежа до Праги. С июня 1941 года воевал в составе Южного, Юго-Западного, Воронежского, 1-го и 4-го Украинского фронтов в звании старшины технической службы. Он был авиамехаником в 525-м штурмовом авиационном полку и секретарем комсомольской организации. 5 ноября 1941 года Григорий Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги». В ходе Сталинградской битвы в декабре 1942 года был награждён медалью «За отвагу». Григорий Васильевич участвовал в боях за освобождение Старого Оскола, Белгорода, Прохоровки, Обояни, Житомира, Ровно, Стрыя, Ужгорода и других городов. В апреле 1945 года старшина Г.В. Кравченко был награждён орденом Красной Звезды. Григорий Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На родину вернулся в 1948 году. Всю свою трудовую деятельность посвятил ремонтно-механическому заводу. На пенсию уходил с должности заместителя директора по производству. Умер Григорий Васильевич 13 января 1992 года, похоронен в селе Нижние Лубянки.

Степан Савельевич Лузанов родился 24 августа 1922 года в посёлке Волоконовка. В октябре 1942 года был направлен под Сталинград. Степан Савельевич участвовал в боях на Курской дуге в составе 62-й армии, переименованной  в восьмую гвардейскую ордена Ленина под командованием В.И. Чуйкова, освобождал города: Изюм, Лозовая, Барвенково, Первомайский, Павлоград, форсировал Днепр. Двигаясь с боями в западном направлении, участвовал в освобождении городов Запорожье, Николаев, Одесса, форсировал Днестр, освобождал от фашистов города Лодзь, Люблин, Варшаву, Познаньскую цитадель, был участником Берлинской операции. После войны продолжал служить в Германии до января 1946 года. После возвращения на родину Степан Савельевич 36 лет проработал в Ютановском профессионально-техническом училище преподавателем. Награждён правительственными наградами: орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Степан Савельевич умер 19 ноября 2019 года, похоронен в посёлке Волоконовка.

Василий Гаврилович Ситников родился 10 ноября 1923 года в селе Успенка. В Красную Армию был призван 17 октября 1941 года, служил в звании старшины на должности помощника командира разведывательного взвода в 850-м стрелковом полку 277 стрелковой дивизии в составе Степного, Западного, Третьего Белорусского и Первого Дальневосточного фронтов. Боевое крещение получил 19 ноября 1942 года под Сталинградом. Освобождал города: Борисов, Сухиничи, Могилев, Орша, Витебск, Каунас, Вильнюс, Кёнигсберг, принимал участие в освобождении Маньчжурии от японцев. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией». Демобилизовавшись в марте 1947 года, работал бригадиром, учётчиком в колхозе.

Невозможно описать все подвиги, невозможно перечислить всех поименно. Отдавая глубокую дань уважения всем, кто одержал Победу над фашизмом, мы обязаны бережно хранить память о тех событиях. Живите и помните!

Преподаватель-организатор ОБЖ Ютановского агромеханического техникума Иван Цымбалистенко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:03
Вячеслав Гладков сообщил о передаче более 9 тыс. огнетушителей в приграничные муниципалитеты региона
Материал
Общество20 ноября , 17:49
Вячеслав Гладков: серой зоны в Белгородской области не может быть
Материал
Общество20 ноября , 09:42
Белгородские школьники и студенты смогут присоединиться к «Зелёному Зачёту»