С 20 по 26 января 2025 года в России проходила неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Они возникают в результате сочетания генетических, физиологических, экологических факторов и образа жизни человека.
Относятся к этой группе сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Они же, в свою очередь, имеют множество факторов риска, основными из которых являются курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, измененный уровень холестерина в крови, ожирение. Отдельное внимание хочется уделить такому фактору риска, как дислипидемия.
Что же такое дислипидемия?
Это состояние, когда концентрация липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормы. Причины таких отклонений могут быть наследственными, устранить которые невозможно, и приобретенными, их можно откорректировать или совсем свести к нулю.
Чем так опасно нарушение липидного обмена?
Здесь, естественно, в первую очередь обсуждается повышение показателей холестерина и развитие вследствие этого атеросклероза. Это динамичный процесс, для которого характерно как прогрессирование, так и обратное развитие изменений в стенке артерии. Со временем атеросклероз прогрессирует, в итоге, приводя к клиническим проявлениям заболевания. Согласно липидной теории развития атеросклероза по мере накопления липидов в сердцевине атеросклеротической бляшки происходит увеличение ее размеров, в результате чего ее покрышка истончается и при определенных условиях (повышение артериального давления, значительная физическая нагрузка) разрывается. Разрыв сопровождается местной реакцией – активацией свертываемости крови, скоплением тромбоцитов с образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Клинически этот процесс проявляется либо нестабильной стенокардией, либо инфарктом миокарда, либо ишемическим инсультом.
Как проявляется дислипидемия?
Многие пациенты с повышенным уровнем липидов сыворотки крови могут не иметь никаких жалоб. К клиническим проявлениям заболевания приводят прогрессия атеросклеротического процесса. В зависимости от локализации поражения сосудистого русла комплекс симптомов и синдромов может отличаться. Поражение коронарного русла приводит к появлению болей в левой половине грудной клетки, загрудинной области при физической нагрузке или в покое, нарушениям сердечного ритма (жалобы на неритмичное, резко учащенное сердцебиение или ощущение «замирания», «перебоев в работе сердца»), одышки, отеков нижних конечностей. Основным осложнением атеросклероза коронарных артерий (сосудов сердца) является ишемическая болезнь сердца, которая клинически проявляется стенокардией или инфарктом миокарда с переходом в хроническую сердечную недостаточность. При локализации атеросклеротического процесса у пациента возникают жалобы на головную боль, субъективное чувство головокружения, снижение памяти, внимания, работоспособности, появление «шума в ушах», «шума в голове». Поражение артерий головного мозга проявляется развитием атеросклеротической энцефалопатии или инсульта. Развитие атеросклероза артерий нижних конечностей приводит к перемежающей хромоте, в тяжелых случаях – появлению интенсивных болей в нижних конечностях в покое, больше в ночное время, в горизонтальном положении интенсивность болевого синдрома может снижаться после перехода пациента в положение сидя/стоя. При отсутствии соответствующего лечения заболевание прогрессирует и может закончиться развитием гангрены нижних конечностей.
Как проводят диагностику?
Помимо стандартных опроса и осмотра пациента существуют лабораторные и инструментальные методы исследования данного состояния. В рамках проведения ежегодной диспансеризации взрослого населения каждому пациенту старше 40 лет проводят исследование показателей общего холестерина крови. При необходимости по результатам врач может назначить развернутый анализ с оценкой липидного профиля – сюда относятся ЛПНП (липопротеиды низкого профиля), ТГ (триглицериды), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкого профиля) и при изменении показателей назначить соответствующее лечение. Дополнительно пациентам с дислипидемией рекомендуется лабораторное исследование с определением уровня глюкозы, креатинина, мочевины, общего билирубина в крови, определение активности АЛТ, АСТ, КФК в крови и общий (клинический) анализ крови. А при наличии клинических проявлений и в зависимости от локализации атеросклероза назначаются дуплексное сканирование артерий той или иной области. Иные диагностические исследования не предусмотрены, возможно расширение диагностических исследований по решению врача в зависимости от клинической ситуации и состояния пациента.
Как лечится дислипидемия?
К основным группам препаратов для лечения дислипидемии относятся статины, фибраты, ингибиторы абсорбции холестерина, Омега-3, ПНЖК. Необходимый конкретному пациенту с конкретными изменениями липидного профиля препарат и его дозировку может подобрать только лечащий врач. Нет «безвредных» лекарственных средств, будьте бдительны в данном направлении и не занимайтесь самолечением. Если же эффект от медикаментозной терапии после 6 месяцев комбинированной гиполипидемической терапии в максимально переносимых дозах не достигнут, назначаются экстракорпоральные методы удаления атерогенных липопротеидов – плазмаферез, плазмосорбция.
Когда ждать эффект от лечения?
Контрольные исследования показателей липидного профиля назначаются через 8-12 недель после начала лечения, если необходимый уровень достигнут, то достаточно контроля 1 раз в год.
Как предупредить развитие заболевания?
Для профилактики доказала свое преимущество диета с высоким уровнем употребления фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и клетчатки, орехов, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жира и ограниченным потреблением сладостей, сладких напитков и красного мяса. Рекомендуется использовать жиры растительных масел. Такая диета является эффективным средством первичной и вторичной профилактики атеросклероза.
Анастасия Иванова, заместитель главного врача по медицинской части.