ПОМНИТЕ: любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но ликвидировать пожар одному человеку практически невозможно. Развившийся пожар потребует значительных усилий большого числа людей, специальной пожарной и другой техники. Наиболее доступными средствами тушения загорания и пожара (без специальной техники) являются: вода, песок, грунт, ручные огнетушители, покрывала из плотной ткани и даже ветви деревьев. Огнетушащим средством необходимо воздействовать не на пламя, а на горящую поверхность, и стараться, прежде всего, остановить распространение огня.
Лесные пожары наносят большой ущерб человечеству и являются чрезвычайно опасными. При пожарах в лесах гибнет не только лес, нарушается экологический баланс земли, уничтожаются здания, техника, гибнут люди, упущенный лесной пожар зачастую принимает стихийное бедствие.
ПОМНИТЕ: Лесной пожар воздействует на людей своим сильным психологическим фактором, зачастую возникает паника, которая может привести к человеческим жертвам, необходимо быть осторожными и предусмотрительными. Особенно опасны пожары в хвойных лесных массивах, а особенно верховые, так как при таких пожарах возникает опасность переброса огня на жилой массив, объекты, расположенные вблизи хвойных лесов.
На территории нашего района вблизи хвойных массивов расположены населенные пункты Волоконовского, Пятницкого, Староивановского, Погромского городских и сельских поселений. Жителям этих населенных пунктов необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать их нарушения. Прежде всего – не допускать разведения огня, сжигания мусора в лесу и вблизи них, запретить курение в лесах.
При тушении лесных пожаров необходимо: не допускать паники, строго соблюдать правила собственной безопасности. Применять следующие способы тушения: захлестывание огня по кромке пожара (ветвями, вениками, хлопушками, засыпка кромки пожара грунтом, лопатами и т.п.); устройство на пути распространения пожара заградительных траншей минерализированных полос с использованием граблей, лопат; тушение горящей кромки водой.
При прибытии к месту пожара подразделений пожарной охраны, не покидать место пожара, а совместно продолжать тушить пожар. Контролировать противопожарную безопасность застроенных территорий населенных пунктов и объектов с целью недопущения возникновения загораний и пожаров на них, обнаруженные загорания немедленно ликвидировать. Следить за тем, чтобы вы не попали в окружение лесного пожара. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!
Сергей ЛИХОЛЕТОВ, начальник ОНД и ПР по Волоконовскому району.