Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+15 °С, ясно
Белгород

«Человеческое тело создано для движения». Белгородский врач рассказал о физической активности

15 августа 2023, 11:29Спорт
Фото: ru.freepik.com

Евгения Титунова дал рекомендации жителям, как вводить в свою жизнь спорт.

Главный внештатный врач министерства здравоохранения Белгородской области рассказал о физической активности. Евгения Титунова дала рекомендации жителям, как вводить в свою жизнь спорт. По его мнению, человеческое тело создано для движения. Наличие гиподинамии увеличивает в среднем на 30% риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета II типа, онкологии толстого кишечника и молочной железы. У людей с малоподвижным образом жизни может проявится ожирение.

Евгения Владимировна считает, что спорт необходим ежедневно. Например, заменить лифт на лестницу или же прогуляться пешком до магазина, а не доехать до него на машине. Можно найти единомышленника и заниматься спортом вместе.

«На выработку привычки требуется примерно три недели. К концу 21 дня человек, как правило, начинает ощущать, что ему не хватает той физической нагрузки, которой он обычно занимается», – сказала Евгения Титунова.

Физическая активность полезна и тем, кто имеет хронические заболевания. Можно включать ходьбу, плавание или велосипед. Эти виды не имеют противопоказаний. По словам эксперта, даже кардиологи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполнять физическую активность минимум 150-300 минут в неделю. При этом по каждому случаю лучше консультироваться с лечащим врачом.

А как быть с детьми и привлечь заниматься спортом?

Только личным примером. Если мама и папа берут детей, садятся на велосипеды и устраивают увлекательную велопрогулку, то такое занятие придется по душе всем домочадцам. По статистике в тех семьях, где родители ведут активный образ жизни, дети тоже физически активные. Если взрослые делают зарядку, то и малыши с детства привыкают начинать день с физических упражнений.

Впереди ещё пол месяца лета. Можно сходить на речку, ведь вода помогает расслабиться и снять стресс, а плаванье укрепляет все группы мышц. Кроме того, все активные игры от баскетбола до футбола можно перенести на открытые площадки. А вечерние прогулки по парку ещё и благотворно скажутся на сне.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 мая , 09:37
Вячеслав Гладков рассказал о новой бронированной пожарной машине на гусеничном ходу
Материал
Общество15 мая , 12:57
Белгородские вузы и колледжи выделили около 1 200 бюджетных мест на IT-специальности
Материал
Общество10 мая , 09:59
Вячеслав Гладков: «Продолжаем проведение занятий по гражданской обороне»