Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Повышенная влажность в регионе привела к массовому прорастанию зерна в колосе на корню

6 августа 2018, 12:03Экономика
Фото: pixabay.com

Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провёл обследование урожая пшеницы и ячменя.

Показатели качества зерна ухудшились в регионе. Об этом сообщили специалисты Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проверка проходила в рамках ежегодно распоряжения Правительства области.

По данным экспертов, затяжные дожди и температура воздуха привели к массовому прорастанию зерна в колосе на корню. Качество пшеницы и ячменя также ухудшились. Это выражается в «числе падания».

«Число падения — это показатель активности фермента в зерне, который называется альфа- амилаза», — сообщили в пресс-службе регионального Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Это значит, что происходит расщепление молекул крахмала, находящихся в зерне пшеницы. При высокой активности протэолетических ферментов происходит ослабление белковых связей, и клейковина становится слабой, и тесто сильно расплывается. Специалисты отметили, использование проросшего зерна не годится на кормовые цели, так как из‑за повышенной влажности возможно плесневение и развитие микотоксинов.

Проросшеее зерно необходимо подвергать подработке и огневой сушке. При этом сушить нужно до 12%, так как при 14% проросшее зерно храниться не будет. Также его нужно исследовать на микробиологию и токсичность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 08:53
Вячеслав Гладков пригласил белгородцев принять участие в конкурсе «Агротуризм»
Материал
Газета25 апреля , 09:27
Вячеслав Гладков рассказал о начале сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:40
Вячеслав Гладков сообщил о втором месте белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»