Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
78.84
+0.05$
93.01
-0.12
+22 °С, ясно
Белгород

Повышенная влажность в регионе привела к массовому прорастанию зерна в колосе на корнюНовость

6 августа 2018, 12:03

Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провёл обследование урожая пшеницы и ячменя.

Показатели качества зерна ухудшились в регионе. Об этом сообщили специалисты Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проверка проходила в рамках ежегодно распоряжения Правительства области.

По данным экспертов, затяжные дожди и температура воздуха привели к массовому прорастанию зерна в колосе на корню. Качество пшеницы и ячменя также ухудшились. Это выражается в «числе падания».

«Число падения — это показатель активности фермента в зерне, который называется альфа- амилаза», — сообщили в пресс-службе регионального Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Это значит, что происходит расщепление молекул крахмала, находящихся в зерне пшеницы. При высокой активности протэолетических ферментов происходит ослабление белковых связей, и клейковина становится слабой, и тесто сильно расплывается. Специалисты отметили, использование проросшего зерна не годится на кормовые цели, так как из‑за повышенной влажности возможно плесневение и развитие микотоксинов.

Проросшеее зерно необходимо подвергать подработке и огневой сушке. При этом сушить нужно до 12%, так как при 14% проросшее зерно храниться не будет. Также его нужно исследовать на микробиологию и токсичность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество30 июня , 10:58
Вячеслав Гладков проинформировал об успеваемости по итогам завершения учебного года
Материал
Общество30 июня , 09:49
Вячеслав Гладков – о единовременной выплате в 10 тыс. рублей ко Дню ветеранов боевых действий
Материал
Общество29 июня , 19:24
Жители Белгородской области смогут стать участниками «Семейной зарницы»