Показатели качества зерна ухудшились в регионе. Об этом сообщили специалисты Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проверка проходила в рамках ежегодно распоряжения Правительства области.
По данным экспертов, затяжные дожди и температура воздуха привели к массовому прорастанию зерна в колосе на корню. Качество пшеницы и ячменя также ухудшились. Это выражается в «числе падания».
«Число падения — это показатель активности фермента в зерне, который называется альфа- амилаза», — сообщили в пресс-службе регионального Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Это значит, что происходит расщепление молекул крахмала, находящихся в зерне пшеницы. При высокой активности протэолетических ферментов происходит ослабление белковых связей, и клейковина становится слабой, и тесто сильно расплывается. Специалисты отметили, использование проросшего зерна не годится на кормовые цели, так как из‑за повышенной влажности возможно плесневение и развитие микотоксинов.
Проросшеее зерно необходимо подвергать подработке и огневой сушке. При этом сушить нужно до 12%, так как при 14% проросшее зерно храниться не будет. Также его нужно исследовать на микробиологию и токсичность.